Сижу, спокойно работаю. Никого не трогаю. Тут раздаётся такое громкое: «БА-БАХ», что я невольно подскакиваю на стуле.
Это нам почту принесли.
Почту нам доставляют через специальное отверстие в двери.

Хоть мы и живём в многоквартирном доме, но почтальон каждое утро обходит все квартиры и просовывает почту в каждую дверь. Просовывает с такой силой, что конверты и журналы разлетаются по прихожей только так, да ещё и очень громким стуком.

Мусор ты тоже выбрасываем довольно необычно. Около каждой квартиры перед входной дверью есть специальный шкаф, куда жильцы выставляют пакет с мусором. На следующее утро пакет загадочным образом исчезает, а на его месте оказывается пустой пакет, который кокетливым уголком выглядывает из двери.

Внутренние двери в английских квартирах не стоят сами по себе открытыми, то ли в целях пожарной безопасности, то ли еще каким-то другим причинам. В середину каждой двери вставлена специальная пружинка, которая закрывает дверь. Поэтому у нас в квартире есть много специальных штучек, которые подкладываются под двери и держат их открытыми. Door Stoppers, короче говоря, по-английски. А по-русски я не знаю, как они называются.

А какие странные тут туалеты! Конечно, до японских агрегатов им ещё далеко, но тем не менее. У английских унитазов нет бачков. Вернее, их нет на виду, они спрятаны в таких специальных ящиках сзади.

Не знаю, везде ли так, но в нашей временной квартире было так. В этой квартире, в которой мы сейчас живем, тоже так. И в ресторанных туалетах я такое чудо видела.
Конечно, нельзя не сказать про отопление, потому что оно у нас тоже странное. Чаще всего английские дома отапливаются газом. Как правило, в одном из кухонных шкафов стоит небольшой бойлер – это что-то типа газовой колонки, которые были так распространены в советских хрущёвках. Только английский бойлер автоматический. Он сам зажигается, когда открывается горячая вода. Через него же идёт отопление – вода нагревается и подаётся в батареи. Как я уже писала, в нашей временной квартире бойлер сломался как раз накануне нашего приезда. Хозяйка заказала установку нового бойлера, и мы имели удовольствие наблюдать за целым процессом установки. Аж два раза. Потому что вначале поставили бойлер неправильного размера, и дверь кухонного шкафа не могли повесить. Пару недель мы жили без двери. Нам-то было все равно, но хозяйку это не устраивало, поэтому она заставила фирму поменять бойлер на меньший, и нам устанавливали бойлер по второму разу.
В нашей-же теперешней квартире отопление не газовое, а электрическое. И находится оно в потолке. Только вот увидеть или потрогать его нельзя. Никаких отверстий, решёток и т.п. в потолке нет. На стене установлен термостат, выставляешь там температуру, а потом в комнате чудом становится тепло. Потолок при этом не нагревается.
Немного странное решение, логичнее было бы тогда тёплый пол сделать, чтобы тёплый воздух вверх шёл. Но вот что есть, то есть.
Горячая вода же у нас нагревается бойлером, но не газовым, а тоже электрическим. Там какая-то совсем сложная система, когда бойлер нагревает воду один раз в день в течение двух часов, а потом её хранит в горячем виде. Мы с этим ещё не до конца разобрались, и уже пару раз случалось, что к вечернему принятию душа кому-то не хватало горячей воды. Так то продолжаем экспериментировать.
Хорошо хоть краны в ванных и на кухне у нас одинарные, а не английские классические двойные, расположенные в разных углах раковины. Я ещё помню, как в наш самый первый приезд в Англию много лет назад я чистила зубы на кухне, потому что только там был нормальный кран.
One thought on “О прелестях английского быта”