Июнь 30, 2019
В воскресенье съездили, наконец-то, в Королевский Ботанический сад – Kew Gardens. Мы туда уже давно собирались, ещё с Рождества, когда там устраиваивалась праздничная иллюминация. Но вот выбраться получилось только сейчас.
Не устаю радоваться нашей скидочной железнодорожной карточке, которую мы удачно прикупили ещё в прошлом году. Благодаря ей мы не только получаем скидки на железнодорожные билеты (я уже счёт потеряла, сколько мы съэкономили на одном только экспрессе в аэропорт). Эта карточка даёт также возможность покупать со скидкой билеты в музеи и на разные достопримечательности. Так, в сад мы сходили, купив один билет, а второй получили бесплатно.

Kew Gardens – это известное место. Даже Вирджиния Вульф когда-то написала серию коротких рассказов, действие которых происходило в этом королевском ботаническом саду.

Сами сады представляют собой сочетание классического ботанического сада с ухоженными клумбами и асфальтированными дорожками и кусочками настоящего дикого леса. Этакие чикагский ботанический сад и Мортон арборетум в одном флаконе (для тех, кто понимает, о чем я говорю).
Как и в чикагском арборетуме, в Кью Гарденс недавно открылся специальный детский сад – с горками, лазалками, водными канавками, по которым дети могут шлепать босиком.

Но, честно говоря, детский сад в чикагском арборетуме мне гораздо больше нравится, да и Филипп со мной согласен, хотя и здесь в лондонском он с удовольствием полазил на всех возможных постройках.

В саду располагается королевский дворец, летняя резиденция Короля Георга III и его жены Королевы Шарлотты. Как это часто водится у английских монархов, судьба у них была нелегкой. Король Георг страдал от нервного расстройства, и потому часто жил в этом удаленном дворце подальше от высшего света. А бедная Шарлотта нарожала аж 15 детей, и тоже не отличалась крепким здоровьем. Его-то она и поправляла в летнем дворце.

Это вот все пятнадцать детей монархов (еще один шестнадцатый, к ним примазавшийся).

В саду сейчас очень хорошо, все цветёт и благоухает. Цветут розы, магнолии с огромными белыми цветами – я таких никогда и не видела.


Очень приятно было походить среди вековых ёлок, причём наряду с классическими деревьями мы видели множество экзотических вечнозеленых особей.

Мы прошлись по круговой дорожке, которая построена на высоте крон деревьев. Дорожка небольшая, но виды оттуда открываются замечательные.


А Филиппу очень понравилась труба, в которую можно бросать монетку. Монетка с грохотом летит с высоты в специальный контейнер на земле. Интересно, много денег они собирают таким образом?

Постояли мы и в необычной проволочной структуре под названием Улей. Странное сооружение. Лампочки какие-то то там, то тут загораются. Классическая музыка тихо играет. Не очень мы поняли, что это и зачем.


Но самое лучшее, что было в саду – это выставка работ американского скульптора Дэйла Чихули. Я, вообще, фанат всяких штучек из стекла, а уж Чихули для меня – вершина стеклодувного искусства. Я влюбилась в его работы еще с самого первого раза, когда увидела его стеклянные скульптуры в ботаническом саду города Финикса в Аризоне. И, конечно же, его изумительный потолок в лас-вегасовском отеле Белладжио. Мы даже специально ездили в его музей в Сиеттле и остались в полном восторге.

Хочу сказать, что тут в Кью Гарденс было также замечательно. В отдельном павильоне выставлено множество работ мастера – вазы, плафоны, всяческие интересные штучки из стекла. Даже соизмеримо по количеству с сиэттлским музеем. Интересно, как они все это привозили?



Но самое главное – это стеклянные скульптуры, расставленные на улице по всему саду и великолено вписанные в окружающий ландшафт. Я, конечно, не могла остановиться фотографировать.




А вот эта штуковина, по-моему, как раз точно передаёт цвет шляпки Королевы на Королевских скачках в Аскоте, про которую я только что писала. Зелёный или желтый, кому как кажется?

Ну и ещё парочка фотографий напоследок.

