Переезд – 2

Поселившись в нашей квартирке в Ноттинг Хилл мы первым делом стали узнавать про школы. Зашли в пару окрестных школ, которые мы присмотрели ещё из Чикаго. Нам ещё раз подтвердили то, что мы еще раньше услышали от council (это такое учреждение, эквивалент Гороно, вернее, Районо, так как оно ведает школами по районам) – что мест в этих школах нет. Решили мы тогда съездить посмотреть школу в Сэнт Джон Вуд, так как в ней вроде бы были места. Опять же этот район находится на прямой ветке метро до работы Дениса.

Нам это место очень понравилось – чисто, просторно. Тротуары широкие. Особнячки красивые в окружении зелени. Какая-то расслабленная атмосфера, курортная. Для жителей Чикаго – это выглядит, как какой нибудь Wilmette или Highland Park, только практически в центре Лондона.


В школе, опять же, место для Филиппа нашлось. В общем, недолго думая, решили мы на этом районе остановиться и искать квартиру именно здесь.
Коли мы уже были в том районе, мы зашли в одно из агентств недвижимости. В Лондоне эти агентства встречаются на каждом шагу, и их столько много разных, что глаза разбегаются. Чаще всего они кучкуются на главных улицах каждого района или у станций метро.
Мы зашли в первое попавшееся, и познакомились с милым, не очень молодым товарищем по имени Ричард. Он решил не откладывать дело в долгий ящик, и повёл нас показывать одну из квартир, которую его агентство сдавало.


В Англии нет системы для арендаторов, когда ты работаешь с одним агентом, а он уже подбирает тебе варианты. Здесь если ты хочешь посмотреть какую-то квартиру, то контактируешь агентство, которое ее выставило на рынок, и оно уже тебе организует показ.
Так ещё примерно неделю мы побегали по показам. Некоторые квартиры были дешевые, но маленькие. Другие – большие, но дорогие.

Очень нам понравилась одна квартира с огромным патио, практически садом. Но она была на этом lower ground floor, то есть на минус первом этаже, и из-за этого она была довольно темной. Но сад, конечно, мечта…
В другой квартире своего собственного сада не было, но зато был общественный сад только для жильцов этого квартала. То есть такой, закрытый на замок, где чужой не пройдёт.

Один дом был просто мечта Дениса. И квартира в нем была такая правильная, с высокими потолками, камином (правда, не работающим). Но уж слишком далеко дом расположен от школы и метро.


Опять меня поразило отношение агентов. Только один после просмотра позвонил через пару дней, поинтересовался, что мы решили. Остальным было похоже по барабану, за клиентов явно никто не борется.
Вопреки уверениям Ричарда, что люди обычно снимают самую первую или самую последнюю из увиденных квартир, мы ни самую первую, ни самую последнюю квартиры не сняли. А сняли квартиру, которую Денис заприметил ещё в Чикаго, благодаря наличию в доме бассейна – большая редкость в Лондоне, как нам сказали.
Процесс оформления занял ещё какие-то время. Надо было пройти проверку, для которой хозяева квартиры нанимают специальную фирму. Фирма прислала нам анкеты, в которых выяснялись подробности нашей жизни. Когда я говорю подробности, я не шучу – они хотели знать не только места работы и доход за последние пять лет, но и, например, хобби. Как было написано в анкете: «ответ на этот вопрос не обязателен, но хозяину будет легче принять решение о сдачи квартиры именно вам, если он будет знать, что вы за человек».

Ещё до начала проверки надо заплатить кучу денег – административный платёж агентству (который у всех агентств разный и ограничивается только масштабами жадности), платёж за проверку личности (за каждого взрослого человека, собирающегося проживать в квартире), депозит примерно в размере 6 недель цены за квартиру.
Когда все формальности соблюдены, и контракт подписан, назначается день, когда будут производить инвентаризацию. У нас это проходило в тот же день, когда мы въезжали в квартиру.
Инвентаризация в Англии-это, конечно, что-то. Мы уже сталкивались с чём-то подобным в Японии, когда выезжали из своей съемной квартиры. Но английская тётя переплюнула даже дотошных японцев.  
– Видите, здесь царапина на паркете. А вот здесь чуть потерто дерево на тумбочке. А вот пятно на стене.
Изучается каждый миллиметр пространства, все фотографируется и тщательно записывается. Сейчас-то это было нам только на руку. Чем больше царапин тетя зафиксирует, тем меньше хлопот у нас будет при выезде. А вот если такое исследование будет по истечении нашего срока аренды – об этом даже думать страшно.
Ну мы и решили не думать, а пока наслаждаться тем, что можно, наконец-то, распаковать чемоданы и разложить вещи. Найти, наконец-то, все, что вроде бы брали с собой, но которое никак не находилось. Например, пакет с моими носками, который я точно паковала, но который запрятался так, что первый месяц я жила всего с двумя парами носков. Ну а самое главное, не надо никуда ехать и бежать. А можно много ходить пешком.

Кто узнал перекресток, тому пятерка.

Переезд -1
Переезд -3

One thought on “Переезд – 2”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *