Июль 17-22, 2019
Ну а теперь поговорим о самом главном и интересном, ради чего, собственно, мы и прилетели на другой край земли – о животных.
Существует такой негласный рейтинг животных, которых нужно обязательно увидеть во время сафари – так называемая Большая Пятерка. Мы плохо подготовились к поездке, и ещё на этапе вручения подарка, ввели Дениса в заблуждение, включив в Большую Пятерку жирафа и тигра. Про тигра уже совсем стыдно, так как тигры в Африке, как выяснилось, вообще не водятся. Двойка нам по зоологии с географией. Но для этого и поехали в Африку, чтобы восполнить пробелы в знаниях.
Так вот, в настоящую Большую Пятерку входят: лев, леопард, слон, носорог и буйвол. Придумали эту пятерку когда-то давно охотники, и включили неё животных, на которых было труднее всего охотиться. Сейчас здесь все занимаются исключительно фотоохотой, но поймать этих животных в объектив фотоаппарата не менее трудно, чем на мушку.
Сразу скажу, что наше сафари удалось полностью, и мы увидели всю Большую Пятерку. Не всех, правда, удалось нормально запечатлеть. Придётся вам поверить мне на слово.
Мы ещё свои семейные соревнования устраивали – кто первым увидит зверя, кто больше всех животных увидит за день и т. п. Филипп особо трепетно относился в этим соревнованиям и высматривал зверей очень хорошо. Но самого первого зверя в нашей семье увидела я. И это был жираф.

Стоял такой красавец так близко к дороге и меланхолично что-то пережевывал во рту. Красавец, что и говорить.

В последующие дни мы видели ещё много жирафов. Они почему-то предпочитали бродить по склонам гор.

В одну поездку мы так удачно подъехали к целому стаду жирафов. Выглядывают такие из-за кустов, как подъемные краны. Невозможно было оторваться от них.



А вот этот красавец, кажется, работал пастухом – он внимательно следил за своим зебровым стадом. Стоял и не двигался с места, только иногда поворачивал голову в одну или другую сторону, как будто пересчитывал зебр, все ли на месте.

Жирафы не входят в большую пятерку, но по рейтингу нашей семьи они, безусловно, стоят на одном из первых мест. Удивительно красивые и интересные животные.

В первый же день мы увидели очень много слонов. Целые слоновьи семьи с бэбиками, смешно семенящими за мамашами.


Молодые слоны-самцы чаще всего держались поодаль. Один такой стоял прямо около дороги, и вдруг решил ее перейти. Недолго думая, двинулся прямо на нашу машину. Мы только-только успели проехать у него под носом.



Ещё один раз пришлось страху натерпеться из-за этих слонов – когда мы возвращались в лодж с вечернего сафари, было уже совсем темно, и прямо перед нами на дорогу вышло целое семейство слонов.

Они прошествовали прямо по дороге в том же направлении, в котором нам надо было ехать. А когда наш рейнджер посветил по кустам (у него в машине был такой мощный прожектор, которым он освещал нам животных в темноте), то оказалось, что в кустах рядом с нами ещё целая куча слонов. Рейнджер сказал, что придётся ждать, пока слоны куда-нибудь уйдут, потому что меньше всего мы хотели бы оказаться посередине между двумя группами слонов.

В самый последний наш выезд на сафари, когда мы уже возвращались в лодж, мы встретили целое стадо слонов – и больших, и маленьких. Как пошутил наш гид, они все пришли сказать нам до свидания. И вам счастливо, милые слоники.



Антон с самого начала сказал, что больше всего хотел бы увидеть носорога. И самым первым заметил двух носорогов в самом первом нашем выезде.


Потом мы встречали носорогов много раз – и при свете дня, и в ночное время



А один раз два носорога пришли прямо к нам в отель. Мы сидели и мирно обедали, когда официант тихо так указал на двух толстячков, стоящих у забора, отделяющего отель от парка


Мы потом за ними долго наблюдали, но эти ленивые животные так и стояли без движения, иногда только поводя ушами и пощипывая траву.

В парке обитает два вида носорогов – белые и чёрные. В большую пятерку входит только чёрный носорог. Его намного труднее увидеть, потому что это более редкий вид. Белые носороги крупнее в размерах и питаются травой. Чёрные же носороги более мелкие и едят листву. Поэтому голова у них поднята вверх, и хорошо видно их рог. У них ещё нижняя губа как-то более выпячена, но чтобы это заметить, надо быть совсем большим специалистом.
Когда мы уже увидели всех членов Большой Пятёрки, но не чёрного, а белого носорогов, наш гид предложил нам поехать в отдаленный угол парка, где встречаются именно черные носороги. Мы, естественно, согласились. Ехали мы, действительно, долго. Проехали пожар, который устроили рейнджеры на границе парка сначала специально, чтобы сжечь лишнюю траву, но в какой-то момент из-за перемены ветра они потеряли контроль над этим пожароми и теперь отчаянно старались его ограничить.

В месте, куда мы так долго ехали, чёрного носорога не оказалось. Наш рейнжер Пис очень расстроился, предложил сделать перерыв на кофе, а после этого уже возвращаться в лодж, так как уже начинало смеркаться. И что бы вы думали? Как только мы отъехали от места стоянки, тут же стоял он – чёрный носорог.

Больше всех обрадовался наш рейнджер. Он не переставал причитать, какие мы удачливые, и какое это редкое явление.

Удача нам улыбалась и со львами. В самый первый наш выезд по рации сообщили, что где-то замечен лев, и мы рванули туда. На месте уже собрались несколько машин и из нашего лоджа, и из соседних. Все дружно смотрели куда-то в траву, пытаясь рассмотреть льва, который якобы доедал антилопу. Я, честно говоря, ничего не видела – ни глазами, ни через фотоаппарат, ни через подзорную трубу (Филипп у нас был вооружён старинной подзорной трубой, купленной на рынке Портобелло). Только Ник – наш южноафриканский сосед- и Филипп дружно утверждали, что они видят льва. Вот он там под этим желтым деревом.

Я, честно говоря, не сильно расстроилась, так как примерно так себе и представляла сафари – куча машин толпится в одном месте, все куда-то дружно смотрят, и типа где-то там на горизонте есть что-то, отдаленно напоминающее льва.
Каково же было мое удивление, когда через какое-то время, когда мы продолжали колесить по парку, наш гид сказал: «Всем сидеть тихо, перед нами на дороге лев». Было уже достаточно темно, Пис достал свой мощный фонарь, и что бы вы думали? Прямо перед нами вышагивал он – царь зверей.

А через минуту к нему присоединился ещё один, вышедший из кустов.

Так мы и крались осторожненько за львами, пока они не решили свернуть с дороги в кусты. Вот это я понимаю – видели льва.

Ещё одна возможность убедиться в том, что здесь на сафари все по-настоящему, предоставилась нам уже на следующее утро, когда за очередным поворотом дороги мы увидели ещё двух львов мирно шагающих среди высокой травы. Я от неожиданности даже не сразу их сообразила сфотографировать.

Наш гид очень оживился, передал по рации на базу хорошую новость, что мы нашли львов, и мы, быстренько развернувшись, поехали перехватывать львов на другом краю поля. Манёвр наш был удачным, даже слишком. Когда мы подъехали и остановились на обочине, львы оказались прямо в метре от нас.

«Всем сидеть тихо и не шевелиться», – скомандовал Пис. А львы решили перейти дорогу прямо перед нашей машиной. Это мы потом поняли, что они просто решили перейти дорогу. А в первые секунды было непонятно, что у них на уме – вдруг они захотят проверить, кто это там сидит в машине? А у нас еще ребенок на переднем сиденье. В общем, было довольно страшно. Я опять забыла, что надо фотографировать. Вот только несколько кадров, которые удалось сделать, когда смогла опять начать дышать.




Не успели мы расслабиться от встречи со львами, как по рации сообщили,что где-то опять видят леопарда. Накануне вечером нам уже сообщали про леопарда, но мы были слишком далеко от него, и к моменту, когда мы туда приехали, леопарда уже в окрестностях не было. А сегодня свой шанс мы не упустили. Леопард лежал под деревом пятнистой тушкой, и сначала мы его все по очереди разглядели только в бинокль. Но потом леопард проснулся, позевал, а потом и вовсе встал и стал потягиваться – прямо как в кино показывают. К сожалению, на фотографии он не получился, телефон леопарда не рассмотрел. А вот глазами мы все его рассмотрели замечательно. Тут уже не скажешь, что было что-то похожее на леопарда. Это был без сомнения он, самый быстрый и самый трудно находимый зверь из Большой Пятёрки. Так как леопарда показать вам не могу, наслаждайтесь просто видами парка.

А наше сафари продолжается.

Самые первые два выезда – вечерний и утренний – были у нас настолько удачными, что мы увидели четверых зверей из Большой Пятёрки, а некоторых – и не по одному разу. Осталось найти буйволов, что, как все уверяли, плёвое дело. Но для нас это оказалось довольно-таки трудной задачей. Во второй вечерний выезд мы поехали искать буйволов, но то ли из-за пожара, то ли ещё из-за чего, буйволы ушли со своих постоянных мест. Вот мы вроде ездили по самым правильным местам, среди огромных просторов с высокой травой, в которой прямо-таки надо было пастись буйволам. А их все не было.


Этот второй вечерний выезд был у нас наименее удачным в плане нахождения животных. Так, всякие импалы и антилопы, в том числе и гну, в расчет уже не шли – они встречались постоянно. Хотя я, например, была антилопам всегда рада – они такие грациозные, скачут так здорово. Только вот перед машиной иногда выбегают неосторожно.



Гну (wildebeest) мне тоже очень понравились. Я их совсем по-другому представляла. Как правило, мы замечали одного из них, который стоял как памятник в отдалении от основной группы. Обозначал границы своей территории, как сказал наш гид.


А вот гепарды, шакалы и гиены оставили меня равнодушной. Гепардов мы увидели аж двух, но на большом расстоянии. А гиены и шакалы издалека выглядят, как обычные собаки что ли. Ну передвигаются там где-то в отдалении по траве, неинтересно.
В этот же, наименее урожайный на животных вечер, мы поднялись на самую высокую точку парка.

Во время каждого выезда – и вечернего, и утреннего, где-то на половине пути у нас была остановка на чай-кофе с печеньями и прочими вкусностями. В парке организованы специальные площадки для таких остановок, некоторые оборудованные туалетами. Кстати, туалеты все очень чистые, не походные – даже получше, чем в национальных парках Америки, где все довольно хорошо обычно устроено. В этот вечер, про который я все никак не закончу рассказывать, мы пили чай вот с таким видом.

И смотрели, как садится солнце.

Рассветы и закаты в парке хотелось фотографировать непрерывно. Они были такие настоящие, африканские с огромным шаром-солнцем. И эти незабываемые моменты – когда выезжаешь на машине утром в полной темноте, а из-за горы на горизонте начинает появляться солнце. Сначала робко, только первые лучики проблескивают. И вот уже через мгновение огромное яркое круглое солнце освещает все вокруг. И становится теплее с каждой минутой, и как-то радостнее. А если ещё в это время замечаешь в кустах слона или зебру, то не это ли настоящее счастье?



Еще мы заметили, что там очень необычное небо. Голубое-голубое. Без единого облачка. Наверное, потому что зима, сухой сезон.

Но возвращаясь к нашим баранам, то бишь буйволам. Так как накануне мы их не увидели, то на следующее утро продолжили поиски. И о, чудо! Увидели огромное стадо на другом берегу реки.

Не знаю, почему именно буйволы вошли в большую пятерку, на мой взгляд, они самые менее интересные из всех.

А вот зебры – другое дело. Во-первых, они ходят группками.


Во-вторых, они такие красочные, черно-белые, так здорово выделяются на фоне рыжей травы или дороги. Кстати, иногда кажется, что у зебр помимо черно-белых полосок, есть ещё и коричневые. Но как просветил нас Пис, это просто некоторые зебры грязные.


Самое классное – это когда зебры начинают передвигаться. Они выстраиваются в линеечку и так и трусят по полю.


Зебр мы повстречали в большом количестве на нашем последнем вечернем выезде. Это был тот выезд, когда мы нашли чёрного носорога. И вообще, это был просто супер удачный вечер. Мы уже все дружно смеялись, кого следующего закажем увидеть. Зебру? Пожалуйста, через несколько минут стоит такая полосатая группка посреди дороги. Шакала? Вот он побежал, как будто прихрамывая, по траве. Слона давно не видели? Да вот целое семейство машет нам огромными ушами. Наш рейнджер Пис только диву давался. Для успеха сафари, вещал нам он, нужно знать места обитания, повадки животных, но ещё иметь немножко удачи. Удачи у нас с нашими южноафриканскими соседями было в тот вечер предостаточно.

А прощальный утренний выезд перед отъездом получился у нас прямо-таки эксклюзивным. Наши южноафриканские друзья решили не ехать и поспать в последнее утро подольше, и мы раскатывали по парку исключительно в компании самих себя и гида. Любые пожелания, – сказал он. И мы пожелали увидеть бегемотов.

Мы в один день уже как-то мельком их видели, но тут мы специально поехали к озеру, в центре которого есть остров, куда часто вылезают бегемотики погреться на солнышке. Пришлось немного подождать, пока солнце начнёт пригревать посильнее, но все-таки мы дождались и увидели эти забавные тушки, сначала плывущие в воде и периодически ныряющие под воду, оставляя за собой фонтанчики воды. А потом эти три колобка, похоже мама, папа и бэби бегемоты, выбрались на остров и замерли там.



На другом берегу реки мы заметили ещё одну круглую парочку – опять маму и ребёнка, которые медленно, но довольно споро карабкались по склону. Пошли завтракать, как сказал наш гид.
Уф, вроде я про всех животных написала. Чувствую себя прямо-таки Сетом-Томпсоном и Николаем Дроздовым в одном флаконе. В детстве я вот совершенно не любила никакие рассказы про животных (а описания природы, вообще, частенько пролистывала). Но тут уж очень хотелось запомнить эти удивительные четыре дня, которые мы провели в Африке. Надеюсь, вам тоже было не слишком скучно.
