Мои китайские заметки потихоньку превращаются в бесконечные, мне еще писать и писать. А между тем новые события происходят, и ждет своей очереди то, о чем давно хотелось написать. Поэтому сегодня – немного о японской жизни, а потом, как и обещала, китайское продолжение следует.
Существует один интересный способ для распознавания, в какой стране живет человек. Для этого надо зайти к нему на кухню и пересчитать… нет, не выпитые бутылки из-под водки, виски, французского вина или саке (хотя этот способо, наверное, тоже работает, хотя и с большим процентом погрешностей). Но я вам предлагаю заняться подсчетом ведер для мусора.
Если у вас ведро только одно – с большой долей вероятности можно утверждать, что вы живете в России. За наше пионерское детство мы столько этой макулатуры и металлолома насобирались, что заниматься этим в домашних условиях – уж увольте.
Если ведер два – одно для так называемого, вторсырья (recycle – жестяные банки, пластиковые бутылки, газеты), а второе – для всего прочего мусора, то скорее всего вы проживаете в Соединенных Штатах.
Если у вас ведра три и больше – то вы живете в Японии. Здесь отношение у мусору трепетное, и ни один уважающий себя японец не положит в один и тот же мусорный пакет бумажный стаканчик из-под кофе и пластмассовую крышечку от него. Нет, в каждом правиле, конечно, есть исключения – например, один из районов Токио – Ота-ку – живет по американским стандартам и собирает мусор всего в два ведра. Но и то, только в виде эксперимента.
А вот в нашем родном Минато-ку сбор мусора доведен до совершенства – у нас законопослушные граждане должны иметь как минимум 7 мусорных ведер. Сами посчитайте. Жестяные баночки из-под кока-колы, пепси-колы и тому подобного – раз. Пластиковые бутылки (обязательно без крышек и этикеток) – два. Стеклянные банки и бутылки – три. Газеты и картон, включая пакеты из-под молока, промытые и специальным образом разрезанные – четыре. (Тут тоже все непросто – газеты надо в одну стопочку увязать, журналы – в другую, большие картонные коробки разобрать и сложить в третью. Но это мы даже считать не будем – в нашем многоквартирном доме такими сложными делами занимаются специально обученные люди, умеющие все это правильно сложить и увязать. Мы же просто складываем весь бумажный мусор в отдельном месте).
Весь остальной мусор сначала делится на две большие кучи – сгораемый и несгораемый, это, соответственно, пять и шесть. И совсем новая фишка от правительства нашего района – теперь мы сортируем несгораемый мусор на просто несгораемый и пластик. Вот съели вы йогурт из баночки, например. Крышечку, изготовленную из фольги, надо положить в ведро для несгораемого мусора, а пластмассовую баночку, предварительно вымытую, – в ведро для пластика. Сортировка – это тяжелая умственная работа, всегда быть начеку, всегда думать!
Не хочешь думать, или не можешь – посмотри в инструкцию. Ее заботливое правительство города периодически присылает своим жителям.
Тут тоже все по-взрослому – на хорошей бумаге (из собранной макулатуры), с картинками, с объяснениями каждого шага этого нелегкого процесса сортировки мусора.
Если и инструкция не помогает, и мусор вы сортируете неправильно – дело ваше плохо. Особенно, если вы живете в частном доме, и мусор свой выставляете на улицу, чтобы в определенные дни мусорная машина его забрала. Строгие дяденьки-мусорщики проверят ваши пакетики, и если им ваша работа не понравится – просто откажутся их забрать. А несколько раз так сделаете – еще и муниципалитет вам грозное письмо пришлет, и штраф потребует.
Вообщем, приезжая в Японию, селитесь лучше в многоквартирные дома – там есть добрые дяденьки-уборщики, которые, если что, ваш мусор пересортируют и сложат, как надо. Только все-равно стараться надо, чтобы не стыдно было потом каждый день с этими дяденьками-уборщиками встречаться, и в глаза им смотреть.
Сортировать мусор должен каждый японский житель – от мала до велика, ибо навыки эти приходится применять не только в тишине своей личной кухни, но и на публике. Так как практически нет на улицах Японии урн в привычном нам понимании слова – есть сложные агрегаты со множеством отверстий, требующих класть пластик отдельно от бумаги, а жесть отдельно от стекла.
К слову сказать, урн на улицах Японии, в принципе, немного. Обычно они стоят только возле входов в маленькие магазинчики, продающие воду, жвачку, чипсы и прочие съедобные и несъедобные мелочи. Урн мало – а на улицах необычайно чисто. Еще один парадокс Японии.
Я думаю, мои подробные объяснения дали вам определенные представления о японском стиле мусорособирания. Для тех, кто хочет себя в этом деле проверить – вопрос на засыпку. Как вы думаете, как собирают мусор в японских Макдональдсах? Сколько в их урнах отверстий для мусора?