Декабрь 23-30, 2023
Приближались зимние каникулы, и надо было начинать думать, куда нам поехать. Я своему семейству, как обычно, предложила поехать в Техас, я уже давно туда хочу съездить, и туда очень часто бывают билеты по нормальным ценам (у нас уже такая семейная шутка сложилась, что когда не знаем, куда ехать, то едем в Техас). Ну и я еще нашла относительно недорогие билеты в Копенгаген (недорогие относительно всех остальных билетов в рождественские дни). Антон, который в это время был у нас дома, безапелляционно заявил, что тут двух мнений быть не может – о каком Техасе идет речь, если можно поехать в Европу?
Стали смотреть на билеты в Копенгаген более подробно и поняли, что можно еще добавить Стокгольм. Так и решили: на пути туда лететь в Копенгаген, а назад домой возвращаться из Стокгольма. А как добираться из Дании в Швецию мы решили придумать попозже.

Купили билеты на самолет, но когда я стала разрабатывать остальные детали поездки, я не один раз пожалела о нашем выборе. На фоне относительно недорогих авиабилетов все остальное в скандинавских странах оказалось дорого. Было неимоверно сложно найти отели – они совершенно (по крайней мере, по фотографиям) не соответствовали своим запредельным ценам.
Потом я поняла, что в Копенгагене просто все будет закрыто в рождественские дни, и у меня стали закрадываться опасения, что мы, вообще, там останемся голодными в день приезда. Датчане празднуют Рождество в сочельник 24-го декабря, все собираются за семейными ужинами. Ну или идут в ресторан на специальный торжественный ужин. Платить по 200 долларов с человека за ужин я была не готова, да и вечернее платье и смокинги не хотелось с собой тащить, а обычный ресторан на 24-е число я не могла найти.
Тем не менее, месяца за два до поездки я уже забронировала нам отели и купила билеты на поезд – из Копенгагена в Стокгольм мы решили добираться по железной дороге. Я также более-менее разработала нам план на каждый день и перестала думать об этой поездке. Так что когда пришло время ехать, я уже все детали забыла, и не очень себе представляла, как все будет происходить.

Улетали мы поздно вечером, поэтому мы совершенно спокойно провели день отъезда. Даже успели до ужина поиграть в настольные игры. В этот день в Чикаго был сильнейший туман, и мы немного волновались, не задержат ли наш самолет. Но все было вовремя.
Приехали на убере в аэропорт. Антон сводил Филиппа в лаунж (Антон все еще пользуется отголосками своих статусов, налетанных в предыдущих рабочих командировках).
Когда зашли в самолет, оказалось, что SAS нам по доброте душевной поменял места с простого эконома на эконом-плюс (не иначе как опять антоновский статус помог). Так что летели мы со всяческим комфортом – с более удобными креслами и с более съедобной едой.

Немного поспали, посмотрели фильмы – так и “пролетели” 8 часов. Это, конечно, вполне сносное время полета, не слишком утомительное.
Копенгаген встретил нам мелким дождем. Паспортный контроль прошли быстро. Так же быстро нашли станцию поезда, едущего из аэропорта в город. Станция эта прямо в терминале аэропорта находится. В автомате купили билеты на поезд. Цена на билет различается в зависимости от возрастных категорий. Посмеялись, что Филипп со своим детским билетом шел в категории: “Дети и собаки”.

Ехать до города очень недолго – всего 15 минут. И то потому, что поезд подолгу стоял на каждой промежуточной остановке.
Приехали на Центральный вокзал Копенгагена. Наш отель оказался в двух минутах ходьбы от вокзала. Очень удобно. Мы еще больше оценили это удобство вечером этого же дня, но об этом – чуть позже.

Поселились в отель с правильным для Копенгагена названием “Андерсен”. Решили подремать чуть-чуть, а то нас немного стало срубать. Поставили будильник, и все быстренько заснули. Только Филипп отказался спать, сидел смотрел кино.
Проснулись по будильнику и собрались идти гулять. Антон в этой поездке взял на себя организационные функции, быстренько нас всех вытолкал на улицу, взял мои подготовленные бумажки, и мы начали гулять по обзорному маршруту, который я, вообще-то, планировала осуществлять на другой день. Вышли мы на прогулку в начале пятого вечера, а на улице уже совсем темно. И мелкий-мелкий дождик идет. Но довольно тепло, где-то плюс семь градусов.

Фонари на улицах яркие, поэтому все довольно прилично видно. Только очень пустынно – народа на улице практически нет. Сегодня же сочельник, все сидят по домам в окружении близких и друзей и вкусно едят. И только одинокие туристы бродят по улицам впотемках.

Прошли художественный музей Копенгагена, который называется Глиптотека. Очень мне это название понравилось. Вот в Мюнхене есть пинакотека – там картины. А здесь в Копенгагене – глиптотека. В ней скульптуры.

Вышли к самому большому каналу Копенгагена с одноименным названием. Там на берегу находится интересное здание датского центра архитектуры под названием “Blox”- и правда, такой огромный стеклянный блок стоит. И неподалеку находится здание Королевской Библиотеки, одной из самых больших библиотек в мире. Здание библиотеки за ее цвет в народе прозвали “Черный Алмаз” – действительно, такая большая черная стекляшка. В темноте не очень-то и разглядишь.

Прошли еще немного дальше и зашли во двор какого-то то ли замка, то ли дворца. В темноте он очень загадочно выглядел.

И даже немного пугающе – народу ведь никого, только мы бродим по темным площадям.

Так темными переулками вышли на площадь у здания парламента. Раньше на этом месте был замок, а потом дворец Christiansborg Palace.

За свою длинную историю здание это несколько раз горело, потом восстанавливалось. И то здание, которое мы сейчас видим, было отстроено в начале 20 века. Теперь тут датский парламент заседает.


И мы стоим, изучаем дальнейший маршрут.

За нашими спинами видна странная скульптура, ярким желтым пятном выделяющаяся на фоне темной площади. Особенно указательный палец выделяется. Мы потом подобные скульптуры в разных цветах видели по всему Копенгагену. Мы особо не вдавались в глубокий художественный смысл данного творения. Ну пусть и здесь покрасуется, не пропадать же фотографии.

Пройдя дальше темными безлюдными улицами, мы вдруг вышли на яркий свет густо украшенных рождественскими огоньками зданий. Это мы дошли до одной из главных площадей Копенгагена – Kongens Nytorv. Тут и главный универмаг Magazin du Nord сияет огнями, и оперный театр, и отель Англетер, и пешеходная улица с яркими сердечками отходит куда-то вдаль. И, главное, людей вокруг много. Оказывается, вот где все туристы толпятся (местные жители, как мы уже знаем, по домам сидят и рождественский ужин доедают).


От этой площади отходит маленький, но очень знаменитый канал Nyhavn, можно сказать, визитная карточка Копенгагена.

Мы устремились, было, туда. Но Филипп взмолился, что умирает от голода. Пришлось зайти в 7Eleven, похоже, единственный открытый магазин в этот праздничный день. Купили булочки и пошли гулять по Nyhavn.

Кстати, покупка булочек была большой ошибкой. Мы первоначальный голод утолили, и на рестораны Nyhavn уже не заглядывались. Решили уже хорошо поужинать в ресторане, куда я сделала резервацию еще из дома. Знали ли бы мы, что нас ждет дальше.
А так мы только прошлись вдоль канала, посмотрели на знаменитые домики. Они все были хорошо освещены, правда, в темноте не было видно их разноцветности. Выпили глег. Вы, кстати, знаете разницу между глегом и глинтвейном? Мы вот не знали, думали, что это просто разные названия одного и того же напитка. Но когда в меню увидели и тот, и другой, поинтересовались, и девушка-продавщица нас просветила. Основа у этих напитков одна и та же – подогретое вино. Но в глег еще добавляют сушеные фрукты, например, изюм и мелко нарезанные орехи. На следующий день мы специально купили и глег и глинтвейн и тестировали одновременно. Мне больше по вкусу пришелся глинтвейн. Но в любом случае, на холодном воздухе эти горячие напитки – самое то.

Домой мы решили возвращаться по пешеходной улице, украшенной рождественской иллюминацией. Тем более, и ресторан, где у нас была резервация, находился на ней же.

Увидели кучу знакомых магазинов, все известные датские марки – и фарфор от Royal Copenhagen, и украшения от Pandora и Georg Jensen, и технику от Bang & Olufsen, и даже наш любимый магазин Flying Tiger Copenhagen был на этой улице. Жалко только, что все было закрыто – иногда праздники бывают очень некстати)))



Мы шли не просто так, а к ресторану, куда я сделала резервацию еще из дома. Есть уже очень хотелось. И представьте, каково было наше разочарование, когда мы увидели темные окна и поняли, что ресторан закрыт. Я не могла поверить своим глазам. Я же им специально из Чикаго звонила, и любезный дядечка подтвердил мне по телефону, что они будут открыты 24-го декабря и записал нашу резервацию.
Но расстраиваться было некогда – надо было срочно искать, где поесть, так как мы уже просто умирали от голода. Все Бургер Кинги и Макдональдсы были закрыты. Увидели KFC, побежали туда. Но там была просто огроменная очередь. За углом оказалось Hard Rock Cafe. Я дома тоже могла туда сделать резервацию, но решила, что лучше пойти в местный ресторан, чем в американский сетевой. Но тут-то выбора не было. Зашли в ресторан, но у них ближайший столик оказался только на 21:30. Ждать так долго мы не могли.
Хорошо, что мы жили неподалеку от Центрального вокзала. Денис вычитал, что там есть бургерная, и она вроде бы открыта. Пошли туда, но тщетно – все, абсолютно все было закрыто. И знаете, что нас спасло?Единственное место, которое было открыто на вокзале – магазин 7Eleven. И там, о чудо! продавали горячие сосиски в булках, горячую пиццу и разные сладкие булочки. Мы закупили море всего этого “добра” и побежали в отель ужинать.
Ночью мы все спали довольно плохо – джет лаг сказывался. Поэтому все слышали, как дождь стучал по подоконнику, и размышляли, по какой погоде нам придется гулять завтра.

5 thoughts on “Рождество в Копенгагене с продолжением в Стокгольме -1”