Португалия – бонус (про еду)

Португалия – 1, Португалия – 2, Португалия – 3, Португалия – 4

Февраль 16-23, 2019

Если говорить о португальской еде кратко, то основной наш вывод такой – еда тем вкуснее, чем проще она приготовлена. Когда же начинают добавлять какие-то прибамбасы, типа сливок в треску или хлебные крошки к креветкам, то становится как-то уже не очень вкусно. Поэтому самая вкусная еда, которую мы пробовали в Португалии, была у нашей дорогой подруги Маши, когда она просто запекала дораду в духовке или жарила сибас на сковородке. Вот это было объедение. А с ресторанными блюдами было все непросто.

Много португальских блюд готовятся из соленой сушеной трески. Она прямо так в магазине и продаётся, огромными тушами.

А потом треску, как я понимаю, вымачивают, и готовят ее то в сливках (и это еще не самый худший вариант)

Или с тонкой соломкой нарезанной картошкой. Или вот как вариант

Вот на пробу пирожки из картошки с – понятное дело – треской внутри

Ещё из рыбы в Португалии очень популярны сардины. Я очень хотела их там попробовать, так как очень люблю консервы с сардинами. Так что в Лиссабоне мы усиленно искали место, где можно отведать настоящие португальские сардины. А когда мы их все-таки нашли, они меня совсем не впечатлили. Какой-то привкус у них был то ли от соуса, то ли от приправ, то ли от самой рыбы. Короче, как по мне, так консервы вкуснее.

А вот рыбный суп, который мы заказывали при каждом удобном случае, и осьминоги и креветки, приготовленные на гриле, были отменными. Сочные, нежные, свежайшие.

А если все это дело запивать слегка охлаждённым и слегка газированным «зелёным» вином, vino verde, то становится совсем хорошо. Кстати, зелёным это вино называется в силу его молодости, а не по цвету – я до поездки этого не знала.

Но вот когда мы один раз забрели в аутентичный португальский ресторан, где меню было только на португальской языке и без картинок, и мы заказывали блюда по наитию, по отдельным знакомым словам, нам с Денисом пришлось отведать очень странные креветки. У Дениса они плавали в каком-то бульоне с фасолью и были более- менее съедобные. Я же ожидала креветки в хлебной булке (типа как подают clam chowder), а вместо этого мне принесли какую-то тюрю, где креветки были перемешаны с хлебными крошками, а в довершение, официант на моих глазах вмешал туда сырое яйцо. Ни по виду, ни по вкусу это было как-то не очень.

На удивление, одним из самых вкусных обедов (и, несомненно, самым дешевым) для нас оказался обед в университетской столовке в Коимбре. Там все было просто – берёшь поднос, становишься в очередь к окну раздачи, и тебе комплексный обед дают. Все было довольно просто приготовлено, без изысков. Поэтому, наверное, и вкусно.
Филипп у нас рыбно-морскую диету не любит, поэтому он везде налегал на мясо. При этом чаще всего в ресторанных меню были цельные куски мяса, а не котлеты. Под конец Филипп уже взвыл и заявил, что больше уже даже видеть этот стэйк не может. Португальский стэйк, кстати, подаётся с жареным яйцом наверху.
Мороженое у Филиппа почему-то не вызывало такой отрицательной реакции и принималось на ура. Несколько раз в разных ресторанах в разных городах мороженое подавалось вот в таких вот специальных игрушках. Наверное, португальская фишка такая.

Кстати, в Лиссабоне мы, наконец-то, зашли в знаменитую итальянскую желатерию Аморино, где мороженое подают в виде цветка.

Коли мы уже перешли к десертам, стоит упомянуть знаменитые португальские булочки из слоеного теста с заварным кремом “Pasteles de Nata “. Звучит неплохо, но на вкус они нас тоже не особо впечатлили. И не говорите мне, что они бывают разные, и мы ели неправильные. Мы попробовали самые что ни на есть правильные, в самом аутентичном месте – в кафе города Белем, где эти булочки пекут с какого-то там века, и рецепт которых знают только четыре человека. Не помогло.

Одним из самых популярных десертов, который можно купить в магазине, оказались меренги и шоколадная колбаса. При этом и те, и другие были немного специфические, «португальские», то есть для меня не такие, которые я бы ела и не могла остановиться. Но все-таки, вкуснее, чем паштили де ната.
Меренги были разных размеров, но преобладали микроскопические. Мы, кстати, решили, что меренги, как десерт, были придуманы португальцами после того, как они изобрели паштили де ната. Просто им в заварной крем для булочек нужны были только желтки, а белки оставались, вот они и придумали печь меренги.
У нас уже становится доброй традицией из каждой европейской поездки привозить с собой сыр и сухую колбасу или ветчину. Из Португалии же везти ничего такого не хотелось. Сыр там, в основном, довольно специфический – твёрдый снаружи, но мягкий внутри. И с каким-то особенным привкусом, само собой.
Колбаса тоже странная – больше похожа на домашнюю, но набитую сыроватым мясом. Нам тоже не очень пошла.
Мне больше всего там понравился копченый бекон и домашний жидкий сыр типа творога, который мы ели на завтрак. До этого такого плана сыр мы не пробовали. В Англии его тоже пока не встречали.
В общем, Португалия для нас – это не про еду. А вот с питьем – как раз совсем другая история. Портвейн нам очень запал в душу, но я про него уже в части про Порто рассказывала.

One thought on “Португалия – бонус (про еду)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *