Май 3-6, 2019
Нантовские механические животные произвели на нас большое впечатление, но одного Нанта на целую поездку нам показалось мало. Поэтому мы решили махнуть в сторону Ла Манша и доехать до места, которое я уже очень давно хотела увидеть – знаменитого аббатства Мон-Сен-Мишель. Но обо всем по-порядку.

До Аббатства было ехать чуть больше двух часов, и мы решили по пути сделать остановку и заехать в маленький, но очень симпатичный бретанский городок Динан.

Мы с удовольствием прогулялись по живописным старинным улочкам города.

Люблю вот такие домики. Интересно, как у них там все внутри устроено?


Сделали большой круг по крепостной стене. С нее открываются замечательные виды на город. Если бы еще не было так ветрено…

Мы продрогли, поэтому продолжили знакомство с Динаном в одном из местных ресторанчиков, где поели знаменитые бретонские галеты – блины из гречневой муки. Мы с Денисом выбрали себе галеты с ветчиной и сыром, а Филипп, конечно же, ударял по сладкому – галетам с шоколадным кремом.

Но пора ехать дальше. Кстати, с машиной нам в этой поездке повезло. Мы заказывали себе маленькую Ауди, а нам дали Ауди большую. Денис сначала, как обычно поворчал и попереживал, как он будет ездить по маленькой европейским улочкам, но потом тоже очень проникся, как хорошо машина себя вела на дороге.

Хотя уже день клонился к вечеру, мы решили не ехать сразу в отель, а подъехать к аббатству. Во-первых, мне, конечно, не терпелось наконец-то его увидеть. А во-вторых, одна из самых интересных особенностей Сен-Мишель – это приливы-отливы. Интересно было посмотреть на него в разных обстоятельствах.
И вот уже с дороги открывается вид на знаменитую гору.

Мы запарковались на туристической парковке, которая находится довольно далеко от самого аббатства. Дальше у туристов есть три варианта – или идти пешком (довольно приличное расстояние) по специально построенному мосту. Кстати, именно этот мост на опорах превратил Сэн-Мишель в полуостров – вода редко когда поднимается до верха моста, только иногда перехлестывает через ограждения в особо сильный прилив. А вот раньше единственная возможность попасть в аббатство была во время отлива, когда морское дно обнажалось. Прилив же делал эту скалу неприступным островом.
Но это я отвлеклась. Мы же говорили о современных способах попадания в аббатство. Можно еще нанимать лошадиную повозку.

Третий вариант – ехать на специальных туристических автобусах-шаттлах, которые курсируют взад-вперед с утра и до самого позднего вечера.

Мы выбрали самый простой автобусный вариант – хотелось уже поскорее оказаться прямо там. И вот минут через 15 мы уже позируем на фоне фантастической горы.

Долго позируем


Вечером мы оказались здесь в то время, когда начинался прилив. Около дороги-моста, ведущего к горе, вода уже плескалась довольно высоко. И земля около входа в аббатство прямо на наших глазах быстро-быстро покрывались набегающими волнами.

Мы зашли в ворота, и поднялись на крепостную стену.


Но так как было уже довольно поздно – начало девятого вечера – решили далеко не ходить, и оставить дальнейшие исследования на утро.

3 thoughts on “Нант и немного Нормандии -2”
Comments are closed.