Февраль 16-23, 2019
Помимо посещения Лиссабона и окрестностей, мы посетили ещё несколько городов в Португалии. В один день мы съездили в город Синтра. Туда мы обернулись за один день, благодаря тому, что у нас была машина. А потом у нас случилась поездка на север Португалии до города Порто. По пути туда и обратно мы заехали в Коимбру, Обидуш и Авейру. Вот про эти города я сейчас и напишу, а уж Порто оставлю на следующий раз.

Синтра
Синтра – чудесный городок совсем неподалёку от Лиссабона, просто переполненный достопримечательностями. Мы, первым делом, отправились в мавританский замок. Замок находится на высокой горе, куда пешком добраться довольно проблематично. От станции туда ходит автобус, но мы-то были на машине, поэтому доехали до самого замка со всяческим комфортом.

Замок был построен ещё в 9 веке, и к нашему времени от замка мало что сохранилось. Только крепостные стены. Но по ним было очень здорово полазить. Тренировка опять же с утра.

Чём-то похоже на Великую Китайскую стену, не правда?

И панорамы с высоты открываются превосходные.


Полюбовавшись издалека на дворец Пена, мы решили с ним познакомиться поближе. Доехали на машине до ближайшей парковки, а там пересели на шаттл. Можно было и пешком в гору карабкаться, но мы себя пожалели.

Причудливые фантазии короля Фердинанда Второго вылились вот в такое яркое смешение всех возможных архитектурных стилей.


Впрочем, смотрится все это очень даже неплохо. Ярко, красочно, интересно. Мы с удовольствием там погуляли. Внутрь, правда, не пошли. Погуляли по двору, залезли на крепостную стену, с которой теперь, в свою очередь, открывался чудесный вид на мавританский замок, по которому мы только пару часов назад гуляли.


Но это ещё было не все. Ещё одну достопримечательность Синтры – дворец Регалейра – я непременно хотела посетить, насмотревшись картинок в интернете. Особенно меня привлекал парк с его башнями, пещерами и подземными переходами.

Ну что ж, действительность не подвела. В парке было очень интересно. Несмотря на то, что мы к тому времени были довольно уставшими, мы с удовольствием полазили в подземных туннелях.


Спускались по крутым лестницам прямо в «ад»

Но непременно находили выход к солнцу, хотя и не всегда легкий

Синтра нам очень понравилась. Удивительно, что в таком маленьком городке находится столько достопримечательностей. И это мы ещё не все посмотрели.
Коимбра
Осмотрев Лиссабон и окрестности, мы решили сделать марш-бросок на север. Конечной точкой нашего путешествия был город Порто. Но по пути туда и обратно мы заехали в несколько интересных мест. Одним из них стал город Коимбра, знаменитый своим университетом.
Первым, кого мы встретили на территории университета, идя от парковки, был святой Денис. Мы подумали, что это хороший знак, и город нам сразу понравился.

На территории университета находится старинная библиотека. Пускают туда только ограниченное число посетителей, но и выпускают, как оказалось, не всех подряд. Это я про тот момент, когда мы быстренько осмотрев библиотечные залы, собрались выйти через старинные двери на улицу. А служитель библиотеки достал из широких штанин огромный старинный ключ и, к нашему изумлёнию, запер дверь изнутри. Типа, пока все с чувством, толком и расстановкой не осмотрите, из библиотеки не выйдите.
Ну и пришлось смотреть



Сам университет нам понравился. Там даже тюрьма есть для нерадивых студентов и преподавателей. Мы с удовольствием поглазели на парадные залы, и изучили портреты преподавателей

Посидели в настоящей аудитории, послушали лекцию строгого учителя. А некоторые даже поспали


Сходили в научные музеи. Жалко, времени было маловато, и не все научные опыты удалось осуществить. Но вот некоторых удалось превратить в муху

Но больше всего нам понравилось в университетской столовой. Непритязательный обед из нескольких блюд на выбор. Зато вкусно и дёшево.
Про наши дальнейшие путешествия в долину реки Дуро и город Порто я напишу отдельно, а здесь хотела бы упомянуть ещё пару симпатичных португальских городков, в которые мы заехали на обратном пути в Лиссабон.
Вначале мы посетили город Авейру. Вот практически в каждой стране есть город, который обзывают местной Венецией. В Португалии таким городом является Авейру, так как там проложен длинный водный канал.

Изначально он был построен для перевозки соли, которую когда-то активно добывали в этих краях. Сейчас же в основном по каналу катают туристов на таких вот забавных лодочках.


Ну и мы приобщились. С удовольствием прокатились, посмотрели на хорошенькие домики, расположенные вдоль канала, послушали рассказы про историю города и добычу соли

А после тура с удовольствием перекусили в местном ресторанчике. Сначала долго ходили выбирали где бы поесть. Но в конце концов нашли чудесное место со свежей рыбой и морепродуктами.

А на закуску у нас был заезд в ещё один городок под названием Обидуш. Я туда очень хотела попасть, насмотревшись фотографий в Интернете.

В городе всего две улицы, и большое количество туристов, потому что буквально в каждом доме на этих двух улицах наливают знаменитый португальский ликёр жинью или жижинью (ее и так, и сяк называют. Мы так и не выяснили, как правильно).

Жижинью подают в малюсеньких шоколадных чашечках, которые съедаются на закуску после ликера. Чашки бывают из белого и тёмного шоколада. А ликёр даже безалкогольный подают, так что Филипп тоже смог приобщиться

Сладко неимоверно, поэтому сильно много этого ликера не выпьешь.
А я ещё очень хотела в Обидуш, чтобы купить уникальную капустную посуду, которая производится именно в окрестностях Обидуша. Почему-то нам удалось найти только два магазина в городе, где была представлена эта посуда

Но зато чего там только не было – и клубника, и баклажаны, и помидоры. Я же выбрала классику – несколько мисок в виде капустных листьев. И такое же блюдо мне подарила моя подруга Маша. Так что теперь вот едим салаты из вот такой красоты.
