Декабрь 23-30, 2023
Сегодня у нас последний полный день в Стокгольме и практически полное отсутствие планов. Будем гулять беспланово, такое мы тоже иногда любим.

Вчера мы посещали Нобелевский музей. Но в Стокгольме есть, по крайней мере, три места так или иначе связанных с Нобелевской премией. Ну, про музей понятно. Ежегодный Нобелевский банкет проходит в здании стокгольмской мэрии. Здание это стоит на еще одном из стокгольмских островов, и мы туда не догуляли. Но видели его издалека и когда на поезде въезжали в город, и во время наших прогулок в Гамла Стан – высоченную красную башню мэрии трудно не заметить.

А вот третье место, связанное с Нобелевской премией, – это стокгольмский концертный зал. Тут с 1926 года проходит ежегодная церемония объявления лауреатов.
Концертный зал находился совсем неподалеку от нашего отеля. К нему мы и направились с утра пораньше. На площади перед концертным залом расположился продовольственный рынок, но он был довольно чахлый. Всего несколько палаток. Мы все-таки хотели полюбопытствовать, но оказалось, что по этой площади ходить совершенно невозможно. После вчерашнего дождя ночью подморозило, и вся площадь превратилась в сплошной каток. Никакие гранитные камешки не спасали. Мы еле перебрались через эту площадь, и я концертный зал даже не запечатлела.
На той же площади, но уже в здании, есть еще один рынок, и вроде бы там обещали фуд-холл в подвальном этаже. Мы спустились туда поглазеть, но там нам как-то не очень понравилось. Да и не голодные мы еще были после обильного завтрака.

Потом мы пошли посмотреть комиссионный магазин, я читала про стокгольмские комиссионки, что тут много посуды продается. А посуду я очень люблю смотреть. Посуды там, и вправду, было очень много, целых три этажа. Но ничего особо интересного мы не присмотрели. Не сравнить, конечно, с английскими чарити-шопами, где иногда можно найти прямо уникальные вещички, в том числе из знаменитого английского фарфора. Да и, вообще, если честно, мне что-то скандинавская посуда не зашла. Ни шведская, ни знаменитая датская от Royal Copenhagen. Грубая она какая-то, и прямолинейная, на мой непрофессиональный взгляд. Но может, это мы мало скандинавской посуды видели. В Копенгагене нам не удалось зайти в фирменный магазин Royal Copenhagen, потому что он был закрыт на Рождество. И это было жаль, так как перед Рождеством они проводят традиционную выставку столов, сервированных их фарфором. А дизайн этих столов придумывают разные знаменитости. Мы потом один такой стол видели в копенгагенском аэропорту.

Мы, тем не менее, дошли до главного Королевского парка Kungstradgarden. В самый первый день мы тут мимо проходили в темноте. А сейчас осмотрели парк при свете дня. Тут стоит главная стокгольсмская елка, которая судя по сбитой набок звезде, очень хорошо отпраздновала Рождество.

Тут же в центре парка – каток. Филипп очень хотел покататься, но его никто не поддержал. Да на дорожках парка и так был самый настоящий каток после вчерашнего дождя. Не понимаю, почему они дорожки не почистили. Зато велосипедные дорожки были почищены отлично, и велосипедистов на них было больше, чем пешеходов в парке.

Горы снега, конечно, впечатляют. В Америке такое редко увидишь, снег куда-то сразу увозится. А тут прямо Россию напомнило.

После парка мы пошли дальше бродить по городу, а так как за навигацию у нас сегодня отвечал Денис, то пути мы выбирали запутанные, иногда круговые и длинные. Зато мы увидели очень красивый Стокгольм с набережной


Ах, какие башенки, ах какие домики


Дошли до здания Королевской Библиотеки. Хотели зайти вовнутрь (в каком-то путеводителе очень рекомендовали посмотреть ее главный холл). Но оказалось, что чтобы пройти внутрь библиотеки, надо снимать верхнюю одежду. Нам неохота было с этим возиться, так что холл мы так и не увидели.

Зато увидели интересные стокгольмские урны с цепочками и отдельные урны для бутылок.

Мы уже нагуляли аппетит, поэтому с радостью побежали в находящийся неподалеку фуд-холл Остермалмс (Ostermalms). Вот тут нам очень понравилось. Во-первых, тут просто было очень красиво – какие там обалденные деревянные прилавки, наполненные всякими вкусностями. Во-вторых, тут была куча разнообразных ресторанов, и каждый мог найти себе еду по душе (и по желудку).

Я, наконец-то, купила себе креветочный бутерброд, который давно хотела попробовать.

Кстати, на предыдущей фотографии можно увидеть шведский хлеб, это такая плоская твердая лепешка, которая лежит в самом низу под обычным хлебом. Во всех ресторанах, где мы ели в Стокгольме, в хлебной корзинке приносили именно такой хлеб, и еще его разновидности: лепешки могли быть разных размеров и из разного типа муки. Денису этот хлеб настолько понравился, что после возвращения домой в Чикаго он сразу потащил нас в Икею за этим хлебом.

После обеда наши дети опять сдались и отправились отдыхать в отель. А мы с Денисом решили гулять дальше. И пошли в Старый город, чтобы еще раз побродить по его узким мощеным улочкам.

И там было очень здорово. Мы опять нашли самую узкую улицу Marten Trotzigs Grand.

Отыскали маленького железного мальчика-с-пальчика, который сидит себе тихонечко в одном из двориков старого города и смотрит на луну. Его не сразу и найдешь, потому что он реально малюсенький, всего пятнадцать сантиметров в высоту.


Этот мальчик вызывает у всех умиление, его наряжают в разные шапочки – вот на Рождество он заполучил рождественский колпачок. Для него оставляют монетки и конфетки. Нам тоже захотелось оставить ему что-то на память, но монет у нас, к сожалению, не оказалось (тут в Скандинавии с наличкой, вообще, плохо. Никаких бумажных денег нет в обиходе, что уж говорить о монетах). Я нашла только в одном из карманов Ricola – конфету от кашля. Вот ее мы и оставили этому романтичному крошке – сиди тут, не кашляй)))

На главной площади, где расположен музей Нобеля, уже разобрали все палатки от рождественского базара, которые еще вчера тут стояли. И площадь предстала перед нами во всей своей красе.

Нежные такие цвета у этих традиционных стокгольмских домиков. И рождественские звезды горят в каждом окошке.

Высоченная башня главного стокгольмского собора Storkyrkan тоже нежного цвета.

Поводили носом в сувенирных магазинах. Один из них полностью посвящен расписным деревянным лошадкам, которые изготавливаются в шведской провинции Dalarna. Лошадку мы покупать не стали, только сфотографировали. Но, конечно, купили домик в свою коллекцию.

Посидели в кафе. Очень мне нравится шведская традиция послеобеденного кофе – фика. Я ее тоже всегда практикую, только не знала, что это фика называется))). У нас фика была с традиционным шведским ореховым печеньем.

А когда шли уже в сторону дома, увидели уличное кафе, где перед входом продавали глег на вынос. С глегом совсем хорошо стало (еще одна шведская традиция, которую я бы с удовольствием соблюдала).

Перейдя мост, ведущий на наш остров, увидели, наверное, единственного бездомного Стокгольма – памятник бездомной лисичке. Вообще, на улицах Стокгольма и Копенгагена ни бездомных, ни попрошаек мы не видели. Это вам не Чикаго.

На ужин у нас был запланирован рыбный ресторан. Но сначала мы зашли в магазин Икея, который располагался по соседству с рестораном – надо же проверить, какова она, настоящая шведская Икея. Вроде все тоже самое, но вот цены на миндальные замороженные тортики, которые мы очень любим, в Швеции намного ниже, чем в Америке. Непорядок!Ресторан наш оказался не ресторан, а больше как кафе быстрого обслуживания. Но тут, действительно, все было рыбное, и все было очень вкусно. Поели мы довольно быстро и потом, по плану Дениса, пошли в соседний шоппинг-центр, где было еще одно отделение того кафе, в котором мы ели тортики два дня назад. Все очень хотели поесть торт “Принцесса”, который в прошлый раз по моей вине Антону не достался. К нашему полному разочарованию именно “Принцессы” в кафе не оказалось, все было раскуплено.
Тогда мы решили пойти в то самое кафе, где были раньше, все равно ведь в сторону дома идти. Дошли, но и тут “Принцессы” не осталось. Да и вообще, почти никаких тортиков и пирожных не осталось.
Для нас это уже стал вопрос принципа. Филипп разыскал еще одно отделение этого же самого кафе, расположенное на центральном вокзале. Вокзал от нас совсем недалеко, пошли туда. Но и там всю “Принцессу” уже съели. От отчаяния мы пошли на нижний этаж вокзала, где располагалась булочная, чтобы купить уже хоть чего-нибудь сладкого к чаю, если “Принцесса” уже не светит. И тут я увидела продовольственный магазин, который тоже располагался на нижнем этаже, и предложила проверить его. И, о чудо! – там была “Принцесса”. Конечно, не из того известного кафе. Но из вполне приличной булочной. Так что последний наш вечер в Стокгольме оказался спасен. (Мне, кстати, торт “Принцесса” совсем не понравился. Не знаю, что мои мужчины в нем нашли. Но я, вообще, к тортикам равнодушна),

На следующее утро мы поехали в аэропорт на Арланда экспрессе. Очень удобно, всего двадцать минут от центра города, и ты в аэропорту. Вокзал экспресса располагается в отдельном здании неподалеку от Центрального вокзала. Вестибюль там оформлен в лучших традициях стокгольмского метро -с прорубленными в скале и не обработанными стенами и потолками.
Обратно мы летели с пересадкой в Копенгагене. Самолет у нас был забавный – в нем отсутствовал 13-й ряд кресел. Нет, я знаю про такие суеверия. В нашем доме в Чикаго тоже 13-й этаж отсутствует. Но в самолете такое виже впервые.

В Дании мы провели четыре часа между самолетами. Копенгагенский аэропорт Каструп довольно большой, так что мы хорошо погуляли по тамошним магазинам. Только мы слишком рано решили пойти к воротам, откуда улетали американские рейсы. Мы думали, пройдем паспортный контроль и спокойно засядем в каком-нибудь кафе. А у наших ворот оказалось очень пусто. Совсем не было никаких магазинов и кафе, а только стояли автоматы 7-Eleven (опять этот 7-Eleven!), где продавались только дурацкие бутерброды и вода. Так что оставалось только вздыхать о замечательных креветочных бутербродиках, которые остались в главном здании аэропорта.

Но долетели мы домой хорошо, не иначе как отсутствие 13-го ряда сработало. Ну и всю поездку мы все хором оценили как отличную. Понравилась нам Скандинавия. Надо знакомиться с ней дальше.
