Весь Токио разделен на 23 района, которые имеют статус города (сити) и называются «ку». То есть, если вы живете в каком-то –ку, например, Минато-ку, как у нас, значит, вы живете в Токио. А без –ку уже что-то не то, какой-нибудь пригород. Каждый такой район имеет свое собственное управление, свои законы, свои школы, и даже мешки для мусора отличаются от района к району. В том месте, где мы живем, например, надо использовать мешки, рекомендованные Минато-ку. Но про мусор я еще напишу попозже, так как это заслуживает отдельного рассказа.
Наш Минато-ку – один из центральный районов Токио, в нем находится очень много посольств, и соответственно, живет много иностранцев. Мы же выбрали этот район потому, что именно здесь находится школа Антона.
В первые дни мы с Антоном как благопристойные граждане пошли регистироваться в городской совет. При любом передвижении по улице пока самая большая проблема – это не заблудиться. Город построен совершенно хаотично, от больших улиц отходят множество мелких в совершенно произвольных направлениях. Про некоторые из таких мелких улиц никогда и не подумаешь, что это улица, выглядят они в лучшем случае как проход между домами. Однако смотришь, ага, машина поехала, значит, улица.
Зато по всему городу, включая метро и подземные переходы проложены такие специальные желтые дорожки с выпуклостями для слепых. Они помогают им хорошо ориентироваться.
Так вот, мы с Антоном пошли в сити-холл Минато-ку, чтобы получить вид на жительство. Такую карточку каждый иностранец должен носить все время с собой и предъявлять ее по первому требованию. (правда непонятно кто и когда ее будет требовать…) Мне пока только выдали временный документ, а Антону его карточку напечатали сразу. Причем, в графе национальность ему почему-то написали «Иллинойс». Как потом оказалось, у Дениса написано тоже самое. Так что «иллинойцы» мы теперь родом.
Так как кроме регистрации, никаких важных дел у нас с Антоном не было, все остальное время в первую неделю мы посвятили осматриванию окрестностей. Совсем неподалеку от нашего временного дома находится Роппонги, район знаменитый своей активной ночной жизнью с безумным количеством ресторанов, клубов, дискотек. Именно там мы увидели первый зал Починко, игровых автоматов, которые, как говорят, сводят с ума многих токийцев.
Вот несколько видов из Роппонги.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Мы правда, гуляли там днем, зато нашли ресторан Минск, предлагающий блюда белорусской и русской кухни в виде например, комплексных обедов, начинающихся с 3900 йен.
Неподалеку от нас находится также Tokyo Midtown – огромный комплекс зданий, построеннный только в прошлом году. Нам с Антоном больше всего понравился парк, очень японский, и очень уютный.
![]() |
![]() |
К числу достопримечательностей безусловно нужно отнести продуктовые магазины, так как, особенно в первое время, мы в них ходили как в музей. Какие-то вещи, естественно распознаешь по виду – картошка, она и в Японии картошка. Только стоит, правда, как какое-то экзотическое лакомство – в нашем окрестном магазине 4 картошки стоят около 3 долларов.
А вот содержимое большей части баночек и бутылочек, стоящих на полках, можно познать только путем проб и ошибок. Денис, например, купил себе растительное масло и долго изумлялся, почему на нем все так подгорает. Это, конечно, оказалось совсем не масло, как я выяснила, попробовав его, а какая-то сладкая заправка для салата. Хотя бутылка выглядела точь-в-точь, даже подсолнух был нарисован.
Особенно нам нравятся рыбные отделы, с гигантскими креветками, кальмарами, всевозможными ракушками, и даже осьминогами. Мы пока только решились покупать лосося, так как понятно, как его готовить.
Антон у нас еще фанатеет от разнообразных роллов. Калифорнийских, его любимых, правда, нет, но он нашел себе подходящую замену, и теперь поглощает их в жутких количествах. А мне безумно нравятся пластмассовые подносики, на которые эти роллы уложены, они как произведение искусства, очень красиво раскрашены.