Май 3-6, 2019
Попрощавшись с красавцем Монт-Сэн-Мишелем, мы поехали обедать в городок Канкаль, славящийся своими устрицами.

Если в Сэн-Мишеле мы наблюдали начинавшийся отлив, то здесь отлив был полный. Устричные фермы, которые обычно находятся глубоко в воде, обнажились полностью. И можно было изучать устройство устричного хозяйства.


Тут вот видно как далеко ушел океан.

На горизонте вдалеке разглядели Мон-Сэн-Мишель, откуда мы только недавно уехали.

Но как я уже сказала, основной целью нашего пребывания в Канкале был обед, поэтому мы пошли вдоль набережной искать подходящий ресторан.

Дело это, должна вам сказать, оказалось нелегким. Хотя ресторанов было много, все они были битком забиты. Предлагалось ждать в очереди час и больше. Можно было, конечно, совсем забить на это дело, прикупить устриц в одной из палаток, в больших количествах расставленных на берегу, где продают устрицы по размеру (от евро до пяти за штуку). Продавцы тут же раскрывают тебе устрицы острым ножом, бросают на тарелку половинку лимона – и вуаля! можно садиться на парапет и наслаждаться. С мусором тоже заморачиваться не надо – скорлупки от устриц бросают прямо себе под ноги – там в Канкале весь пляж ими усеян, песка и не видно.

Но я, вообще, не большой любитель устриц. Филипп, понятное дело, тоже. Только Денис был готов ставить эксперименты над своим желудком, да и то, желательно, в более высоких санитарно-гигиенических условиях. Поэтому мы продолжили поиски ресторана, и все-таки смогли вкусно пообедать свежевыловленной рыбой, рыбным супом, и сладкими французскими тончайшими блинчиками на десерт. Ну и устриц, конечно, Денису заказывали.

А потом мы поехали в Сэн-Мало – портовый город с богатой историей. На пляже в Сэн-Мало, куда мы первый делом отправились, нас ждало солнце и синее-синее море (вернее, океан).



Денис с Филиппом с радостью бросились изучать tide-pools – не очень я знаю, как эта вещь переводится на русский язык. Но это такие маленькие ямки, заполненные водой, которые образуются на камнях у воды во время отлива. Мужчины мои очень это дело любят исследовать, и мы уже много раз имели удовольствие находить всяческих крабов, морских звезд, ракушек в подобных бассейнах и в Калифорнии, и в Орегоне, и в штате Мэн. (Глядишь, если карантин продлится, я еще и про эти поездки соберусь написать).


На берегу было просто замечательно. Немного ветрено, но мы с радостью впитывали в себя уже ласковое весеннее солнышко и острый запах океана.


Сэн-Мало – старинный город, и, как и положено всякому старинному городу, он окружен крепостной стеной.

По ней-то мы и отправились на “обзорную” экскурсию, часто останавливаясь полюбоваться видами и просто подурачиться.


Здесь опять же наблюдали чудеса отлива – вода ушла, а лодки остались. Какое-то немного жалкое зрелище представляли из себя эти лежащие на боку утлые суденышки по времена прилива превращающиеся в белоснежные красавицы-яхты.


После долгой прогулки полагается что? – конечно же, награда. На фотографии как-то не видно размеров этого кусочка торта, хотя вот Денис ложку приложил для пропорций. Но поверьте, кусок был огроменный. Я, наверное, первый раз такие размеры встречала. Ничего, мужчины мои справились.

Еще и мороженым закусили.

Ну и, вишенка на торте – классическое французское развлечение.

На следующий день мы уезжали, но самолет у нас был только вечером, поэтому еще целый день можно было наслаждаться красотами Франции. Так как мы улетали из Нанта, то по пути заехали в еще один бретанский городок Витре.

Классический такой городок, где время, как будто остановилось. Узкие улочки, деревянные дома – с кучей интересностей.



А детали? Каждый дом, чтобы, наверное, выделиться, приделал себе что-нибудь этакое. Мы только успевали восхищаться.



В этот день было очень солнечно, но ветрено. Ветер был просто ледяной. Я даже отобрала у Филиппа, которому всегда жарко, шапку.

Но самой классной частью нашей экскурсии по Витре стало посещение замка.

Мы там оказались единственными посетителями, и прямо-таки можно было на минуточку почувствовать себя жителями замка.


Некоторые очень хорошо вжились в роль.


Мы облазили там, наверное, каждую башню и подземелье. И могли бы еще долго представлять себя жителями средневековья, но пора было ехать в аэропорт.

Как же опять хочется в аэропорт, в самолет, во Францию – куда угодно. Как же хочется, чтобы вернулась нормальная жизнь.