Вот наконец-то я и добралась до своего журнала, который планировала писать с первого дня в Японии. Но планировать можно, что угодно, а на самом деле сегодня уже неделя и 2 дня, как мы в Токио. Хотя эти 9 дней пролетели как один – сначала потому что мы привыкали в разнице во времени, а потом переезжали.
Но все это лирика, а перейдем ближе к делу.
Итак, мы прилетели в Токио в прошлую субботу, 23 июня. В аэропорту ничего такого, что отличало бы японский аэропорт от любого другого, не было, за исключением того, что офицер, который ставил нам штамп в паспорта был в “ватно-марлевой повязке”. Выглядело это, конечно, немного дико, но понять его можно – приезжает куча иностранного народа, мало ли что…
Чемоданы наши приехали довольно быстро, и мы вышли к Денису. Позвольте мне опустить подробности нашей радостной встречи, скажу только, что за полтора месяца без нас Денис чуть-чуть не превратился в японца – исхудал, оброс, так что со спины вполне за местного сойдет. А вот в анфас глаза, конечно, выдают. Да и росточком не вышел, вернее, наоборот, чересчур вышел, на голову или больше возвышается над местными.
Самым прикольным было, когда подъехал автобус. Все эти японцы выстроились тоже в линеечку, как и чемоданы, и стали быстро – быстро кланяться. В нашей семье мнения разделились. Я решила, что они приветствуют автобус, а Денис с Антоном утверждали, что они кланяются водителю автобуса. Как бы то ни было, зрелище это было еще то.

Дорога от аэропорта до города занимает почти 2 часа. В автобусе я практически сразу отрубилась и проспала, наверное, около часа. А когда проснулась, вид из окна был довольно сюрреалистический – мы едем где-то высоко-высоко на землей, а вокруг нас дома, дома, дома… Домов, действительно, ужасно много, и стоят они совершенно беспорядочно. Наверное, это особо остро ощущается после шахматного порядка Америки. А тут – похоже, где нашли клочок земли, там и построили здание. а где есть небольшой просвет между домами – это будет улица. Из-за этого ориентироваться в Токио – задачка, конечно, еще та. Благо на многих оживленных перекрестках есть щиты с картами ближайшей местности. И они не только для туристов, местные аборигены тоже ими активно пользуются, потому что запомнить такой ландшафт неимоверно сложно.
Да, а ехали мы высоко над землей, потому что были на хайвее. Причем, хайвей тоже значительно отличается от американского. В первую очередь, конечно, шириной, вернее “ужиной”. Представьте американскую дорогу в 2 полосы и разделите ее на 5 полос – вот это будет японский хайвей. Я честно не знаю, как там машины помещаются, а тем более как там наш автобус ехал и никакую машину не задел.
Наконец мы приехали в Акасаку – так называется район, где Денису снимали квартиру. Это один из центральных районов Токио, где много офисов, гостиниц, а так же довольно дорогих комплексов апартаментов. У Дениса была однокомнатная квартира гостиничного типа. Но об этом поподробнее в следующий раз…