Ноябрь 2023 в картинках

В ноябре у нас было довольно тепло, листья на деревьях еще только-только начинали желтеть. Погода была – самая гулятельная. И мы один раз выбрались подышать воздухом в парк. В окрестностях Чикаго очень много лесо-парковых массивов, хорошо оборудованных для прогулок. Жалко только мы редко выбираемся.

В этот раз съездили на запад от Чикаго, в район пригорода Оак Парк. Очень хорошо прогулялись.

Даже олени вышли с нами поздороваться.

Вообще, весь ноябрь была хорошая погода, было тепло и красиво. Вот так у нас было в середине ноября.

С урожаем

И все также много золота было и в конце месяца.

В ноябре мне вдруг захотелось приготовить утку – сто лет ее уже не покупали и не готовили. Но вот захотелось – и изобразили утку с яблоками. (Яблоки пока внутри)

Покажу еще два натюрморта – я готовила, чтобы повезти в гости к друзьям.

А еще я в ноябре первый раз пекла хлеб на закваске. Один раз спекла багеты, а во-второй раз – круглый хлеб. Вкусно получилось. Надеюсь, я буду закваску хорошо и правильно кормить, и она у меня долго проживет.

Перейдем теперь к культурным событиям. В ноябре их было достаточно.
В начале месяца я сходила на интереснейшую выставку – Perceptual Experience.

Инсталляции, выполненные чикагским художником Майклом Мерфи (Michael Murphy), правда, поражают воображение. Смотришь, висит кроссовок Найки. А заходишь с другого угла – и видишь силует Майкла Джордана. Или вот висит какой-то беспорядочный набор дощечек. А отойдешь подальше и видишь портрет жены художника. Мне выставка очень понравилась.

Еще на две замечательные выставки я сходила с Филиппом в наш чикагский Арт иститут. Даже на три – еще и на маленькую выставку Караваджо заскочили. Наш музей, вообще, как-то осенью раскачался, подряд несколько интересных выставок запустили. Так вот, мы на две в ноябре сходили, а потом еще на две (не менее замечательные) – с Денисом в декабре.
Первой была выставка скульптур Камиль Клодель – ученицы и возлюбленной Огюста Родена. Я очень мало знала про Клодель до этой выставки, а она, оказывается, безумно талантливая. (Безумно, вроде бы, в прямом смысле слова).

Вторая выставка тоже открыла для нас новое имя – Ремедиос Варо, испанская художница, прожившая много лет в Мексике. Герои ее картин, как будто сошедшие со страниц волшебных книжек, совершенно нас покорили. Столько мелких деталей, такие цвета, и даже разные материалы использовала художница – в некоторые картины вставлены кусочки перламутра.

Ну, и наконец, Караваджо. В Чикаго привезли две его картины из дружественных музеев, и демонстрировали их в окружении картин, написанных современниками художника.

Я, честно говоря, застыла у картины “Кающийся Святой Петр” испанского художника Хусепе де Рибера. Мне кажется, проникает в самую душу.

С визуальным искусством разобрались, переходим к музыке.
В ноябре я побывала на двух концертах. С подружками сходили в наш симфонический центр на выступление скрипача Максима Венгерова и пианистки Полины Осетинской. Кроме того, что послушали красивую музыку, я еще узнала много нового. Во-первых, узнала про Полину Осетинскую. Она изумительная пианистка, да еще и красавица. И жизнь у нее сложная и интересная. Я потом еще несколько ее интервью послушала. Впечатлилась ею. А во-вторых, я с удивлением узнала, что композиторов Шуманов, оказывается, было двое – Клара и Роберт, жена и муж. Я, к своему стыду, после музыкальной школы не знала про Клару. Не зря сходила на концерт)))

Второй ноябрьский концерт, на который мы сходили с Денисом и друзьями, был из “другой оперы”. К нам в Чикаго приезжала группа Сплин. И это было очень громко, ярко и чудесно.

Ноябрь, вообще-то, темный и противный месяц, но в Америке меня с ним очень примиряет День Благодарения – праздник, который всегда проходит в третий четверг ноября. Этот праздник стал еще более ценным с тех пор, как Антон уехал из дома. В Америке в этот день семьи всегда собираются вместе, и Антон практически всегда к нам приезжает. Вот и в этом году вся семья собралась вместе.

На День Благодарения традиционно запекают индюка. В этом году Антон пытался сбить нас с пути и предлагал альтернативные варианты блюд. Но Филипп свято отстаиваил традиции, так что индюка мы приготовили.

Так же как и множество других блюд. Тут уж Антон проявил выдумку и приготовил карамелизированные груши, теплый салат из моркови с козьим сыром, и даже салат их фенхеля. А Филипп сделал свое фирменное пюре.

И десерт нам дети вкусный изобразили.

В праздничные дни мы развлеклись походом на шоу иллюзионистов. Было интересно. Некоторые фокусы мы так и не разгадали.

А в один из дней прогулялись по нашему району и зашли в оранжерею. Сто лет уже там не были. Так вовсю идет подготовка к рождественскому сезону. Везде расставили пуансетии. Но старые “любимцы” – деревья и кустарники – тоже все на месте.

Уф, вроде все рассказала про наш ноябрь. Готовимся к декабрю. Поставлю напоследок картинку Neapolitan Creche – миниатюры, изображающей сцену рождения Иисуса Христа, которая выставляется в нашем художественном музее только перед Рождеством. В прошлом году мы ее тоже смотрели, и я уже про нее рассказывала. В этом ноябре она уже тоже выставлена, значит, Рождество скоро!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *