Декабрь 23-30, 2023
На следующее утро, позавтракав в отеле, пошли исследовать Стокгольм при свете дня.
Завтрак в нашем отеле был очень хорошим и обильным. Может быть, даже лучше, чем в Дании. Здесь в Швеции на завтрак еще давали тресковую икру – такую же, какую можно в тюбиках купить в Икее. Мы ее еще потом в других продуктовых магазинах видели в большом количестве.

Выходим на улицу, здесь снежно и слегка морозно. Такой хороший бодрящий воздух, мне очень нравится, хотя обычно я холод не люблю.

До нашей поездки я не знала, что Стокгольм – это не просто город, а архипелаг, состоящий из кучи островов и островков. Из четырнадцати, если быть точной.

Наш отель расположен в районе Нормалм. А идем мы в Старый город, который здесь называется Гамла Стан, и находится он уже на другом острове. А между нашим островом и островом старого города есть еще один маленький островок, который полностью занимает здание шведского Парламента. Так что, чтобы пройти в старый город, нам пришлось перейти два моста. Но при этом вся дорога от нашего отеля до начала Гамла Стан заняла у нас максимум пятнадцать минут.

Для начала надо остановиться на площади Густава Адольфа, которая еще находится на нашем острове и является географическим центром Стокгольма. Названа эта площадь в честь короля Густава Адольфа Второго, который основал шведскую империю в 1611 году. В центре площади стоит памятник этому королю, а по краям – здание шведской королевской оперы и здание министерства иностранных дел. Кстати, по-шведски площадь будет torg, а опера называется operan – я же говорю, что шведский язык очень понятный )))

На здании Парламента, да и по всему Стокгольму, часто можно увидеть эмблему с тремя коронами – национальный знак Швеции. Тут эти три короны, на мой взгляд, чем-то напоминают плачущего Пьеро.

А еще в Стокгольме очень много церквей с узкими и острыми готическими шпилями.Они так здорово украшают панораму города. Самую первую нашу готическую башню мы углядели прямо возле нашего отеля. Это церковь Святой Клары – одна из самых высоких церквей Стокгольма.

В старом городе “протыкает” своим шпилем небо немецкая церковь (Tyska Kyrkan), напоминающая о когда-то мощном немецком влиянии.

А у церкви Риддархолм (Riddarholm Kyrkan), в которой похоронены шведские короли, шпиль прямо-таки кружевной, очень красиво просвечивающий на фоне голубого неба.

Мы, наконец-таки, вошли в старый город – Гамла Стан. Антон нас уверенно вел от одной достопримечательности до другой. А я, честно признаться, не очень отслеживала, где мы идем. Мне доставляло большое удовольствие идти по этим мощеным улочкам, рассматривать симпатичные домики, заглядывать в окошки.

По шведской традиции в Рождество окна в каждом доме украшены такими вот треугольничками со светящимися лампочками

и большими светящимися звездами. Практически в каждом окошке то одно, то другое,а то и оба сразу светятся. Очень красиво. Мы себе тоже на память купили светящуюся звезду и повесили на окно. Я ее показывала, когда писала про наш январь.

Туристов на улицах старого города, на удивление, много. Я думала, что в эту холодную страну зимой только мы одни поедем))) А тут куча китайских туристов (похоже, им опять разрешили выезжать). Русская речь тоже довольно часто слышится. Да и сами шведы, похоже, тоже любят путешествовать в столицу своей страны.

В Гамла Стан улочки, как и положено в старом городе, мощеные и узкие. А мы дошли до той, которая считается самой узкой улочкой Стокгольма.


Нашли памятник Святому Георгию, который побеждает страшного дракона.

И все ради прекрасной принцессы, которая скромно стоит неподалеку. Мы ее сразу и не заметили. Только когда мы с Денисом второй раз пришли в старый город, разглядели принцессу.

Поначалу мы не планировали заходить в Королевский дворец – одну из основных достопримечательностей старого города. Хотели только посмотреть на дворец снаружи и поглядеть на церемонию смены почетного караула. Но гуляя по старому городу, мы вдруг вышли к Королевскому дворцу. И Антон объявил, что на этом наш пешеходный тур закончен. Это было как-то неожиданно, и еще был целый час до начала церемонии смены караула. И мы решили сходить во дворец.

Покупая билеты, мы углядели объявление про специальный детский тур – надо было ходить по дворцу и искать гномиков, расставленных в разных комнатах дворца, и отмечать на специальной карте, в какой комнате его нашли. Филипп сначала упирался – типа, кто это у нас в семье ребенок, чтобы детские туры делать? Но мы его уговорили, и этот квест очень скрасил наш поход по дворцу.

Было интересно, но очень непросто – мы даже не ожидали, что гномики окажутся такими маленькими и так реально спрятанными среди обстановки, что их не сразу и заметишь. Не знаю, всех ли мы нашли в результате. Скорее всего нет, иначе в середине января получили бы по почте обещанный приз.

Дворец оказался довольно симпатичным и красиво украшенным к Рождеству.

И главное – дворец этот не слишком огромный, хотя я где-то прочитала, что это один из самых больших действующих дворцов в Европе. После нашего похода по королевскому дворцу в Мюнхене, когда мы уже и не чаяли из него выбраться, я немного опасаюсь самых больших дворцов.

Вышли мы из дворца и сразу попали на церемонию смены караула. В отличие от датской, шведская церемония была более организованна и, главное, ведущий с микрофоном рассказывал, что происходит на плацу – почему идет то или иное перестроение, и почему играют ту или иную мелодию.

Еще интересно и странно, что вот в Дании гораздо теплее, чем в Стокгольме, а солдаты там ходят в огромных барашковых шапках. А бедные шведские солдатики мерзнут в тонких беретиках.

Ну и вот коротенькое видео, чтобы вы тоже почувствовали атмосферу у королевского дворца.
У Филиппа было самое козырное место на площади – он высоко стоял, далеко глядел. Вон какие горы снега намели на площади.

После церемонии мы пошли на главную площадь старого города в музей Нобелевской премии. Там как раз должна была начаться англоязычная экскурсия по музею.

На площади Сторторгет (Stortorget) еще присутствовали остатки рождественского базара – по кругу были расставлены палатки, в которых, правда, уже ничего не продавалось. Из-за этих палаток удалось сфотографировать только макушки знаменитых разноцветных домиков с резными крышами, которые являются своеобразной визитной карточкой Гамла Стан да и всего Стокгольма.

Экскурсия в музее Нобеля оказалась короткой, но довольно информативной. Нам рассказали много интересного и про самого Нобеля, и про Нобелевскую премию. Например, что Нобель решил не давать премию по математике, потому что его жена изменила ему с представителем этой науки. Или например, я не знала, что лауреатов премии Мира отбирает норвежский нобелевский комитет, а лауреатов всех остальных дисциплин – шведские комитеты. Это осталось еще с тех пор, когда Норвегия и Швеция были единым королевством.

Потом мы еще сами прошлись по музею. Посмотрели значки и дипломы лауреатов, наряды дам на нобелевских банкетах. Под потолком всего музея была натянута гибкая проволока, на которой висели таблички с портретами и краткой информацией про каждого нобелевского лауреата. Эти таблички непрерывно двигались по проволоке, можно было стоять и читать про каждого лауреата.
Еще мне очень понравилось читать заявки-номинации кандидатов, выставленные в витринах. Оказывается, номинировать кандидата на Нобелевскую премию может как организация, так и любой человек. В музее висит письмо, номинирующее Мартина Лютера Кинга на премию Мира. Оно было получено нобелевским комитетом после окончания срока приема заявок, и поэтому Кинг получил премию не в 1963 году, когда был номинирован, а в 1964.

После Нобелевского музея мы пошли в сторону дома и завернули на обед-фику в одно из самых старых кафе города. Оно, очень кстати, располагалось за углом от нашего отеля – я же говорю, в этой поездке отели мы выбрали отличные.
Денис попробовал знаменитый шведский торт “Принцесса”. А я “Принцессу” не захотела, и поэтому уговорила Антона разделить со мной другой тортик. Антон потом все переживал, что так и не попробовал “Принцессу”, и в последний вечер нам пришлось побегать за этим тортом. Но это я забегаю вперед…

Когда мы вышли из кафе, на улице уже смеркалось. А было-то всего-навсего около трех часов дня. Да, вот это существенный минус зимней Скандинавии: утром в 9 часов еще темно, а днем в районе 3-х -уже темно. В Чикаго, конечно, тоже темнеет зимой довольно рано. Но световой день гораздо длиннее, утром точно светает раньше. Филипп в школу уходит в 7:15 утра, и на улице уже совсем светло.
После обеда дети наши категорически отказались куда-либо идти. Решили отдыхать в номере до ужина. Мы с Денисом тоже выдохлись. Но мы же в Стокгольм приехали новые места смотреть, а не на кровати в номере отеля лежать. Поэтому немного переведя дух, мы с Денисом пошли гулять дальше. Возле нашего отеля (я уже говорила вам, что наш отель был очень удачно расположен?))) проходила длинная пешеходная улица, вокруг которой сосредоточились несколько огромных шоппинг-центров. Мы вышли на пешеходную улицу, поразились количеству народа, который курсировал из магазина в магазин (а что еще делать в темноте?).

Но, правда, на улице было совсем не темно. Все улицы были ярко освещены рождественской и новогодней иллюминацией. Так что гулять по улицам было довольно-таки приятно.

Мы с Денисом решили пойти в главный универмаг Стокгольма “NK”. В подвальном этаже там находится большой фуд-корт и интересный посудный отдел. Потом мы поднялись наверх, поглазели на образцы скандинавского мебельного дизайна. К сожалению, в эту поездку мы не смогли посетить стокгольмский Центр архитектуры и дизайна, который на несколько месяцев закрылся на ремонт, а очень хотелось. Пришлось довольствоваться тем, что есть.

Поразились ценам на спички. Больше сорока долларов за коробок спичек – это вам не хухры-мухры. Нет, я понимаю, что тут сама коробочка металлическая чего-то стоит. Но все же.
Утром в королевском дворце в сувенирном магазине мы тоже видели дорогущие спички в позолоченной коробочке. Ну там хоть дворец…

На самом верхнем этаже располагался большой отдел английского магазина Newport , где царило Рождество и Новый год. Так красиво, все вокруг сверкает и переливается. Жалко, домой все это хрупкое и стеклянное не увезти.

На ужин в этот вечер мы ели шведские тефтельки. Только они были не с пюре, а с целой вареной мелкой картошкой. И не в белом соусе, а в красном. То есть не как икеевские тефтельки. Но было очень вкусно. И брусничное варенье было там очень кстати.

Вспоминали Карлсона, большого любителя тефтелек. Кстати, почему-то в Стокгольме и следа от Карлсона нет. Пеппи-Длинный чулок еще иногда встречается в сувенирных магазинах, но тоже немного. Чаще всего и больше всего встречается всякая сувенирная продукция с Мумми-троллями, хотя они финны, а не шведы.

2 thoughts on “Рождество в Копенгагене с продолжением в Стокгольме -4”