Португалия – 4

Португалия -1, Португалия -2, Португалия -3

Февраль 16-23, 2019

Хотела написать, что теперь пришло время рассказать о самой интересной части нашей португальской поездки. Но поняла, что это будет не совсем правильно, так как тяжело в такой замечательной поездке выделить что-то самое интересное. Тем не менее пора рассказать о портвейне.

В Англии портвейн особенно активно продается во время рождественских праздников. Мы не остались в стороне и распили бутылку за рождественским ужином. И нам, на удивление, вино понравилось (американский опыт портвейна до этого был как-то менее удачным для нас).

В Португалии пить портвейн мы, как и полагается, поехали в Порто, хотя этот город и не имеет прямого отношения к данному вину. Все основные винодельни владеют складами на противоположном от Порто берегу реки в городе Вила Нова ди Гайя. А привозят туда вино из долины Дору. Вот в эту долину мы сначала и отправились. Там огромное количество виноделен, но многие из них в настоящее время куплены французскими производителями.

Мы же заехали в винодельню, которой с восемнадцатого века и до сих пор владеет португальская семья. Мы остановились на ночь в их небольшом отеле, который нам очень понравился – так там было уютно и красиво.

Они ещё придумали такие интересные кабины для проживания в виде бочек.

Но мы жили в главном доме. С балкона у нас открывался замечательный вид на виноградники.

Расположившись в комнатах и отдохнув, мы пошли на тур по винодельне, который включал в себя тестирование вина и портвейна.

Тетечка, которая вела тур, была выше всяких похвал. Она с таким энтузиазмом все рассказывала и показывала, что даже Филиппу было интересно. Филипп у нас за эту поездку стал настоящим сомелье. Мы даже смеялись с нашими друзьями, что когда Филипп вернётся в школу и будет писать сочинение на тему: «Как я провёл каникулы», он с легкостью сможет рассказать, чем отличается портвейн руби от портвейна тони.

А вы, кстати, знаете? Сейчас проведем маленький ликбез (если я, конечно, еще что-то смогу вспомнить).
Так вот, портвейны делятся на две главные категории: руби и тони. Названия эти категории получили из-за цвета портвейна. Действительно, руби – темно-красный, рубиновый. А тони – коричнево-карамельный.

На этапе сбора винограда и перетирания его ногами в больших чанах (кстати, виноград перетирают ногами, чтобы не раздавились косточки, а то вино приобретает горьковатый привкус) производство обеих типов портвейнов не различается. Виноградный сок, получившийся в результате перетирания смешивают с определённым процентом алкоголя, чтобы остановить процесс ферментирования, и разливают по бочкам.

Вот здесь начинается разница. Руби разливают в большие бочки, где нет доступа кислорода. И это способствует выработке этого красивого рубинового цвета вина. Руби хранится в бочке не более трёх лет. А потом его дегустирует строгая комиссия, регулирующая всю индустрию портвейна в стране. В зависимости от вкуса вину присваивается одна из трех категорий. Просто руби – это самый простой портвейн, который хранится в бочке не более трёх лет и пьётся быстро. Потом идет late-bottled vintage или кратко LBV, которому разрешается сидеть в бочках уже подольше, от четырёх до шести лет, но который ещё не дотягивает до короля руби – портвейна винтаж. Чтобы получить категорию винтаж, много чего должно совпасть – урожай конкретного года должен быть удачным, и у комиссии настроение должно быть хорошее. Винтажный порт переливают в бутылки после двух лет сидения в деревянной бочке, и потом уже такая бутылка может долго храниться ( если в правильных условиях) и улучшаться со временем.

Нашим же фаворитом ( как, впрочем, и фаворитом самих португальцев, по словам нашего экскурсовода) является порт тони (tawny), который выстаиваeтся в маленьких бочках. Он гораздо более терпкий, чем руби. Что-то среднее между вином и более крепкими алкогольными напитками.
Портвейны тони разделяются по годам, чем старше – тем, естественно, дороже. Но то, что на бутылке написано 20, 30, или 40 лет – совершенно не означает, что это вино выдерживалось в бочке столько лет. Тони создают из смешанного винограда, и на бутылке указывается среднее число лет выдержки. При этом там может содержаться как более молодой виноград, так и более зрелый, чем число, указанное на бутылке.

В общем, вы наверное поняли, что мы здорово подковались (читай, напортвейнились) на винодельне, поэтому в Порто мы приехали уже, считай, специалистами.
Первым делом мы – нет, не побежали на очередное тестирование портвейна, хотя без этого, конечно, тоже не обошлось. Мы пошли осматривать город.


Порто – какой-то многослойный город. Вот так смотришь на улицу, а тут из-за одного дома выглядывает другой, за ним третий. Все разных размеров, вот и создаётся этот эффект многосложности.

Мы, можно сказать, бесцельно гуляли по городу, пройдя при этом по основным достопримечательным местам.


Посетили главный вокзал с изумительной плиткой на стенах.

Зашли в собор, где в подвале находятся мрачные склепы

Все дороги в Порто ведут к реке. Там и мосты красивые.

И на лодочках катают

И набережная замечательная с живыми статуями.

Но наш путь лежал на другой берег, где длинными рядами выстроились здания самых знаменитых марок портвейнов.

Мы же зашли в портвейню компании Квинта Дю Новаль, одну из самых старейших виноделен в долине Дору.

Как настоящие профессионалы, мы с удовольствием отведали всю линейку от простого руби до сорокалетнего тони и послушали интересный рассказ сомелье про историю винодельни и про вина, которые на ней производятся.

Вообще, нам очень повезло с гидам по порту. И тетечка на винодельне, и этот молодой человек были настоящими знатоками и энтузиастами своего дела. Так что невозможно было не проникнуться.

После отличной дегустации мы решили прокатиться на фуникулёре до моста, по которому уже собирались перейти на другой берег реки обратно в Порто. Но не зря же мы находились на портвейной земле. За каждый купленный билет на фуникулёр полагался билетик на бесплатную дегустацию портвейна. Так что наплевав на возможность опоздать на фуникулёр, который скоро должен был закрываться, мы побежали разыскивать этот щедрый дегустационный зал. Он оказался на каких-то задворках, но, к нашему удивлению, внутри он оказался огромным и заполненным китайскими туристами. Им, наверное, тоже бесплатно наливали. Мы выпили по своему стаканчику руби и тони, поумничали немного по поводу вкуса и поскакали на фуникулёр.

Кстати, с этой стороны реки не только хорошие дегустационные залы, но и отличные виды открываются на сам город Порто.

Веселые, слегка пьяные, и очень довольные мы побрели обратно в центр города. Даже завернули к главному собору города, который в каждом португальском городе называется Se.

Порто нам очень понравился. Опять работал тот же эффект, что и в Лиссабоне. Вот вроде довольно обшарпанный город, где периодически попадаешь в не самые благополучные районы. Граффити ещё больше чем Лиссабоне. Не сказать, чтобы на улицах были очень чисто. И при всём при этом ощущаешь себя в этом городе очень комфортно, и город очень нравится.

То ли портвейн тому причиной, то ли наша замечательная команда. Как говорит Филипп: когда уже опять поедем в Португалию?


Окончание (бонус про еду)

One thought on “Португалия – 4”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *