Мадрид -1

Январь 10-12, 2020

Мадрид у нас случился совершенно неожиданно. Вернее, купили мы эту поездку довольно давно, во время очередной распродажи Бритиш Эйрвэйс. Так давно, что за всеми нашими проблемами практически забыли о ней. Но вот вспомнили, и съездили.

Ну что сказать? Поездка получилась очень хорошая. Город нам понравился. Хороший такой, просторный. Дома все очень красивые. Но туристическая программа, конечно, бедная. Смотреть там, практически, нечего. Но я рада, что мы увидели Мадрид. И, конечно же, музей Прадо.

Поселились мы в самом центре, и наутро после приезда потопали пешком в музей Прадо.

Провели там часа четыре. Посмотрели все основные шедевры музея. В первую очередь, конечно же, испанцев – Гойю, Веласкеса, Мурильо, Эль Греко. Последний меня просто поразил. Какой он все-таки необычный для своего времени. Настоящий художник-авангардист. Даже не верится, что творил в 16 веке.

В Прадо сейчас проходит выставка рисунков Гойи. И билет на нее включен в общий билет в музей. Так что мы решили туда тоже зайти, особо ничего не ожидая. Но выставка оказалась потрясающая. Филипп уже к тому времени устал, поэтому, в основном, рассиживался на банкетках в центре залов. А мы с Денисом обошли всю выставку. Очень впечатляет.

После музея пошли на тур по центру города, не забыв, конечно, начать с гастрономического тура. Да и как тут забудешь, когда рядом кое-кто постоянно стонет, что он умирает от голода.

Нашли симпатичное кафе на одной из площадей и с удовольствием посидели за столиком на улице. Вот это мне очень нравится в Европе – уличные кафешки, даже зимой. Народ сидит, расслабляется. На улице – всего плюс двенадцать градусов, но светит яркое солнце. Тепло от нагревательных ламп. И пледы еще заботливо положены на каждый стул для тех, кому холодно. Красота!

Дошли до площади Puerta del Sol, поглядели на символ Мадрида – медведя, карабкающегося на земляничный куст (который больше похож на дерево). На площади многолюдно. В основном слышится испанская речь. То есть туристы если и есть, то, в основном, местные.

Оттуда совсем недалеко до еще одной главной площади – Plaza Mayor. Там тоже толпы веселого народа. Очень много живых статуй и людей, наряженных в костюмы плюшевых игрушек. И очень много самодеятельных артистов – тут тебе и фокусы показывают, и брейк танцуют. Веселье, одним словом.

Дальше наш путь лежал к Королевскому дворцу, но вначале кое-кому опять понадобилось срочно подкрепиться. Подкрепились чурросами – такими длинными круглыми выпеченными полосками теста, которые надо есть, предварительно обмакнув в горячий шоколад. Мои мужчины пристрастились к ним в декабрьской поездке по Андалусии, и непременно хотели меня ими накормить. А я что-то не особо впечатлилась.

В Мадриде очень классные таблички на домах с названиями улиц. Там не просто название, а еще и рисунок. И часто сразу становится понятно, что это за улица.

На улице Mayor расположена старая мэрия города Мадрида.

А еще в Мадриде Антоны встречаются на каждом шагу – и святые, и не очень. Может, поэтому нам город так понравился?

До Королевского дворца мы все-таки дошли. Правда, уже оставалось немного времени до его закрытия, да и мы были уставшие. Так что внутрь не пошли.

Решили посидеть в парке у дворца, отдохнуть. Но из-за строительства, которое там сейчас ведется, пришлось обходить чуть ли не вокруг всего дворца. Так что пока мы добрели до парка, ноги уже совсем отказывались идти.

Благо, от дворца до нашей гостиницы было совсем недалеко. Прогулялись по главной мадридской улице Gran Via, полюбовались красивыми домами, и отправились отдыхать в предвкушении завтрашнего дня.

Продолжение следует...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *