Май 30-Июнь 6, 2021
В последний день нашего мини-путешествия мы поехали в город Гимарайш -один из самых старых городов Португалии, известный еще с 9 века. Здесь родился первый португальский король Альфонсо.

У нас не было четкого плана осмотра города, и мы бродили по нему “куда ноги вели”. Очень симпатичным оказался этот Гимарайш – средневековый город, со своим шармом.


Несмотря на крошечные размеры города, в нем большое количество достопримечательностей мирового значения, поэтому мы увидели много чего интересного. Например, дворец 15 века, носящий красивое имя бывших владельцев – герцогов Браганса.

Во дворце – невероятный деревянный потолок

Кстати, наши современники тоже понимают толк в дереве. Вот какую красоту навaяли из пеньков.

Совсем рядом со дворцом на холме находится замок 10 века, который был построен для защиты от мавров и норманнов.

В замке, конечно, немного чего сохранилось, но мы славно полазили по каменным стенам


Заглянули в подземелья

Посмотрели с высоты на дворец, по которому совсем недавно гуляли.

В Гимарайше есть канатная дорога, которая ведет на вершину холма Пенья. Конечно, мы не могли пропустить этот аттракцион и не посмотреть на город с высоты.

Просторы

На самой вершине находится церковь современной постройки и красивый парк.

В парке очень много гиганских валунов, наверное, еще до нашей эры скатившихся с огромной горы. Скатились, похоже, камни все до одного. Потому что теперь никакой горы поблизости не наблюдается.

Интересно, что на некоторых камнях установлены кресты. То ли древние могилы ими отмечены, то ли просто свидетельство священности данного места – мы так и не узнали.

Последним пунктом нашей программы оказалась центральная площадь города – Ларго да Оливейра, которая внесена во Всемирную сокровищницу Юнеско.

Название площадь получила из-за оливкого дерева. Когда-то давным-давно олива, из плодов которого добывали масло для лампад, стала чахнуть. Но какой-то “умный” человек повесил на дерево крест. И, о чудо! – олива ожила. С тех пор на площади постоянно растет олива – конечно, уже не то древнее дерево, но, наверное, какая-нибудь его правнучка. Вон она видна на предыдущей фотографии. А тут вид на площадь с другой стороны

И это тоже кусочек площади – со всеми интимными подробностями

Ко времени прихода на площадь мы уже были очень голодными, и сразу занялись не рассматриванием собора или оливы, а изучением меню ресторанов, расположившихся на площади. А выбор тут был немаленький.

Поели мы тогда очень славно. Я уже говорила, что, как по мне, португальская кухня тем вкуснее, чем проще все приготовлено. Поэтому рыба и осьминог были выше всяческих похвал. Ну и традиционный португальский зеленый супчик на закуску.




Вообще, если плавно переходить к еде (какие же путевые заметки без еды?), то, как я уже тоже говорила, самая вкусная еда в Португалии- у нашей Маши. До сих пор вспоминаю эти обалденные креветки, которыми она нас кормила.


А еще Маша водила меня на рынок в Кашкайше. Как и положено, рынок расположен в самом центре города, и продается на нем такое богатство – наши американские фермерские рынки ни в какое сравнение не идут.




В конце нашей поездки, когда мы уже вернулись в Кашкайш, мы решили сделать еще одну попытку побывать на пляже. Все-таки у нас была летняя поездка, а какое же лето без моря? На этот раз мы поехали на местный городской пляж Кашкайша.

Хотя на этот раз погода нас не подвела – светило яркое солнце и было довольно жарко, но Атлантическому океану, похоже, не сообщили, что лето уже началось, и пора бы прогреться. Поэтому только Филипп смог войти в эту ледяную воду, но зато потом он долго хвастался, что купался в Атлантическом океане.

Филипп еще потом в бассейне доплавал. Так что плавательная программа была выполнена.

Мы же ограничились прогулками вдоль этого самого океана. А гулять там – очень хорошо. Такая красота вокруг! Ну и мы тоже ничего себе такие…



Даже местные камни глаза вытаращили, любуясь на таких красавиц

Пока гуляли, забрели на шоу старинных фольксвагенов – жуков. Они и так интересные, а когда в таких количествах – вообще, класс!

Почему, ну почему все хорошее должно так быстро заканчиваться? Португальская неделя пролетела, как один миг, и вот уже Миша нас везет обратно в аэропорт. Наша авиакомпания Easy Jet хотела нам немного испортить впечатления от поездки, заставив стоять в огромной очереди на сдачу багажа. Но мы приехали заранее, времени до отлета было достаточно, а состояние у нас еще было благостное, отпускное. Так что мы спокойно достояли в очереди, сдали чемоданы, и полетели в Лондон.
Но мы уже опять хотим в Португалию!

One thought on “Португалия – второй заход -3”