Полу-юбилей

Филиппу исполнилось шесть месяцев – безусловно, повод для новой заметки.  Я, правда, совсем недавно уже как бы перечислила наши достижения – первый зуб, поедание каши, ползанье. Но сейчас каждый день приносит что-то новое. И хотя второй зуб пока еще не вылез, но явно где-то совсем близко, зато кашу мы уже успели разлюбить. Теперь при виде мисочки с белой начинкой Филюша крепко сжимает губы и мотает головой из стороны в сторону – ни за что не впихнете в меня эту гадость. Чуть благосклоннее он относится к овощам – сердится, но иногда ротик приоткрывает, и удается положить туда ложку-другую. А вот йогурт и детский творожок идут на ура – сладкоежка растет.

Ползает Филипп теперь очень активно по всей комнате. Пришлось уже обозначить несколько запретных зон, которые, естественно, оказались самыми «сладкими». Так, оказавшись на полу, Филюшка начинает быстро-быстро ползти под стол. А когда зовешь его и говоришь: Филипп, нет, туда нельзя, – поворачивает в твою сторону хитрую мордочку, улыбается, и, ускоряясь, продолжает ползти дальше. Приходится над этим работать.
Вчера на приеме у врача взвесились и рост померили. Филипп весит 8 с половиной килограммов и ростом 68 с половиной сантиметров. Здесь в Америке рост и вес детишек отслеживают по процентам. Филипп у нас попадает в 75-ый процент, то есть 75 процентов американских детей того же возраста тоньше и ниже его.  По весу Филипп так и был в 75-ом проценте, а вот по росту был в 90-ом, –  90 процентов детей было ниже его.  То есть за три месяца с момента последнего измерения  прибавка роста у нас замедлилась. А вот голова выросла – была в 50-ом проценте, стала в 75-ом. Еще бы – мозгов-то явно прибавилось :-)))

 Я сегодня получила по электронной почте ежемесячную рассылку про ребенка, где как раз все про полугодовалых детей расписано. Два момента меня очень порадовали. Во-первых, написано, что в 6 месяцев ребенок начинает отзываться на свое имя – поворачивать голову и улыбаться. И добавлено: хорошо бы, чтобы ребенок сохранил это умение к 13  годам.  Как мама двух малышей, из которых одному 6 месяцев, а другому13 лет, не могу не восхититься, как необычайно тонко это подмечено. Наш полугодовас как раз очень активно реагирует на свое имя, и голову поворачивает в сторону зовущего, и улыбается во весь рот. А вот у старшенького умение потихоньку атрофируется: нужно раза два, а то и три позвать его, чтобы он откликнулся. А уж улыбки можно совсем не дождаться – настоящие тинэйджеры не опускаются до подобных глупостей.

И еще улыбнуло – к шести месяцам родители начинают применять правило «пяти секунд» по отношению к упавшим соскам – это когда считается, что если в течение 5 секунд поднять то, что упало на пол, то можно считать его чистым, бактерии не успели еще собраться. Тоже очень верно. Мы, правда, упавшую на пол соску сразу в рот не даем, все же моем сначала. Но вот об обдавании кипятком, а уж тем более стерилизации речь совсем не идет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *