Сегодня мне необычайно повезло. Я видела японского Императора. Не по телевизору, не в интернете и не на страницах газет. Я видела его живьем. Вообще-то, императорскую семью можно два раза в год повидать. На день рождения Императора в декабре, и в первый день Нового года в Императорский дворец открывают доступ всем желающим, а там Император стоит на балконе (за стеклом) и машет всем ручкой. Но в эти дни в Императорском дворце такое столпотворение случается, что Императора рассмотреть – задача не из легких. А сегодня подружка из русского посольства пригласила меня на концерт японской народной музыки, проходящий в концертном зале Императорского дворца, и Император тоже туда приехал. Да не один, а со всей своей императорской семьей – Императрицей, Крон-принцем (это тот, который потом Императором будет) и еще одним своим сыном. Всего в нескольких метрах от нас они прошли в почетную ложу, и оттуда долго приветствовали всех присутствующих. Как я себя теперь ругаю, что постеснялась достать фотоаппарат и запечатлеть это волнующее зрелище. Но после представления я уже не была такой скромной и фотоаппарат достала. Правда, Император на этот раз показался публике совсем ненадолго, но пару снимков я все-таки сделала.
Надо, наверное, пару слов и о самом концерте написать. Слушали мы сегодня ГАГАКУ – так называется вид классической японской музыки, имеющий более чем 1000-летнюю историю. Говорят, это самая старая оркестровая музыка в мире. В Японии это вид так называемой «элегантной» музыки, которая играется только для Императорской семьи, в аристократическом обществе и в наиболее влиятельных храмах. Мы не только слушали ГАГАКУ, но и видели БУГАКУ – музыкальное представление, состоящее из музыки и танца. В бугаку нам показали два различных стиля: ТАЙХЕРАКУ и ХАССЕН. Первая часть – Тайхераку – была посвящена Золотой свадьбе императорской четы, отмечавшейся на днях, и 20-летию Восхождения Императора на престол.
Музыкальное сопровождение было еще то. Только представьте – непрерывное исполнение ноты Ми, изредка сопровождаемое боем барабана. И так на протяжении получаса. В самые потаенные уголочки души и тела проникает. Танцорам, видно, тоже нелегко. Костюмчики их весят ни много, ни мало – 15 килограмм. Чего на них только не навешано – тут и шлемы, и маски, и колчаны со стрелами, и мечи в ножнах. Еще и деревянная рыба с плеч свисает. Наверное, поэтому танцоры двигаются мало и о-о-чень медленно. Как раз в такт заунывной музыке. В общем, словами передать невозможно. Лучше смотрите, слушайте и наслаждайтесь. Я вам самый быстрый кусочек представления записала.