Мадрид -2

Январь 10-12, 2020

Мадрид -1

На другой день мы, честно говоря, уже не знали, куда гулять. В музеи – не хотелось. Просто по улицам бродить – тоже, вроде, не очень интересно. Денис взял планирование в свои руки, и быстренько арендовал нам машину на день. Мы решили воспользоваться советом моей подруги Юли и съездить в Эль Эскориал – старинный монастырь и усыпальницу почти всех испанских королей.

Машину мы должны были забрать на главном железнодорожном вокзале Аточа, а до него решили проехаться на метро. Надо же посмотреть, какое оно в Мадриде.

Мадридское метро мы одобрили. Чистое, светлое, современное. Не то, что метро, например, в Барселоне.

Контору по аренде машин на вокзале было найти не очень просто. Из метро там миллион выходов, а указателей на аренду машин нет (или мы их не увидели). Но благодаря Гугл картам и испанскому полицейскому все-таки нашли. Получили свой Опель Мокка и поехали исследовать испанские хайвеи. Денис чувствовал себя довольно уверенно, так как достаточно напрактиковался на узеньких улочках андалузских городов. А в Мадриде и окрестностях дороги широкие, и машин на дорогах не очень много.

Где-то через час мы свернули на сельскую дорогу и приехали в городок Эскориал, где и находится одноименная достопримечательность.

Эль Эскориал – это целый комплекс, в который входит монастырь, королевский дворец, и королевский пантеон – усыпальница испанских королей. Дворец служил резиденцией испанского короля Филиппа Второго.

Архитектурная история его довольно зловещая. Говорят, что по форме он напоминает решетку, на которой жарят мясо. Потому что когда-то святой Лаврентий был зажарен заживо именно на подобной решетке, и Филипп II решил этой постройкой увековечить память об этом святом.

Здесь много чего можно посмотреть. С билетами выдается подробный план осмотра, по которому очень удобно и логично ходить. Филиппу мы еще взяли аудиогид, так что он нам время от времени сообщал интересные факты.

Правда, внутри почти нигде нельзя было фотографировать. Так что картинок будет немного.

Одно из самых важных мест комплекса – конечно, библиотека. По хранящимся там экземплярам она уступает разве что ватиканской библиотеке. Интересно, что это единственная библиотека в мире, где книги хранятся корешками внутрь, для сохранности переплетов. Но некоторые книги стоят на полках раскрытыми, правда, за стеклянными дверцами шкафов. Было очень интересно рассматривать красочные страницы, изобилующие яркими иллюстрациями. Хотелось бы, конечно, почитать такие книги.

Не менее интересно бродить по остальным залам дворца, которые больше напоминают музей. А уж коллекция картин Эскориаля точно любому музею фору даст. Здесь есть все великие испанцы, а также и фламандцы, и Веронезе, и Тинторетто, и Тициан. Я, конечно же, опять зависала у полотен Эль Греко.

Большое впечатление производит Пантеон, где находится усыпальница почти всех испанских королей. Изначально Филипп II построил мавзолей для могилы своего отца – Карлоса V. В главный зал мавзолея попадаешь, спустившись по длинной лестнице. Зал сам довольно необычный – он круглой формы, а гробы в нем располагаются один над другим. С одной стороны – могилы королей. А с другой – могилы их жен, королев. Стены отделаны темным мрамором и бронзой. Зрелище такое величественное, и в то же время становится немного не по себе в этом царстве мертвых.

Вроде бы свободных мест там уже нет, так что где будет похоронена действующая королевская семья – пока непонятно.

Остальные залы Пантеона, где располагаются могилы членов королевской семьи, отделаны белым мрамором. Особенно поражает, конечно же, огромный мраморный белоснежный торт, в котором по кругу и в несколько рядов в высоту расположены могилы детей. Залы эти не назовешь мрачными, но долго находиться там, конечно же, не хочется.

Поэтому посетив напоследок собор, поражающий своими размерами, мы пошли гулять по городу и, естественно, найти место, где поесть, так как уже не только постоянно-голодные члены нашей семьи умирали от голода.

Городок оказался довольно милым, и ярко светящее солнце способствовало приятным впечатлениям.

На площадях еще стояли полуразобранные декорации, оставшиеся после рождественских празднований. В том числе, и такие вот экзотические.

В нескольких километрах от города находится гора, на которой “стоит” стул Филиппа II. По легенде, король любил сидеть здесь и наблюдать за строительством Эль Эскориаля. Не знаю, был такой стул или нет, в настоящее время на горе есть пара каменных скамеек, выточенных прямо в горе. Но вид на Эскориаль, действительно, открывается превосходный.

Напоследок мы еще заехали в Долину павших – так называетс место, где еще при Франко построили огромный собор в память о людях, погибших во время гражданской войны. Причем, здесь захоронены участники обеих сторон конфликта.

Огромнейших размеров собор был построен прямо в скале. А на вершине скалы располагается гигантский крест, который виден издалека, за несколько километров от самой долины.

До прошлого года в соборе располагалась и могила самого Франко, что вызывало многичисленные протесты в стране. И вот в прошлом году, могилу перенесли на семейное кладбище в Мадриде.

Мы были в этом комплексе уже под вечер, народу там, практически, не было. Немного не по себе было нам там, честно говоря. Долго находиться там не хотелось.

Дорога обратно до аэропорта прошла без приключений, разве что немного поплутали на подъездах к аэропорту, ища заправку. Из-за этого пришлось целых два раза заплатить дорожный налог. Благо, он был небольшим, полтора евро вроде бы.

Прителев в Лондон, мы поставили свой абсолютный рекорд по времени добирания из аэропорта до дома. С того момента, как самолет коснулся колесами посадочной полосы до того момента, как мы зашли в свою квартиру, прошел всего лишь час. Повезло, так как очереди на границе совсем не было, и аэропортовский экспресс ждал только нашего появления. Так что мы хорошо выспались и, наполненные испанскими впечатлениями, начали новую неделю.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *