Португалия -2

Февраль 16-23, 2019

Португалия -1

Лиссабон мне запомнился как город смотровых площадок. Нет, ну правда, до этого я нигде столько не встречала. Мы, конечно, попытались охватить их по-максимуму. Виды кое-где похожи, типа найди десять отличий. Но виды отличные.
Вот мы стоим на площадке Мирадор дел Сол и любуемся оранжевыми крышами и рекой Тежу.

А тут мы взобрались к замку Сэн Жоржи и гуляем по территории.

Замок, кстати, очень классное место. Не знаю почему, но в сети я встречала много негативных отзывов. Типа вот еле вскарабкались в этот замок, а там и смотреть нечего. Не знаю, нам там очень понравилось. И виды:

И по крепостным стенам гулять:

А какие там были павлины:

Одна из смотровых площадок находится на крыше лифта. Самого обыкновенного лифта, который построен прямо на улице. До этого мы только один раз встречали уличный лифт – недалёко от нашего дома в Токио.

Лифт Сан Жушта – местная достопримечательность, с одной стороны. А с другой стороны – вид общественного транспорта, который позволяет перемещаться из нижнего города в верхний. И даже дневной проездной здесь действует. Правда, чтобы выйти на крышу лифта, нужно уже заплатить дополнительные деньги. Но виды оттуда того стоят.

А спускались из верхнего города мы на фуникулёре – тоже одном из видов общественного транспорта. Спуск занимает две минуты – зато сколько удовольствия.

Ещё из общественного транспорта в Лиссабоне нас запомнились трамваи. Бегают такие желтенькие по португальским холмам. Внутри вагоны отделаны деревом. А некоторые улицы настолько узкие, что уместились только одни рельсы, и трамваям приходится стоять пропуская встречные трамваи, чтобы разъехаться.

Самый популярный лиссабонский маршрут – номер 28Е. Причём, популярен он как у местных, так и у туристов. Вот и организуются километровые очереди на посадку на конечных остановках.

Мы в такой очереди не стояли, сели спокойно по середине маршрута и посмотрели самую интересную часть, когда трамвай петляет по старинным улицам Алфамы.

Португалия знаменита своей керамической плиткой азулежу, которую можно встретить везде – и стены домов ею облицованы, и таблички с названиями улиц из нее сделаны.

Мы же, чтобы совсем полностью изучить данный материал, съездили в музей керамической плитки. Музей находится где-то на окраинах, но благо такси в Лиссабоне недорогие.

Там, как в настоящем музее, тоже картины на стенах висят, только не написанные художниками, а выложенные мастерами плиточниками.

Даже церковная часовня своя маленькая внутри музея есть, стены которой облицованы плитками. Мы потом и в настоящих церквях часто встречали португальскую плитку.

Ну и напоследок еще несколько фотографий из Лиссабона, а в следующей серии мы уже поедем за его пределы.

Продолжение следует…

5 thoughts on “Португалия -2”

  1. Мне и туда надо!))
    Очень люблю виды города с верхотуры😂! Помню, городской лифт в Токио вы мне показывали, когда вночи возвращались еле ноги передвигая, домой)) Правда, не протестировала я его, придётся вернуться. Плитка красива невероятно!

    1. Тебе сначала в Валенсию надо было. Там хоть смотровых площадок и не было, но было на что (и кого) посмотреть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *