Вдоль лондонской стены

Март 14, 2021

В марте месяце в Англии все еще продолжался Stay at Home order – закон, не разрешающий никуда особо выходить из дома за исключением нескольких причин, включая походы за продуктами и занятия спортом. Так как продуктовые магазины надоели уже хуже горькой редьки, в одни из мартовских выходных мы решили “позаниматься спортом” и пойти в небольшой поход по историческим местам Лондона. Вернее, Лондиниума – так этот город называли Древние Римляне в начале нашего тысячелетия.

Новая табличка в мою коллекцию

Город Лондиниум, базировавшийся на территории сегодняшнего лондонского Сити, был окружен трехкилометровой каменной стеной. Начали строить стену еще древние римляме, а продолжили уже все остальные, аж до средних веков стену достраивали. В наше время, к сожалению, стену все больше разрушали, но все-таки отдельные участки этой стены довольно хорошо сохранились. Вот мы и пошли их отыскивать.


Начали мы наш поход от вот этого фортификационного сооружения. Узнали?

Конечно, это знаменитый Тауэр – один из символов Великобритании, соединивший в себе крепость, дворец, тюрьму. И даже зоопарк здесь когда-то был, вы знали? В память об этом около Тауэра есть такой памятник.

Но сегодня Тауэр нас интерсовал постольку-поскольку, ведь наша цель – лондонская стена. И как раз неподалеку от Тауэра находится один из хорошо сохранившихся участков.

Эта огромная стена, которую видно за спиной императора Трояна, не вся древнеримская. Из 10-метровой стены, четыре метра относится к древнеримскому периоду, а остальные метры надстроены в средние века. Кстати, тут хорошо просматриваются красные плитки, которые древние римляне добавили в стену для дополнительной прочности и стабильности.

Камни для стены везли на лодках по Темзе аж из Кента.

Некоторые участки стены спрятались между окружающими домами. Сбоку хорошо видно, что стена была довольно толстая и прочная.

Тут хорошо окошки-бойницы просматриваются. Раньше, наверное, из них лучники выглядывали и посылали на врагов смертоносные стрелы.

Стена отлично вписалась в окружающий ландшафт, а древнюю бойницу превратили в арку и сделали сквозь нее проход на соседнюю улицу.

Некоторые участки стены были разрушены в результате строительства новых домов или прокладки новых улиц. Кое-где только таблички на стенах домов сохранились, рассказывающие, что здесь когда-то проходила граница древнеримского Лондониума. А в некоторых местах и таблички не сохранились, только вот железные ноги остались стоять, напоминающие, что когда-то на этих ногах возлежала табличка, говорящая о том, что когда-то тут..

По пути от стены до стены, от таблички до таблички мы встретили много чего другого интересного. Старый паб, например.

Или вот такие железные знаки на стене дома, свидетельствующие о том, что владелец этого дома не поскупился и купил страховку на дом.

А эти ручки на двери -какая классная реклама! Ведь сразу понятно, что в этом магазине продают, да?

А вот мимо пронеслось яркое, я бы даже сказала, блестящее напоминание о том, что мы гуляем в одном из самых дорогих городов мира. Как вам этот золотой феррари?

Так, любуясь лондонскими странностями, мы дошли до площади Algate, где когда-то стояли одни из городских ворот.

Ворот здесь давно уже нет, как и древнеримской стены (только памятная табличка осталась), зато тут вовсю цветет раняя вишня

И можно развлечься, прыгая через фонтанчики.

Следуем дальше, и опять удача – очередная табличка в нашу коллекцию. Эта улица Bevis Marks проходила бы уже по внутренней границе лондонской стены, а снаружи, паралелльно ей, когда-то тянулся ров, постепенно превратившийся в городскую свалку. Туда сбрасывали в том числе и мертвых собак, отсюда и пошло название Houndsditch. Только в 17 веке удалось прекратить это безобразие, и на месте свалки разбили сады.

Долго ли, коротко, но мы все-таки опять дошли до сохранившихся участков стены. Тут римская стена осталась только у самого основания, зато на средневековой части хорошо просматривается крестообразный орнамент.

Одни из самых хорошо сохранившихся участков стены находятся на территории Барбикана. Перед стеной здесь тоже проходил ров. Но он, в отличие от рва в Houndsditch, был заполнен не мусором, а водой. И как рассказывается в табличке, когда-то здесь и рыба водилась.

На другом конце “рва” виднеются остатки круглой крепостной башни. Она уже относится к средним векам, и когда-то со временем она практически полностью скрылась под землей. Ее откопали только в 60-х годах 20 века, когда строили Барбикан.

А напротив, во дворе церкви St Giles Cripplegate – зацветает розовая и белая магнолия.

Мы дошли до Музея Лондона, где внутри тоже можно посмотреть на лондонскую стену. Но к сожалению, лондонские музеи пока закрыты. Скорее всего, аж до мая. Посмотрели только на последний в этот день кусок стены, где стена как раз поворачивает.

Да нашли еще такую старинную поилку для скота, которую находчиво превратили в клумбу. Неподалеку от нашего дома тоже такая поилка стоит, но клумбу из нее не сделали. Надо подсказать идею руководству нашего района.


К тому времени мы уже нагулялись, и даже немного замерзли. А тут вдруг табличка на заборе:

Мы все ждали-ждали, чтобы наши сердца тоже согрелись, как когда-то сердце Джона Уэсли странно потеплело на этом месте, но у нас не случилось. Придется, наверное, еще раз приезжать.

One thought on “Вдоль лондонской стены”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *