Сафари в Южной Африке-1

Июль 17-22, 2019

“Африка – мечта моя!” – хотела бы написать я, но не могу, так как это было бы неправдой. Я никогда не хотела в Африку. Но у Дениса в этом году случился юбилей, и нам надо было придумать, что ему подарить. Денису всегда трудно что-то дарить, потому что ему ничего не надо, и вроде ничего и не хочется. А тут ещё юбилейный подарок, совсем тяжело. Стали думать про поездку. Но вот, например, каким-нибудь экзотическим Мальдивам Денис бы точно не обрадовался. Но тут Антон вспомнил, что папа когда-то упоминал, что хорошо бы как-нибудь съездить в Африку на сафари. Вот так все и закрутилось.

Чем больше я читала про Африку, тем меньше мне туда хотелось ехать. Болезни эти всякие ужасные, лететь бог знает сколько. Тут ещё добавились дополнительные трудности со временем поездки. В сам день рождения Дениса у Филиппа школа, которую просто так не прогуляешь. Как только школа заканчивается, у Антона начинается работа, которую прогулять ещё труднее, чем школу. Проблем много, решений мало. И, вообще, я привыкла планировать все наши поездки, советуясь с Денисом. Тогда решения принимаются легко. А тут – мало того, что с Денисом не обсудишь – секрет же, но ещё и надо было сделать так, чтобы он не понял, куда тратится прорва денег из семейного бюджета.
Конечно, хорошо, что Антон уже взрослый, и можно было планировать все вместе с ним. Но тоже без трудностей не обошлось. Разница поколений сильно ощущается в манере принятия решений – Антон никак не мог понять, почему мне обязательно надо так долго на все решаться, а я не могла принять его поспешность.
В общем, было непросто. Тем не менее, уже в апреле у нас были куплены билеты на самолет и забронированы 4 ночи в лодже в далекой Южноафриканской республике. Мне даже удалось отпросить Филиппа на пару дней раньше со школы под эгидой того, что Антон переезжает на новое место жительства, и нам надо будет ему помогать – называть в качестве причины развлекательную поездку казалось совсем неубедительным. В июне мы преподнесли наш подарок Денису, и, на мой взгляд, дело было сделано.

Но тут наступил июль, время поездки неумолимо приближалось. И у меня активизировались страхи и сомнения – куда это мы собрались? куда тащим Филиппа? а вдруг малярия? а лететь так долго? За неделю до поездки я ещё и разболелась – подхватила где-то вирус, и соответственно, насморк и кашель. Я, вообще-то, редко болею, а тут прямо все складывалось против меня.
Но глаза боятся, руки делают. Вещи собраны, и мы летим в Африку.

Ночной десятичасовой полет до Йоханнесбурга прошёл на удивление легко. Мы даже поспали в самолете, хотя обычно мне это даётся с трудом. Вирджин Атлантик оказалась приятной компанией с хорошим сервисом. Немного слабоват был выбор фильмов – вроде и много предлагалось, но ничего такого, что хотелось бы посмотреть. Зато Филипп остался в полном восторге от возможности затемнять и осветлять окна нажатием кнопки, а не с помощью шторки – мы первый раз летели на Дримлайнере.
Меня удивило то, что самолёт был забит под завязку, и вокруг были практически одни белые люди, и многие с детьми. Куда они все летят? Неужели ЮАР такое популярное место для отпуска?
На паспортном контроле и в аэропорту тоже вокруг были практически все белые, за исключением самих паспортных офицеров. Границу мы прошли быстро, никакое свидетельство о рождении Филиппа не спрашивали, хотя ещё совсем недавно говорили, что без него детей в страну не пускают. Аэропорт вполне себе современный, с электронными табло и относительно чистыми туалетами. Мне все это было удивительно, потому что, прочитав кучу отзывов и историй про Йобург (так все называют Йоханнесбург), я себе представляла все гораздо хуже.

(Предыдущий абзац я писала еще до отъезда из Африки. На обратном пути аэропорт нам совсем не понравился – куча народу, все очень бестолково устроено, за едой везде очереди. Очень хотелось побыстрее оттуда улететь).

На выходе нас уже ждал товарищ с табличкой с нашей фамилией, который почему-то оказался не Стивеном, как было обещано, а Биллом. Но подозреваю, что на самом деле его зовут как-то совсем иначе, а английские имена они сами придумывают, чтобы туристам-иностранцам было проще.
Билл из Зимбабве очень даже сносно изъяснялся по-английски, и уже через 15 минут мы выезжали из аэропорта на видавшем лучшие дни мерседесе в сторону национального парка Пиланесберг.

Место для сафари мы выбрали с Антоном, не сговариваясь друг с другом. Просто увидели, что это самый близкий к Йобургу заповедник, в котором, как утверждалось, нет малярии. Мне вот все интересно было, как они так смело обещают и карты рисуют – что вот здесь вот малярия есть, а здесь – ее нет. Как они комарам объясняют, куда лететь? Вроде потом я прочитала, что комары больше чем на 200 километров не летают. То есть мозамбикские комары, среди которых встречаются малярийные, до знаменитого парка Крюгер долететь могут, а вот до Пиланесберга – им уже слабо.
Выбором парка мы остались очень довольны. Парк небольшой по сравнению с тем же Крюгером, но зато не надо многие километры наматывать, чтобы единственного зверя посмотреть. При этом в нем водятся все животные, ради которых и едут в Африку. Пиланесберг расположен в кратере древнего вулкана. Когда едешь по парку, кажется, что он со всех сторон окружён горами.

В плане жилья мы пошли по пути наименьшего сопротивления и выбрали самый дорогой, но самый удобный способ сафари – поселились в одном из лоджей на территории парка. Нет, можно, конечно, и в палатке жить – там, кстати, есть даже пятизвездочные палатки со всеми удобствами. Но я не люблю экстримы, для меня сама поездка в Африку – уже достаточный адреналин. Лодж нам достался один из лучших, с великолепным сервисом и удобными комнатами со всем необходимым для беззаботного отдыха.

А вот это, кстати, самое настоящее Шеппердское дерево, давшее название нашему отелю. Оно вечнозеленое, с широкой кроной, видное издалека.

С лоджем нам, и правда, повезло. Изначально этот конкретный отель мы даже не рассматривали, слишком цена кусалась. Но одна из агентов, через которых мы искали туры, предложила нам именно этот лодж по цене, ниже той, которую мы собирались платить другому агентству за отель классом ниже. Конечно, мы не могли отказаться. Вот там вдалеке можно разглядеть домики нашего лоджа.

А при заселении нам повезло ещё раз. Вместо зарезервированных двух отдельных комнат нам дали целый дом, где комнаты были соединены изнутри, в каждой спальне была своя ванная комната, а бонусом шла ещё огромная гостиная. То есть апартаменты у нас были впечатляющие.

Одной из фишек этого роскошного отеля были удобства на улице. Нет, не туалет, но душ был расположен снаружи. Это, как я понимаю, во многих лоджах, по крайней мере, этого конкретного парка встречается.

Летом это может быть и ничего. Но зимой, когда были там мы, выходить с утра мыться в душе на улице при температуре за бортом +5 градусов, это, я вам скажу, удовольствие сомнительное. Вечером – та же история. Да ещё и темно, и страшно. И если большие звери к вам, скорее всего, не придут – территория отеля обнесена забором с электрическим током, чтобы непрошеные гости не пришли. То вот обезьяны, как нам сказали, там ходят свободно. Мы, к сожалению, так ни одну обезьяну и не увидели. Наверное, все же стоило попробовать помыться в душе вечером. Но доказательства посещения гостей на нашем балконе были.

Весь отель состоял из отдельных домиков, вытянутых по склону небольшой горы. В самом большом доме была стойка портье, ресторан, и бар с обалденной террасой. Прямо перед терассой был небольшой искусственный водоем, проще говоря лужа, куда дикие звери приходили на водопой. Мы лично видели носорогов (но об этом позже).

Филиппу (да что там скрывать, всем нам) очень нравилось сидеть на террасе, потому что там стояли волшебные баночки с разными вкусностями. Ах, какая там была обалденная сырокопченая колбаска! Типа наших охотничьих колбасок, но со специфическим африканским вкусом. Кстати, не только мы были в восторге от этих баночек.

От лобби шла дорожка, вдоль которых располагались отдельные домики с номерами для гостей. Например, до нашего, не самого последнего в ряду, домика идти пешком было минут двадцать, не меньше. Поэтому всех гостей до домиков и обратно развозили на маленьких гольфовых машинках.

На сафари, как в пионерском лагере, существует строгий распорядок дня. Нет, конечно, если ты чего-то не хочешь, никто тебя насильно заставлять это делать не будет. Но ведь все приехали с целью увидеть как можно больше зверей. Поэтому, как миленькие, просыпаются в 5:30 утра. К шести утра всех привозят в главный дом, где уже приготовлен чай-кофе и маленькие булочки. А в 6:30 утра все рассаживаются по машинам, и вперёд – в парк.

На все время пребывания тебя прикрепляют к одному рейнджеру, и, создают группу из гостей, с которой ты постоянно выезжаешь. Максимально в одну машину помещается 10 человек и рейнджер, он же водитель. А там уж как распределят. В какой-то машине были все 10 человек, в другой – только шесть. Я так понимаю, что всех распределяют в зависимости от дня приезда-отъезда. В нашей машине были мы и ещё две пары – одна из Бельгии, другая – местная, из Южной Африки. Хотелось, конечно, у местных жителей побольше узнать, каково им тут живётся, но как-то неудобно было выспрашивать. Они только рассказывали, что живут здесь всю жизнь, и побывали уже на огромном количестве разнообразных сафари. Это было заметно, так как они обычно первыми замечали животных, даже на большом расстоянии.

Каждый выезд в парк продолжается около трёх часов. Рейнджер вначале выясняет, кого бы мы хотели увидеть. И везёт туда, где обычно эти животные обитают. Гарантий, естественно, нет. Парк же дикий, и это мы в нем гости. Удобно, что лодж находится прямо на территории парка – мы только загрузились в машину, и уже через пять минут едем по парку, не теряя времени.

Если смотерть на карту, то парк кажется небольшим – всего-то 570 квадратных километров против 20 тысяч квадратных километров парка Крюгер. Но за все четыре дня, что мы по нему ездили по два раза в день, мы редко проезжали по одним и тем же дорогам. И ландшафт очень разнообразный – и горы, и долины, и прерии с высокой желтой травой, и озера. Наши южноафриканские соседи сказали, что им очень нравится, что парк компактный, потому что за короткое время можно увидеть много животных.

В нашем лодже одновременно выезжали 7 машин, все они координировались по рации. И, как мы поняли, где-то отдельно ездила ещё маленькая машина только с рейнджерами, которые высматривали животных и сообщали всем, куда нужно ехать. Нам достался один из самых опытных рейнджеров со странным именем Пис, который уже больше двадцати лет работает в этом парке. Я все пыталась понять, как он себя по-английски пишет. Выяснилось во время фотографирования, когда он поднял знак Peace, и указал на себя. Он возил нас своими маршрутами, мы не очень часто пересекались с другими машинами. Зато животных увидели уйму.

К половине десятого утра все машины возращаются обратно в лодж, и туристы идут на завтрак. Про еду надо петь отдельную песню, так как она была замечательная.

Потом все разбредаются отдыхать. Нам обычно удавалось немного вздремнуть, чтобы компенсировать ранний подъем. Отдыхать в номере было одно удовольствие. К тому же, днем становилось значительно теплее, и даже в уличный душ не страшно было заходить.

К часу дня все подтягиваются в ресторан на обед. И хотя еще не особо успевали проголодаться, но любопытство звало в дорогу.

Чаще всего обед накрывали на улице, и сам обед занимал долгое время. Сервис там совсем не быстрый – пока тебе меню принесут, пока заказ примут. Часа полтора-два обед длился. Но было все довольно вкусно. И местные специалитеты – карпаччо из антилопы или мясо страуса, например,- были в меню.

После обеда – опять короткий отдых. А к половине четвёртого все собираются обратно на послеполуденный чай и вечернее сафари. И опять три-три с половиной часа в машине. Причем, если утром вначале дрожишь от холода, а потом встаёт солнце, освещает все вокруг, и постепенно согреваешься, то вечером все наоборот. Выезжаешь на сафари в футболке с короткими рукавами и постепенно начинаешь на себя надевать свитер, потом куртку, потом шапку и перчатки. Заворачиваешься в непромокаемое пончо с флисовой подкладкой, которое предоставляется каждому пассажиру машины. А потом все равно дрожишь от холода, потому что, как только солнце садится, вместе с темнотой приходит ледяной ветер и холод.

Возвращаемся в лодж уже в семь – полвосьмого вечера в полной темноте. И это такое счастье, когда тебя у входа встречают с тёплыми полотенцами для протирания рук и бокальчиком шерри, чтобы согреться изнутри. Филиппа тоже не обижали – его всегда ждал горячий шоколад. Потом долгий, но вкусный ужин (иногда у костра, а в последний вечер – еще и с песнями-плясками) и – на боковую до следующих пяти утра.

Зима – это хорошее время поездки на сафари, потому что это – сухой сезон, весь день светит солнце, и нет дождей. Вроде бы нет и ужасных комаров. Хотя в каждом номере у кроватей есть пологи, и в шкафчиках стоят противомоскитные спреи. Мы с собой тоже привезли противокомариные средства, на всякий случай. И поливались ими перед каждой вылазкой в парк. Кстати, на обратном полёте салон самолета тоже обрабатывают противомоскитными спреями, чтобы не привезти нелегальных африканских комаров себе домой. Фотографий комаров нет, но вот вам птичка.

Как ни странно это звучит, но в Африке очень холодно. Зимой по ночам температура может опускаться до нуля градусов, а потому к выбору тёплых вещей надо отнестись со всей серьезностью. То есть шапка, перчатки и тёплая куртка – это не опционально, а обязательно. Иначе можно совсем окоченеть. Ещё лучше всего брать с собой старую обувь, которую не жалко, потому что красно-желтая африканская пыль очень въедливая. Мы вроде нигде особо по открытой земле и не ходили, а после первого же дня кроссовки стали такими желтыми и грязными, как будто их годами носили уже. Вот так мы собирались в Африку.

И еще из полезных советов – надо обязательно брать с собой увлажняющие кремы для лица, губ и рук. Когда едешь в машине, ветер так сильно обдувает, что кожа моментально обветривается.

Перед тем, как я перейду к самой главной части моего рассказа – к зверям, которых мы там увидели, хотелось бы ещё чуть-чуть написать про поездку в целом. Так как в силу графика начала работы Антона и окончания школы Филиппа, дней на отдых у нас было немного, мы отбросили первоначальные замыслы сочетания сафари и пляжного отдыха и решили ограничиться только сафари. Я сначала долго сомневалась в разумности такого долгого перелёта на такое короткое время, но в результате получилось идеально. В парке у нас было 4 дня – два полных дня с утренним и вечерним сафари и два половинных дня. В самый первый день было только вечернее сафари. А в день отъезда – только утренний выезд. На этапе планирования для нас с Антоном одной из самых трудных задач оказалось придумать, как мы будем проводить последний день, после того, как выпишемся из гостиницы. В результате мы заказали машину с шофёром на целый день. Он нас забрал из отеля после утреннего сафари и завтрака, и мы поехали в так называемую Колыбель Цивилизации. Место, признанное ЮНЕСКО, где вроде как нашли один из самых полных скелетов доисторического человека.

Мы сходили на тур по пещере. Гид с гордостью рассказывал, что именно Африка является колыбелью цивилизации. Рассказывал долго, так как показывать в пещере особо нечего было – скелет древнего человека сейчас лежит в музее, а не в пещере. А кроме того, в начале прошлого века итальянские исследователи, открывшие эту пещеру, пообрезали все сталактиты и сталагмиты. В общем, достопримечательность такая средненькая, если есть чем другим заняться, то пещеру можно и пропустить.

Потом мы попросили нашего водителя повезти нас в Йоханнесбург, показать его красоты. Денис все никак не мог поверить, что смотреть там совершенно нечего, а иногда и совсем небезопасно. Водитель, правда, оказался разумным человеком, и сказал, что на Холм Конституции, например, после полудня уже ехать не стоит, да и вообще, если мы очень хотим посмотреть город, он может отвезти нас только в пригород Сэндон, считающийся самым дорогим пригородом африканского континента. В Сэндоне нет ничего интересного, типичный бизнес центр, полупустой в воскресенье.

Зато по пути туда мы проехали кое-какие “живописные” районы, и Денис сказал, что ему уже как-то не очень хочется гулять Йобургу.
Самым, наверное, интересным, в наш последний день (помимо сафари , конечно) была остановка в ботаническом саду, где-то на подъезде к Йоханнесбургу. Там мы увидели огромное гнездо чёрных орлов – на самой макушке горы и красивые водопады – удивительно, насколько полными они были в сухой сезон.

Мне же больше всего понравилось огроменное дерево алое.

И мини-баобаб

Ну а теперь, когда со вступлением покончено, можно переходить ко второй части рассказа – а именно к зверью.

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *