Полторашка+один

Слушайте, ну как же время бежит! Кажется, мы еще только-только в России были, а уже целый месяц прошел, как мы вернулись. А я ни про Россию ничего не записала, ни про август в Чикаго. Более того, я еще и про Флориду не дописала, а мы туда ездили в апреле (!), и я по свежим следам даже честно накропала полстранички воспоминаний, и на этом дело закончилось.
Короче, надо срочно исправляться, а то не успеешь оглянуться, и вся жизнь пройдет :-)))

В первую очередь надо, конечно, зафиксировать основные успехи самого мелкого члена нашей семьи, которому 6 августа исполнилось полтора года. У него-то как раз изменения каждый день происходят, жалко, что многое забывается.
«Деловая колбаса» – иначе и не назовешь детку в этом возрасте.  Мы уже совсем не удивляемся, что он все понимает. Знает, где лежат его  вещи, и он может достать и принести именно то, что попросишь. Внимательно прислушивается к разговорам и понимает, о чем говорят. Мы тут собирались гулять, я Филиппа одела и говорю: «Вот, какой красивый мальчик, только непричесанный». Что бы думали? Филипп побежал к тумбочке, достал свою щетку для волос, и стал перед зеркалом причесываться.

Знает, как включается/выключается множество бытовых приборов. Различает многочисленные пульты от телевизора, двд, телевизионной приставки. Обожает телефоны, но соображает, какой телефон работающий. На свои игрушечные телефоны, как правило, обращает ноль внимания. Мой мобильный телефон любит брать, но только требует, чтобы я блокировку экрана сняла, так как понимает, что иначе на телефоне ничего не нажмешь. Но больше всего любит домашний телефон – и даже не столько трубку, сколько базу, так как освоил на ней кнопку прослушивания сообщений, а недавно добрался и до кнопки записи приветствия. Надо, кстати, прослушать, что он там назаписывал, а то люди будут бояться нам сообщения оставлять.
С телефоном еще смешно после России было. Мы ведь там большую часть времени без Дениса были, и Денис нам часто звонил. Так у Филиппа уже рефлекс выработался: если телефон звонит, значит – папа. Поэтому когда Филипп играл с телефоном, он всегда в трубку говорил: папа, папа. Иногда мне даже казалось, что Филипп решил, что это телефон так называется – папа. Но теперь мы чаще всего бабушке по телефону звоним, и Филипп понимает, что к чему. Скажешь ему: «Давай бабушке позвоним». Сразу несет трубку.  А когда до бабушки дозваниваемся, старается эту трубку отобрать, чтобы самому с бабушкой общаться. Смешной такой – начинает по комнате расхаживать с трубкой, прижатой к уху, с таким важным видом, периодически говоря: «Баба, баба» с разными интонациями. А в Скайпе дядя Си (то есть дядя Сережа) живет, это тоже Филипп хорошо знает. Как только скажешь ему, давай дяде Сереже позвоним, – тут же бежит к компьютеру.

Очень любит Антона и обожает с ним баловаться – то бегать вдвоем начинают, то визжат на пару. У Филиппа есть такая каталка на колесиках, на которую он опирался, когда ходить учился. Он ее любит теперь просто так по дому катать. А еще больше любит заставлять Антона это делать. Берет его за руку и ведет к каталке. Бедный Антон уже и не знает, как избавиться от этой почетной обязанности. Филипп за лето так привык, что Антон тоже дома, теперь вот скучает, когда у Антона школа началась. Периодически к двери подбегает и с надеждой спрашивает: «А? А?»  Он Антона так называет – А. А еще вдруг начал его «дядя» называть. Сам откуда-то придумал. Мы ему уже замучались объяснять, что Антон – это брат, а не дядя. Филипп знай свое: дядя и дядя. Ну или А добавляет, если мы притворяется, что не понимаем, о ком это он говорит.

Помнит места на улице, где бывали. Идем мы, например, с ним с коляской по дороге, Филипп начинает рукой указывать и говорить: «Пак! Пак!» – там, и вправду, парк находится.  Наш дом знает. Гараж, когда на машине к дому подъезжаем. Или вот если дома у окна стоит, пальцем показывает и мычит: «Му-му!» – у нас из окна ферма видна, где коровы живут, и где мы очень любим гулять.
Но он теперь не только пассивно наблюдает, а начинает соображать, надо ли это ему, хочется ли ему этого, учится разделять вещи на приятные – не приятные,  любимые – не любимые. Полюбил раздавать указания. Хлопает по дивану рядом с собой, типа, папа, садись. Или за руку тянет и ведет, куда ему надо. Если «пак» по дороге, то будет требовать, чтобы туда шли. Приходится уже иногда к мелкому шантажу прибегать.  Если не хочет в коляску садиться, то надо обязательно какую-нибудь цель поставить: например, садись, и пойдем папу встречать, или Антон нас ждет – тогда сядет, а иначе ни в какую. Антон тоже любит шантажом заниматься. Филипп его куда-нибудь тянет, а Антон ему: «Поцелуй братика, тогда пойду!» Филипп сразу же «клюет» его в щеку и смачно приговаривает: «Ма!». Так он это умильно делает, что ради таких поцелуев хочется его шантажировать снова и снова.

Вообще, все эти объяснения с обрывками слов и с мимикой и жестами – очень уморительны. Я-то больше времени с Филиппом провожу, и довольно хорошо разбираюсь, чего он хочет. А вот Денис иногда в тупик попадает.  На днях я просто со смеху умирала, когда Филипп просил Дениса включить его любимый мультик. Там в этом мультике песенку поют, где есть такие слова: «Если ты счастлив, то кричи «Ура!».  И детишки, которые эту песенку в мультике поют, руки вверх поднимают. Так Филипп притащил Денису пульт, сует его ему в руки, а сам – руки вверх поднимает и кричит: «Папа! Ей!». И так раз за разом, а папа никак не может догадаться, чего же он хочет – то ли зарядку ребенок делает, то ли просто балуется. Филипп уже и так, и этак, а все никак – пришлось маме в роли переводчика выступить.

Вообще, речь на данном этапе, наверное, самый быстро развивающийся компонент. Ну, про развитие речи я, наверное, в следующий раз напишу, а то я так никогда не закончу. А здесь напоследок перечислю некоторые успехи в физическом развитии и любимые занятия. Научившись, можно сказать, в совершенстве стоять, сидеть, ходить и бегать,  Филипп решил освоить прыжки. Тренируется сейчас почти каждый день. Так смешно пытается подпрыгнуть на месте – и руками, и головой и всем телом себе помогает. Соображает, что если за что-то держаться, то легче подпрыгивать.  Посмотрев на детей в телевизоре,  научился кружиться – руки в стороны расставляет и кружится. Танцует по-прежнему – стоя на месте и смешно дергая попой. И еще вот освоил – закладывать руки за спину и сцеплять их  в замок. Тоже вот, вроде простое действие, а требовало определенной тренировки. Теперь вот зато научился и выхаживает по комнате с гордым видом с ручками, сложенными за спиной.

Любит книжки. Правда, пока полноценного чтения не получается, текст слушает от силы минуты две, зато вот картинки может рассматривать долго – как самостоятельно, так и в компании. Из любимых – книжка про школьный автобус (по мотивам известной американской детской песенки). В этой книжке можно  двигать разные предметы, и это Филиппу очень нравится. Особенно странички, где бэби плачут, и когда двигаешь, они рты открывают. А когда доходим до странички, где мамы деток успокаивают, Филипп так трогательно ко мне прижимается, потому что в книжке одна мама ребенка к себе прижимает, а другая – целует.
Еще фанатеет от книжек с машинами. Вот уж что называется мальчик. Никто ему специально это не подсовывал, а вот в магазине выбирает именно такие книжки. Любит их рассматривать, особенно все грузовые машины. Сначала они все проходили у нас под кодовым название «тата», трактор то есть. А теперь начинает машины различать – есть кан (кран), какА (каток), Са (самосвал) и еще несколько (бетономешалка, экскаватор), которые особо не называет, но если спросить, где, например, бетономешалка, Филипп ее правильно покажет. Ну и, естественно, в особом почете пожарные, полицейские машины и скорая помощь. В Чикаго такие машины часто по улицам ездят с сиренами. Филипп их везде узнает – и на улице, и в книжках, и среди своих игрушечных машинок, и очень любит озвучивать: если про все остальное можно и не допроситься что-то изобразить, то вот на вопрос, как пожарная машина делает, сразу завоет: «аа-а-а-а».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *