Португалия -1

Февраль 16-23, 2019

Надо бы уже начать писать про Португалию, пока все свежо в памяти. Но даже непонятно, с чего начинать. Поездка у нас получилась чудесная, но она другой и быть не могла, потому что основной ее целью была встреча с дорогими нам людьми, нашими хорошими друзьями. Да что там друзьями, родными уже. Мы с ними познакомились в Японии, в Азии то бишь. В Америке уже тоже встречались. Теперь вот собрались в Европе. В следующий раз в Африку что ли придётся ехать? Или в Австралию?

Многое в этой поездке у нас было впервые. Во-первых, мы первый раз летели из аэропорта Лютон. Оказалось, для нас это довольно удобно: в десяти минутах от дома у нас расположена остановка автобуса, едущего прямо в аэропорт. Час в дороге – и мы в аэропорту.

Во-вторых, Португалия для нас – страна, в которой все члены нашей семьи были первый раз.
Ну а в-третьих, мы впервые за наши европейские вояжи путешествовали не семейно, а большой группой, целых семь человек. Но группа у нас подобралась такая классная, все настолько были на одной волне, что не хотелось расставаться. А Филипп, единственный ребёнок в нашей группе, по приезду домой заявил: «А когда мы снова в этом составе ещё куда-нибудь поедем?»

В общем, как вы уже поняли, нам очень повезло с нашими друзьями. И повезло ещё и в том, что они прикупили себе квартирку в одном из португальских прибрежных городков, где мы все дружно и остановились. Так что знакомство с Португалией у нас началось с
Кашкайша. Там, конечно, очень красиво. Океан, волны, соленый ветер.

Чудесный городской парк, где водятся дикие петухи.

А во дворе одной из старинных вилл, открытых для туристов, живут павлины. Вернее, один красавец-павлин и три страшные павлинихи, которые, представляете, полностью игнорируют все потуги этого красавца. Ну не дуры ли?

Здесь же в Кашкайше находится одно из знаменитых туристических мест под названием глотка дьявола. Волны с шумом и грохотом продираются через дырку в скале.

Неподалёку же от Кашкайша находится самая западная точка Европы – мыс Рока. Мы когда-то давно стояли на самой восточной точке Америки во флоридского Ки Весте. Теперь вот помахали рукой нашей Америке с другого берега.

Два дня у нас были посвящены Лиссабону. Сначала мы в него съездили сами, узко-семейной группой. А на другой день отправились уже исследовать столицу Португалии в рассширенном составе.

В Лиссабон из Кашкайша мы добирались на пригородной электричке. Расписные такие поезда ездят по португальским железным дорогам – все раскрашенные граффити. Это, вообще, такой португальский “конёк” – многие дома, заборы, да вот и поезда расписаны под завязку. Впечатление, честно говоря, от этих надписей не очень. Портят они весь вид. Прямо скажем, не Бэнкси.

Но, честно говоря, это первое негативное впечатление от неряшливости и обшарпанности Португалии довольно быстро сменяется положительными эмоциями. Для меня самой это было удивительно. Я обычно все-таки предпочитаю «чистенькие», аккуратные города. Поэтому вот Париж этой зимой меня немного расстроил. А Лиссабон, а потом и Порту со всеми их граффити и облезлыми домами мне почему-то понравились. То ли рыжие крыши придают городам какую-то особенную нарядность, то ли мозаичная серо-чёрная плитка, которой вымощены почти все тротуары в Португалии, а главное – наша хорошая компания, но создавалось то особенное настроение, когда хотелось любить всех и вся.

По пути из Кашкайша в Лиссабон мы заехали в один небольшой, но знаменитый городок Белем. Он, действительно, совсем крошечный, но в нем находится очень много исторических достопримечательностей. Одна из них – башня Белем, считающаяся символом Португалии. Построенная в 16 веке, она защищала португальскую землю от нападений с моря.

На башне очень интересно организованы подъем и спуск. Лестница там одна и довольно узкая. Люди выстраиваются в очередь у двери, над которой висит светофор. Когда зажигается зелёный светофор внизу – люди начинают подниматься наверх. Наверху в это время горит красный свет, прохода нет. Через какое-то время сигналы меняются. Перед сменой сигналов раздаётся громкая сирена, предупреждающая людей на лестнице. Мы сначала, пока не знали, что это за звуки, немного напряглись – может, спасаться уже надо.

Неподалёку от башни находится памятник, посвященный первым мореплавателям. Вот завидую я иногда Филиппу. Мы когда-то только читали в учебнике истории про Магеллана, Васко да Гама, а Филипп изучает историю вживую. Вот стоим мы на том самом месте, откуда в неизвестность уплывали корабли в поисках морского пути в Индию.

Изучаем карту, выложенную прямо на земле.

И ищем на памятнике Генриха Мореплавателя, Магеллана, Васко да Гама, поэта Камоэнса.

А потом мы переходим дорогу, и оказываемся в монастыре Жеронимуш, где находятся могилы Васко да Гама и Камоэнса.

Могила Васко Да Гама

Когда мы зашли в монастырь, там играл орган. И это было так красиво, так торжественно, что мы застыли в восхищении.

Монастырь Жеронимуш состоит из нескольких зданий, окружающих внутренний дворик. Там очень симпатично. Мы с удовольствием побегали по этажам, пофотографировавшись у каждого столба.

А потом на такси поехали в Лиссабон.

Продолжение следует

One thought on “Португалия -1”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *