В Токио пришла осень. Нет, листья на деревьях еще не покраснели, и даже не пожелтели – как были зелеными, так и остались. И похолодало так, совсем не сильно. По сравнению с российской погодой так, вообще, жара: +23 градуса, а завтра все +24 обещают. И все-таки осень наступила, потому что японские девушки нацепили сапоги. Мы тут с Денисом на днях пересчитали теплолюбивых японок, и что бы вы думали – из 48 посчитанных – 13 уже были в сапогах. То есть (не заморачиваясь на всякие там погрешности, репрезентативности и тому подобное) можно сказать, что 25% женского населения Токио щеголяет по городу в сапогах. Это ли не осень?
Но, вообще-то, я вам не об этом хотела рассказать. А хотела я вам рассказать о том, как в субботу мы сходили в DisneySea – еще один парк из необъятной империи дедушки Уолта. В прошлом году мы посетили DisneyLand, и нам там, честно говоря, не очень понравилось – главным образом, из-за количества народа. Теперь вот решили проверить, как там обстоят дела с народом в DisneySea. Опять же, в этом году токийским диснеевским паркам исполняется 25 лет – нельзя оставить без внимания столь внушительную дату.
С народом в DisneySea дела получше – то есть народу тут значительно меньше. Очереди, конечно, никто не отменял, разве можно представить себе диснеевский парк без очереди? Но стоять уже надо не 3 часа, а минут сорок – час. И fast pass на самые востребованные аттракционы можно получить на разумное время. А вот аттракционов тут как-то меньше, чем в Диснейленде. Попав в парк часов в 10 утра, уже часам к 5 вечера мы практически все обошли. Правда, мы не посетили ни одного концертного представления, вот их-то в DisneySea довольно много.
Один из самых популярных аттракционов (если судить по длине очереди) – «Индиана Джонс». Везут тебя на псевдо-джипе по темным коридорам, иногда трясут маленько, иногда из темноты какие-то страшные звуки раздаются. Но все как-то быстро проистекает, даже иногда и не успеваешь понять, что это было, мимо чего ты проехал. То есть вроде как и не американские горки (где главное – скорость), но и не спокойное медленное путешествие (где интересно смотреть по сторонам).
В этом плане мне гораздо больше понравилось «Путешествие Синдбада» – плывешь себе медленно на лодочке по реке, смотришь по сторонам кукол, которые то поют, то на чем-то играют. Так хорошо, спокойно, долго – я чуть не заснула…
Антон фанател от «Бушующих Духов» – американской горки, на которой совершаешь оборот в 360 градусов. Ребенок наш прокатился на ней аж целых четыре раза, и при этом умудрился практически не стоять в очереди. Японцы придумали такую специальную штуку – single rider называется. Если ты катаешься один, то можешь не стоять в общей очереди, тебя довольно быстро подсадят к какой-нибудь компании. Например, если на аттракционе сидят по двое, а в какой-то группе три человека, то вот к этой группе тебя и присоединят. Время стояния в очереди сокращается в разы.
Еще в парке можно было отправиться к центру земли на скорости 75 км/ч , поплавать на пароходике по реке, или проехать по парку на поезде, посетить подводную лодку капитана Немо, полетать на самолете, разгоняющем грозу. И еще покататься на всяких там качелях-каруселях. Да и просто походить по территории парка – довольно увлекательное занятие. То ты оказываешься в средиземноморском городе, то в арабской стране, а то и вовсе – в подводном царстве. И все это на фоне воды – не зря же парк называется DisneySea – море Диснея.
Ощущение детского праздника создается не только из-за замечательного антуража. Надо отдать должное посетителям-японцам. Они с таким наивным, детским задором во всем этом участвуют. Где еще можно увидеть, как люди на полном серьезе берут автографы у Алладина и Индианы Джонса?
Или где еще встретишь 60-летнюю бабушку, нацепившую на себя ушки и бантик Мини маус? Про молодежь я, вообще, не говорю – они все поголовно с четырьмя ушами ходят.
А эти замечательные шапки – кто мишка, кто киска, а кто, вообще, Тигра из Вини-пуха, и даже хвост и лапы на месте. И как они не запарились ходить в меховых шапках в такой теплый денек? Ах, да, я и забыла – в Токио ведь осень наступила…