Летняя Культурная Жизнь -2

Культурная жизнь -1

Из нашего условного списка мест, которые мы обязательно хотим посетить, пока живем в Лондоне, сходили на экскурсию в Букингемский дворец.

Как все, наверное, знают, дворец является официальной резиденцией Королевы Елизаветы Второй, и обычно, пока она там живет, посторонним, соответственно, вход воспрещен. Но c конца июля по сентябрь Королева уезжает в свое поместье в Шотландии, а Букингемский дворец открывают для посещения любопытных туристов.

Фотографировать внутри совсем не разрешают. Так что показать интерьеры нет возможности. Могу только сказать, что мне дворец очень понравился. В отличие от аскетичных Кенсингтонского дворца и Хэмптон Корта, в Букингемском дворце уже есть и роскошь, и красота. При этом, как мне показалось, в отличие от французских или русских дворцов, роскошь там все равно такая сдержанная, очень английская. Мне очень понравилась. А уж коллекция картин Королевы – получше, чем в любом музее.

После экскурсии мы прогулялись по королевскому саду. Ну и, конечно, не отказали себе в удовольствии перекусить в королевском кафе.

И одним из основных культурных событий нашего лета стало посещение шекспировского театра Глобус. Это для нас тоже было одно из must see в Лондоне. Туда мы сходили аж два раза – сначала на спектакль, а потом на специальный детский тур.

Для меня полным откровением стало, что театр был построен только в 1997 году американским филантропом, который расстроился, что в Лондоне совсем нет ничего шекспировского, и потом тридцать лет добивался разрешения на постройку театра. А я-то думала, что здание старинное.

Правда, оно было построено в соответствии со всеми канонами оригинального театра. Первый, оригинальный театр был построен в 1599 году и простоял совсем недолго – до 1613 года. Театр сгорел, когда взорвалась пушка, делающая спецэффекты. Второй театр построили почти сразу, но в 1642 году его закрыли пуритане, не признававшие никаких развлечений. И вот только через 400 лет появился третий театр.

Я стала искать билеты, как только объявили об открытии сезона – театр работает с мая по сентябрь. Зимой тоже идут спектакли, но уже в соседнем здании, где есть крыша над головой. А вот в оригинальном здании крыши-то и нет. Раньше ведь электричества не было, и спектакли игрались только при дневном свете.

Сначала, было непонятно, какие места надо покупать. Театр устроен по старинке. И в нем есть места на любой вкус и кошелёк. Можно выбирать места на одном из трёх ярусов.

Места в центре, напротив сцены, естественно, дороже. Но так было не всегда. Раньше в оригинальном театре по краям на втором ярусе были расположены так называемые ложи джентльменов, места в которых могли себе позволить только богатые особы. Казалось бы, какой интерес сидеть с краю сцены и видеть представление не полностью? Оказывается, эти господа ходили в театр не только спектакль посмотреть, но и себя показать, продемонстрировать всем свою богатую одежду. И именно в этих ложах они сидели на всеобщем обозрении.

А вот королевской ложи в театре нет. Потому что раньше короли в театр не ходили. Негоже им было развлекаться вместе с простолюдинами. А вот наша сегодняшняя королева Елизавета Вторая в сегодняшний Глобус приходила. Точно не знаю, где она сидела, но где-то то среди обычных людей, как сказала нам экскурсовод.

В отличие от традиционных театров в шекспировском Глобусе есть стоячие места. Билеты на них можно купить онлайн, а можно прямо перед представлением, но тогда придется отстоять немаленькую очередь. Билеты на стоячие места стоят всего 5 фунтов, и за эти деньги можно получить возможность стоять прямо около сцены. Если, конечно, повезёт.

Сейчас, конечно, по технике безопасности туда не запускают по тысяче человек за раз, как во времена Шекспира, но, все равно, людей набивается достаточно. И все – такие самоотверженные. Пока я сидела на спектакле (да, я не решилась на аутентичный экспириенс, и малодушно купила сидячие места. Ещё и подушки под попу заказала за отдельную плату. Скамейки-то там деревянные), я все наблюдала за мужественной женщиной в стоячей секции, которая пришла на двухчасовой спектакль со спящим ребёнком лет двух на руках. А около нее стояли (вернее, вертелись) ещё две девчонки лет пяти. Я думала, эта женщина только до антракта выдержит, а она ничего – и после актракта пришла стоять, все также держа ребенка на руках. Вот это я понимаю, любовь к Шекспиру.

Раньше, конечно, ещё круче было. Зрителей на стоячих местах называли “penny stinkers”. Почему пенни – понятно, билет в те времена стоил всего один пенс. А вот «вонючками» их называли потому, что можно только представить, какой аромат источала эта тысяча немытых тел. Ведь в те времена даже королева Елизавета Первая, самая продвинутая женщина в королевстве, получила титул самой чистоплотной потому, что принимала ванну, страшно подумать, раз в три месяца!
А ещё зрители с собой в театр перекус приносили. Самый популярный был- пинта пива и головка чеснока. В общем, спасибо прогрессу за чистый воздух над головой.

Как я уже сказала, нынешний театр сделан по точному подобию оригинального. Перекрытия и сиденья – деревянные, дубовые. Крыша (вернее, периметр крыши) сделан из соломы. А стены – из смеси извести, песка и шерсти овцы. Именно этот последний секретный ингредиент обеспечивает в театре идеальную акустику, актерам не нужны никакие микрофоны.

Мы сходили в театр на комедию – Сон в летнюю ночь. Поход в театр нам очень понравился, интересно было. А вот спектакль оставил смешанные чувства – новаторский такой был спектакль. Зато захотелось перечитать Шекспира, а значит, не зря сходили.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *