Родильные мемуары

Конечно, это было не единственной причиной, по которой мы решили родить второго ребенка. Вернее даже, совсем не причиной. Но, что тут говорить, хотелось сравнить, каково это рожать в России и в Америке.  А нам еще кусочек японского опыта удалось получить, так как половину беременности я провела там.

Опять же это волшебное слово «эпидурал». Неужели и вправду могут быть роды без боли? Тринадцать лет назад, когда я рожала Антоху, эпидуральная анестезия в Москве еще только входила в моду, стоила какие-то бешеные деньги, и мною испробована не была. А уж здесь в Америке она появилось намного раньше, и сейчас используется просто как неотъемлемый элемент процесса родов. Мне с моей неопытностью только трудно было решить, когда же уже время этот эпидурал ставить. Медсестры то и дело спрашивали, не готова ли я к эпидуралу. На что я то и дело отвечала, что вроде пока все нормально. В результате они меня так этими вопросами замучили, что я уже решила его поставить больше не от боли, а чтобы отвязались. И, в общем-то, сделала правильно, потому что и так медсестры вместе с врачами начали изумляться моей выдержке, говоря, что все русские – настоящие стоики. А что бы было, если бы я им честно сказала, что могу еще потерпеть? Не иначе бы какую-нибудь Звезду Героя мне привесили.

 

Но это я отвлеклась. Я больше не про физиологические особенности родов написать хотела, а про условия.

 

В России мне с родами повезло. Про все те ужасы, про которые любят писать, типа кроватей в коридорах и жутких очередях в душ и туалет, я только читала. В нашем районе был ничего себе такой вполне современный роддом с индивидуальными родовыми палатами и послеродовыми палатами на четыре человека, с туалетами и ванными, прилегающими к каждой палате. Глупости, конечно, случались и там. Не знаю почему, но мне прямо запало в душу, что не разрешалось приносить свои трусы и почему-то – книги. Вплоть до того, что тумбочки собирались проверять. Не помню уже точно, все-таки проверяли или нет.

Врачи и медсестры, конечно, своим вниманием не очень баловали, нянечки грязными тряпками пол в палатах мыли, независимо от того, что в этой палате в настоящее время детей кормят, но в целом, впечатления у меня остались хорошие. Опять же стоило это удовольствие всего ничего – в прямом смысле этого слова, то есть было абсолютно бесплатно.

В Японии роды не покрываются медицинской страховкой. За все визиты к врачу, анализы, пребывание в госпитале ты платишь сам, а по факту рождения ребенка тебе выплачивает деньги страховая компания (что-то около 3 тысяч долларов – зависит от индивидуальной страховки) и еще определенную сумму добавляет муниципалитет. Я уже не помню точно, но при нашей страховке мы бы что-то около 5 тысяч долларов получили. При этом роды в госпитале, которые ты должен оплатить сам, стоят от 5 до 10 тысяч долларов (в зависимости от госпиталя и условий), а визиты к врачу по беременности обойдутся где-то долларов по 200 каждый. Если зарегистрировать свою беременность в муниципалитете, то на анализы типа УЗИ, крови и т.п. получаешь специальные скидочные купоны.
Я, честно говоря, была рада, что рожала в Америке, а не в Японии. И даже не по финансовым причинам, а скорее из-за языка. Хотя мы и нашли в Токио англо-говорящего врача, которая вела мою беременность, но ее английский был ограниченным. Так что некоторые вопросы все равно оставались и некоторое непонимание присутствовало, что, конечно, не добавляло уверенности в таком ответственном деле. В Токио англоязычных врачей по пальцам перечесть можно. Одному самому знаменитому врачу с самым продвинутым английским языком пациенты платят дополнительно 2-3 тысячи долларов, чтобы только он вел их беременность, А уж про госпиталь и говорить нечего – если врач и будет говорить по-английски, то медсестры – с очень малой вероятностью.

В целом, ведение беременности в Японии идет по той же схеме, что и в Америке в плане количества визитов и необходимых анализов. Только УЗИ они делают как-то часто – аппарат стоит прямо в кабинете врача, и за те 14 недель, что я наблюдалась в Японии, УЗИ сама врач мне делала каждый визит. При этом они все это тебе на диск записывают – теперь у нас есть почти кино про нашего мальчика до его рождения. Еще было забавно, когда я своему американскому врачу передавала результаты моих анализов, сделанных в Японии. Весь офис сбежался посмотреть на иероглифы в анализах крови и результатах УЗИ.

Самое главное для родов в Америке – это иметь медицинскую страховку. Нет, конечно, рожать можно и без нее, но тогда это может влететь еще в какую копеечку. Главным образом потому, что страховки имеют специальные договоры с докторскими офисами и госпиталями, позволяющие им снижать (причем, очень существенно) выставленные счета. Вот конкретные цифры моего опыта. Ведение беременности врачом и принятие родов (сюда входят только визиты, анализы оплачиваются отдельно) – 5тысяч 200 долларов было выставлено в счет, страховка оплатила 2,481 доллар. Мы из своего кармана заплатили 20 долларов. Все остальное было скинуто (то есть никто никому не платил) из-за этого вот специального договора между страховкой и врачом. Потом был счет из госпиталя  за меня на 21 тысячу долларов. Страховка заплатила 7 тысяч долларов, мы заплатили 250 долларов, все остальное было скинуто. За пребывание Филиппа в госпитале счет был 7 с половиной тысяч долларов, страховка заплатила 4 тысячи, мы ничего не платили, остальное было скинуто. И это только основные счета. Еще были счета за УЗИ во время беременности на несколько тысяч долларов, за которые мы только долларов 100 заплатили. Я еще делала дорогостоящий тест на амниоцентез, стоящий около 3 тысяч долларов, за который мы заплатили только 20 долларов. И еще куча счетов от врачей, которые осматривали Филиппа в госпитале. Если все это делать без страховки, то не только надо за все платить самому, но и платить полностью – тут уж никаких скидок не будет. Единственно, что нужно добавить, что госпиталь, в котором я рожала, был один из самых дорогостоящих. Можно рожать в госпитале не за 21 тысячу, а за 5. Но так как у нас все оплачивала страховка, и мы бы платили 250 долларов, что в одном, что в другом случае – естественно, мы выбрали тот госпиталь, что подороже J.

Повествование мое получается, как обычно, бесконечным, так что придется разбить все на 2 серии и рассказать про сам госпиталь в следующий раз.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *