Про технику и сантехнику

Япония очень часто ассоциируется с каким-то немыслимым техническим прогрессом. Огромное количество всяческих хитроумных изобретений, технических новинок имеют японское происхождение. Я, конечно, не лучший источник информации в этой области, потому подробно этот вопрос освещать не стану. Могу только перечислить некоторые технические бытовые прибамбасы, которые сразу на ум приходят.

Например, мне очень нравится, что в нашем японском пылесосе есть индикатор пыли – на щетке горит красная лампочка, пока пылесос чуствует, что пыль еще есть. А когда все чисто, красная лампочка сменяется на зеленую. Очень удобно, особенно когда дети приучаются к домашнему труду – техника не даст схалтурить.

Еще одна техническая штука, которую я раньше не встречала – микроволновая печь, которая по совместительству является еще и тостером, и духовкой, и грилем. У нас на кухне вот такая стоит.

Это, конечно, не от хорошей жизни было придумано, а от недостатка места в японских квартирах. В плитах здесь обычно нет духовки, только небольшой гриль для рыбы. Мы в нем, правда, и мясо жарили, но японские коллеги Дениса, когда про это узнали, были очень сильно поражены.

Также в нашей квартире (и почти во всех других японских квартирах) вода в ванну наливается автоматически – просто кнопочку нажимаешь на пульте в ванной комнате или на кухне, и вода начинает набираться. Правда, нужно при этом не забыть заткнуть слив в ванной  вручную, тут почему-то кнопочек не придумали. Зато дойдя до определенного, заданного тобой уровня, вода перестанет наливаться автоматически. И температуру тоже можно программировать.

Еще мне очень нравится идея ковров и простыней с подогревом. Включаешь в розетку и греешь озябшие части тела. Некоторые ковры управляются  с дистанционных пультов. Но это все придумано тоже от большой необходимости – в Японии в домах нет центрального отопления, поэтому каждый обогревается, как может. Мы вот каждый вечер в микроволновке грелку специальную нагреваем, и в кровать себе кладем, чтобы хоть как-то можно было в эту кровать лечь, не получив разрыв сердца от холода. А грелка потом тепло 7 часов держит. В магазинах еще продаются такие маленькие салфетки, которые можно в обувь и в перчатки вкладывать – они тоже тепло держат.

Ну ладно, про это можно писать бесконечно – наболело (вернее, намерзло). Я вам лучше про японскую сантехнику расскажу.

Давно уже мне хотелось написать про японские туалеты, только все пыталась побольше визуальных материалов поднакопить. А это дело тяжелое – вдруг кто-то неправильно поймет, что это я там общественные мужские туалеты фотографирую. А эти мужские туалеты в Японии о-о-очень специфические.


Представьте, идете вы себе спокойненько по улице, головой по сторонам вертите, а тут – о-па, чья-то попа. Дело в том, что в общественных мужских туалетах двери почему-то не предусмотрены. И никого это не останавливает и не смущает. В парках, на улицах часто можно увидеть вот такие домики – без окон, без дверей. Все заходят в общий дверной проем, прикрытый циновкой. Потом женщины идут налево и дверь за собой закрывают. А мужчинам далеко ходить не надо – все удобства прямо тут с правой стороны от входа расположены.

Больше ничего вам про мужские туалеты сказать не могу, так как внутрь не заходила. А те, кто заходили, говорили, что там ничего особенного нет – все, как везде.

Так что перейду к описанию туалетов женских. В общественных туалетах, как правило, есть два типа кабинок – японского и западного образца. На двери кабинок наклеены таблички с надписями и картинками.

Традиционный японский туалет чем-то напоминает удобства во дворе в деревне у моей бабушки – такая незамысловатая дырка в полу, в которую вставлен низкий унитаз.

Садиться на это сантехническое чудо надо на корточки, лицом к металлической трубе (пардон, за такие подробности).
Говорят, что такие низкие туалеты были придуманы много лет назад для того, чтобы женщинам, одетым в кимоно, было удобно ими пользоваться . Ведь в такой громоздкой и узкой одежде невозможно даже присесть, не говоря уже о том, чтобы воспользоваться привычным нам высоким унитазом.

Я сначала как-то подозрительно относилась к японским туалетам,  как-то странно было в эпоху развитого капитализма пользоваться такими пережитками прошлого. Даже несмотря на то, что некоторые такие «пережитки» имеют датчики автоматического спуска воды. А теперь ничего, привыкла, и даже стала находить определенные достоинства – кажется, такая форма туалетов более гигиенична.

А вот японские унитазы западного образца, которые стоят в некоторых общественных туалетах и во всех квартирах  – не совсем западные. К каждому туалетному сиденью прилагается сложнейший пульт управления.

Такой японский туалет называется washlet или shower toilet (туалет душевого типа), потому что это не только туалет, но еще и биде, а также он имеет такую специальную функцию, которая избавляет от необходимости пользоваться туалетной бумагой.
Нажимаешь на кнопочку, сзади из сиденья вылезает такая небольшая трубочка, из которой начинает литься вода. Температуру воды и напор можно задавать по своему желанию. В некоторых продвинутых моделях можно  не только вымыть попу, но еще потом ее и посушить.


Кстати, по поводу туалетной бумаги – японские образцы почему-то намного длиннее, чем, например, американские. Специально сегодня измерили: длина индивидуального кусочка японской туалетной бумаги от одной линии отрыва до другой – 23.5 сантиметров, а американской – 10.5. Интересно, почему так?

Еще интересно то, что в общественных туалетах раковины для мытья рук есть, а вот вытереть руки потом часто бывает и нечем. В некоторых туалетах стоят кондиционеры для сушки рук, похожие на те, что применяются для сушки ногтей после маникюра. Но очень часто бывает так, что и кондиционера нет. Японцы всегда с собой такие маленькие махровые полотенца носят, размером как носовые платки. Удобно руки после туалета вытирать, а летом – пот с лица промокать.

Зато в женских общественных туалетах душевого типа есть иногда на пульте такая кнопочка, на которой нотки нарисованы. Те, кто подумал, что это для того, чтобы музыку в туалете слушать, почти угадали. Только при нажатии на кнопочку музыка такая специфическая начинает раздаваться – шум спускаемой воды. Насколько японские мужчины раскованы в том, что касается оправления естественных потребностей, настолько японские женщины деликатны и стеснительны в этом вопросе. Считается неприличным, если посторонние услышат, как женщина ходит в туалет. Вот и приходится им нажимать на кнопочку с нотками.

Обилие кнопочек иногда создает неимоверные трудности тем, кто не очень силен в японском языке. Иногда заходишь в общественный туалет, где стоит washlet, и полчаса ищешь, где же тут кнопочка «спуск».  Не верите? Тогда вот вам пульт, и скажите мне, пожалуйста, на какую кнопку вы бы нажали, чтобы спустить воду (на самом унитазе никаких ручек, кнопок и т.п. нет, все на пульте)?

Но что мне больше всего нравится в нашем домашнем японском туалете – это подогрев сиденья (температуру, естественно, можно регулировать). Вы даже не представляете себе, как это ценно! Чтобы осознать все прелести этого изобретения, надо пожить в квартире без центрального отопления, когда на улице меньше 10 градусов тепла. Вы тогда еще не так побежите в японский туалет!  Впрочем, и погода не столь важна. В Австралии вот лето было, а как неуютно было садиться  на сиденье без подогрева. К хорошему быстро привыкаешь.

В общем, с туалетами в Японии все хорошо. Мы даже подумываем о том, чтобы себе на память такой японский сувенир прикупить. Пока вот рынок изучаем: от дешевых моделей (в районе 250 долларов на распродаже):

до дорогих (примерно 890 долларов):

А вам не захотелось такой “умной” сантехникой обзавестись? Но учтите, с ней нужно только по-японски и ласково.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *