Переход к прямохождению и другие достижения

У нас такая насыщенная на достижения неделя выдалась.

Во-первых, искупали ребенка в большой ванне. До этого все в детской ванночке плескались, а в большую ванну несколько раз пробовали посадить, но Филипп там очень боялся, сразу плакать начинал, и приходилось его оттуда доставать. А тут пол-купания простоял, пол-купания просидел в большой воде, немного с опаской, но без слез, даже с уткой своей любимой поиграл. Так что, наверное, будем продолжать в том же духе.

Во-вторых, перестали кормиться грудным молоком. Днем с этим делом мы уже давно завязали, а вот на ночь и ночью обязательно надо было присосаться, уже даже не ради еды, а так – по привычке. Надо было как-то это заканчивать, а тут и случай представился. Мне делали небольшую хирургическую процедуру под наркозом. А после этого в течение 24 часов кормить грудью не рекомендуется.  Получился у нас «веселый» вечерок, когда ребенок, сонный до ужаса, никак не мог заснуть. А потом была не менее «веселая» ночка, когда мы не спали с двенадцати до половины четвертого утра.  Но как-то продержались, и даже без крика. А потом решили, что уж если самый тяжелый первый день, вернее ночь,  прошли, надо закреплять успех дальше.  И стало лучше. Раньше Филипп мог каждый час ночью просыпаться на короткий перекус, а теперь – раз или два только просыпается, соску даем, и он обратно засыпает. Мне такое положение вещей намного больше нравится, Филипп тоже, можно сказать, почти привык. Теперь бы только научить ребенка пить молоко или воду,  а то он бутылку с соской категорически не признает, из поильной чашки пьет, но очень мало – бросает ее на пол. После еды я его иногда из ложки пою, но он теперь повадился «играть» – пускает пузыри из воды, так что больше наружу проливается, чем внутрь попадает. В общем, меня этот вопрос немного беспокоит, так как нельзя же человеку без жидкости существовать.

И еще один момент –  из-за отсутствия грудных перекусов, Филиппчик стал каким-то «маменьким сынком» – все норовит поближе ко мне быть, ко мне прижаться. И даже пару раз начинал плакать, когда папа брал на руки спать укладывать, но сразу успокаивался, когда ко мне попадал. А до этого у папы лучше всего засыпал.
Но мы в этом вопросе не пошли у ребенка на поводу. Если на мне еще и вечернее укладывание повиснет, то проще сразу застрелиться. Папа у нас гораздо лучший «укладчик»– терпеливый, спокойный, а я уж лучше посуду помою.

Ну, и в-третьих, наверное, уже можно сказать, что Филипп научился ходить. Всю неделю шли упорные тренировки. Поначалу он стал все дольше стоять самостоятельно, ни на что не опираясь, руки вверх подняв для большего равновесия. Потом стал с гораздо большей охотой ходить, когда его за две ручки держат, а раньше делал пару шагов, и сразу на полу плюхался – не хотел идти. Потом перешли к хождению за одну ручку – медленно, но упорно. Несколько дней подряд непрерывно ходил, толкая перед собой свою специальную штуковину, с которой ходить учатся (даже не знаю, как она правильно называется). Такую скорость развивал, как говорится, пер напролом, что еле успевали из-под ног и колес убирать игрушки и прочие вещи, валяющиеся на полу.

 А там уж и самостоятельные шажочки начались. Сначала один-два: от папиных рук до маминых. Потом побольше – в субботу вот поставили Филюшу на пол, а он постоял-постоял да и пошел – аж вдоль всей кровати прошел, ни за что не держась. Смешной такой – руки вверх подняты, ножки широко расставлены, идет-шатается, лицо серьезное. Иду туда, не знаю куда, но ведь ИДУ! ИДУ!

В общем, достижений масса, и подготовка к годовщине, до которой уже меньше недели осталось, идет полным ходом  (в прямом и переносном смысле).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *