Квартирный вопрос

Знаю, знаю – последнее время вела себя не очень хорошо, в журнал давно ничего не писала, на письма не отвечала. Как-то вдохновения не было, да и дела, заботы навалились.  Постараюсь реабилитироваться – вот накатала ужасно длинный рассказ, замучаетесь еще читать.

Последние несколько дней погода совершенно не радует – дует такой холодный, пронизывающий ветер, что нет никакого желания на улицу носа выказывать. Поэтому про улицу я даже писать не буду. А расскажу-ка я вам лучше про японские дома-квартиры (исходя из собственного видения проблемы, естественно).

Домов в Японии много. Но по-другому и быть не может. Я тут недавно с удивлением узнала, что в такой маленькой по территории Японии народу проживает не намного меньше, чем в огромной России. Поэтому и понастроили столько домов и продолжают строить.

Нет, дома – это, конечно, не единственная составляющая городов. Есть и просторные, широкие проспекты, и большие (я бы даже сказала огромные) парки на территории Токио. Но там, где стоят дома, как-то очень тесно от их количества. Они так кучно понаставлены, так хаотично, прямо как настоящие джунгли, только каменные (вернее, бетонные) – сначала у самой земли находятся маленькие домишки; следующий ярус – дома десяти-двенадцатиэтажные; а над всеми ними уже возвышаются небоскребы. Не такие, конечно, небоскребные, как в Америке, но все равно довольно высокие.
(Да, кстати, кривизна японских улиц произошла не только от желания как можно плотнее застроить свободные участки земли, но имеет и исторические корни – если улица прямая, то врагам легче захватить город. А вот на кривых, узеньких улочках атака может и захлебнуться.)

Здания не отличаются большим многообразием цветовой гаммы – все больше серые, бежевые, коричневатые, то есть блеклые такие, «бетонных» цветов. Но в качестве положительного момента нужно отметить наличие балконов-лоджий практически в каждой квартире (и даже в малоэтажный домах). Да, такой вот парадокс – квартирки сами маленькие, а балконы большие. В нашей квартире, например, (площадью 80 кв.м. – что очень немного для четырехкомнатной квартиры) – есть целых два балкона.

Ну а как же без балконов – в Японии сушка постиранного белья на воздухе очень широко распространена. В магазинах наряду с обыкновенными прищепками продаются прищепки-гиганты, предназначенные для закрепления одеял и им подобных толстых вещей, которые тоже регулярно вывешиваются для просушки.

Интересно выглядят подъезды в японских домах – окна в них, в основном, без стекол. Нет, только не подумайте, что они выбиты (существование такого вида хулиганства в Японии трудно себе представить. Женское белье с балконов маньяки, бывает, воруют. А вот чтобы стекла в подъездах бить – ни-ни!).  Так что окна в подъездах есть, а стекла просто не предусмотрены. И на каждом этаже стоят такие специальные столбики с большими красными лампочками, которые загораются и начинают реветь в случае землетрясения, например, или пожара. Мы, слава богу, пока слышали как наша подъездная сигнализация срабатывала только во время проведения плановых проверок.

Довольно часто встречается в Японии такой тип многоквартирных домов, когда квартиры располагаются по периметру, а само здание – полое внутри. Двери квартир при этом (а иногда и некоторые окна) выходят в общий коридор, опоясывающий все здание. Так было в нашем временном доме, и мне это немного напоминало тюремные переходы. Антону, видно, тоже, так как он по дороге от лифта к квартире часто бормотал что-то типа: «лицом к стене», «руки за спину», «вперед».

Теперь поговорим об интерьерах. Вообще-то про лучшее место в нашей квартире я вам уже писала (про то, где тепло и комфортно сидеть).

Из остальных мест особого внимания, на мой взгляд, заслуживает ванная комната.
Во-первых, конечно, потому, что там находится ванна, а эта штука всегда вызывала особое отношение у японцев. Они даже добавляют уважительную приставку «о» перед словом «ванна» – произносят «о-фуро». (Особенно женщины должны так говорить уважительно, мужчинам допускается сказать просто «фуро» . Это заморочки перекликаются с традицией, по которой японка-домохозяйка должна встречать своего мужа после работы, приготовив ему горячую ванну).

Во-вторых, уважительное отношение (и дороговизна горячей воды) сказывается на том, что японцы не залезают в ванну грязными, и в ней не моются. Для этого есть душ. В ванной же надо лежать, расслабляться, получать удовольствие – вообщем, кому что нравится, только без мыла и шампуня.  Похоже также, что это правда, что японцы не спускают воду в ванной, а принимают ее по очереди. По крайней мере, в нашей ванной есть такая специальная крышка, которой можно ванну накрыть (чтобы вода не грязнилась). Мы, правда, к этой традиции не приобщились. И хоть ванну и принимаем, но каждый наливает себе свежую воду. Так что, дорогие друзья, когда к нам приедете – не бойтесь спускать воду в ванной.

Но самое интересное в японской ванной комнате – это ее устройство. Часто она состоит из двух комнат. В первой – находится раковина, в нашей квартире в этой же первой комнате еще находится шкаф, в котором стоят стиральная и сушильная машины. Во второй комнате – собственно ванна и душ, который льется не в ванну, а прямо на пол. Пол при этом немного наклонный, и в нем сделано сливное отверстие. Вначале когда я узнала про такое устройство японских ванных комнат – очень расстроилась. Мне казалось, что это будет очень неудобно, все постоянно будет мокрое, а я люблю, знаете ли, чтобы комфортно было душ принимать. Но действительность оказалось не такая страшная. Так как есть предбанник (первая комната), в которой раздеваешься, то дальше как будто заходишь в душевую кабину, только очень большую (вторая комната). Даже удобнее, чем душ, совмещенный с ванной – не надо перелезать через высокие бортики.

Кухня  в нашей квартире – самая обычная, «пенального» типа, в которой нет места для обеденного стола. Для этого дела есть что-то типа столовой, только довольно миниатюрного размера – только-только, чтобы наш маленький складной стол поставить.

Такая же «миниатюрная» у нас жилая комната. Сейчас мы уже как-то привыкли, а поначалу после чикагской квартиры казалось довольно тесно. Особенно когда телевизор купили, и пришлось все по сто раз переставлять, так как никак не могли расставить всю имеющуюся мебель на таких ограниченных квадратных метрах.

По японским меркам наша спальня считается даже большой – в ней даже есть гардеробная комната (walk-in closet), а кроме того в спальне помещается кровать размера queen (я, к сожалению, не знаю, какому русскому размеру это соответствует). Когда мы переезжали, агент, отвечающая за наш переезд, специально нас просила не перевозить нашу кровать такого же размера по причине того, что в типичные японские спальни такая кровать просто не поместится. А если даже спальня и большая, очень высока вероятность того, что кровать невозможно будет внести в квартиру, так как она не пройдет по лестнице. Так что мы свою кровать оставили в Чикаго, а в результате здесь купили точно такого же размера, так как наш подъезд и наша спальня оказались достаточно большими (если, конечно, не замечать того, что кроме кровати, комода и тумбочек, больше свободного месте в комнате нет).

Остальные две комнаты – кабинет и комната Антона – довольно крошечные и, к сожалению, довольно темные – окна выходят на другое крыло нашего дома, и потому без электрического освещения находится в комнатах практически нельзя.

К сожалению (или к счастью), в нашей квартире нет японской комнаты, хотя она довольно часто встречается. Это такая комната, обычно небольшого размера, пол которой покрыт татами.  Часто такая комната является просто небольшим продолжением гостиной, отделяемой от последней раздвижными дверями – по мере необходимости двери открываются, увеличивая тем самым размер гостиной. Или, наоборот, задвигаются, и тогда японская комната служит спальней. Но спать в такой комнате можно только на специальных японских матрасах – футонах, которые расстилаются на ночь, а на день убираются. Тяжелую мебель в такую комнату обычно не ставят, иначе татами повредится.

Хотя у нашей квартиры есть определенные недостатки, но нам точно повезло в одном – нам не пришлось практически ничего покупать. Обычно японская квартира сдается девственно чистой – новые жильцы должны иметь все свое – начиная от холодильника и стиральной машины и заканчивая люстрами и занавесками. В нашей квартире все это добро было, и даже некоторая дополнительная мебель типа дивана, комодов и тумбочек.

Когда контракт заканчивается, и жильцы выезжают из арендованной квартиры, хозяева обязательно делают ремонт – меняют ковровые покрытия, вычищают и подкрашивают ванную и туалет, и даже иногда переклеивают обои. Так что новые жильцы снимают квартиру в отличном состоянии. Но если вы пожалели бедных этих хозяев, что им нелегко в Японии сдавать квартиру в аренду, – можете быть спокойны. Кто уж действительно бедный, так это те, кто квартиру вынужден арендовать. Вы даже не представляете, какую большую сумму денег должен отдать арендатор при заключении контракта на съем квартиры. Во-первых, сумма, равная одному месяцу аренды, отдается в качестве комиссии агенту по недвижимости, нашедшему квартиру. Во-вторых, две или три (в зависимости от контракта) месячных платы отдаются хозяину в качестве гарантийного депозита. При этом, если, например, в Америке депозит, как правило, возвращается жильцам по окончании аренды, то в Японии хозяева сначала делают на эти деньги ремонт в квартире, и только то, что осталось (если осталось) возвращается жильцам. Бывалые люди говорят, что обычно про эти деньги можно забыть. За нас депозит заплатила компания Дениса, но по окончании контракта все, что будет удержано, мы должны будем заплатить из своих денег.

Но это еще не все. Есть еще один платеж, который существует, по-моему, только в Японии. Жильцы должны заплатить хозяевам так называемый «подарок» (key money), обычно в размере 1-3 месячных плат (в зависимости от жадности хозяев). Даже не спрашивайте, почему жильцы должны платить этот подарок и какой извращенный ум такое придумал.
Если японцы платят «key money» без разговоров, то иностранцам тяжело привыкнуть к мысли о необходимости делать хозяевам подарок. Некоторые агенства недвижимости, работающие с иностранцами, потихоньку идут нам навстречу, и выставляют на рынок квартиры без «key money». Правда, иногда месячная плата в таких квартирах на порядок выше, чем в таких же квартирах для японцев, но уже с «подарком». Нам же попался понятливый хозяин (но ему надо было сдать квартиру побыстрее). Вначале он хотел одну месячную плату в виде подарка, а потом согласился сдать и так, без всяких подарков, да еще и месячную плату немного снизил в результате переговоров.

Так что вот, сами считайте, при сдаче 2-3 спальной квартиры за 200-300 тысяч йен, сколько нужно выложить сразу. Да, и плату за первый месяц (и все последующие) никто не отменял – это тоже в плюс.

Цену  я указала очень приблизительную. Разброс очень большой в зависимости от района, размера квартиры и т.п. – как и везде. В Токио, например, есть квартиры за миллион  йен в месяц (порядка 10 тысяч долларов). Они обычно называются “западного стиля”, потому что размером большие, и снимают их, в основном, экспаты, которым компания жилье (и еще много чего) оплачивает. А есть и конурки за 50 тысяч йен (500 долларов) в месяц, где-нибудь на окраине, и размером с собачью будку.

Снимать квартиру недешево, но покупать – и того дороже. Да еще при огромных масштабах строительства жилья на продажу, квартир все равно не хватает. Коллега Дениса, например, рассказывал, что никак не может купить квартиру – не потому, что денег не хватает (в Японии, как и большей части мира, существуют кредиты на покупку жилья), а потому что постоянно проигрывает в лотерею. В специальную жилищную лотерею. Представьте, строится новый дом, в нем продаются квартиры. И если на одну квартиру находится несколько покупателей, то между ними устраивается лотерея. Именно лотерея, а не аукцион – покупатели не перебивают ставки друг друга,  все собираются покупать квартиру по одной и той же цене. Просто, чье имя вытащат в лотерее, того и тапки, то есть квартира.

Вообщем, к чему я все это так долго описываю – мы уже весь этот процесс прошли, квартиру сняли – не самую плохую, и в хорошем районе, фотографии вам показали. Так что дело за вами – приезжайте в гости!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *