Декабрь 23-30, 2023
Наутро встали – дождя нет, и даже солнышко вроде проглядывает. Хотя светает здесь в Скандинавии, конечно, очень поздно. Мы встали в полдевятого, и на улице еще было довольно темно. В Америке даже зимой к семи уже рассветает.

Позавтракали в отеле и порадовались вкусу продуктов. Все-таки здесь все намного вкуснее традиционных американских отельных завтраков. Омлет вполне съедобный, а уж выпечка, вообще, ни в какое сравнение не идет.
Вышли на улицу – а тут ветрище, пронизывающий такой, ледяной. Вчера с дождем было намного теплее.

Пошли продолжать гулять по нашему пешеходному туру, который начали вчера в темноте. Народ кое-какой на улицах появился, хотя все равно пустынно – рождественский день как-никак. Зато все велосипедные стоянки заполнены. Копенгаген, похоже, может выиграть у Амстердама по количеству велосипедистов.


Дошли до Ботанического сада, где было довольно сумрачно и ветрено. Знаменитые теплицы, естественно, были закрыты. Но мы уже и не надеялись. Быстренько прошлись по дорожкам вокруг пруда и направились ко дворцу Rosenborg, одной из резиденций датской королевской семьи.

Какой-то дворец этот небольшой. Даже интересно, как в нем могут помещаться сокровища датской короны? Или их у датской королевской семьи немного?

Вокруг дворца разбит парк Kongens Have, говорят, излюбленное место гуляния копенгагегцев.

Но сегодня, естественно, коренных жителей в парке днем с огнем было не сыскать. А мы там побродили по дорожкам. На скамейку присели только для фотографии, по такой погоде особо не рассидишься.


Нашли памятник Гансу Христиану Андерсену, самому знаменитому датчанину.

На боковинах постамента на одной стороне изображен Гадкий утенок. Его мы сразу узнали. А на другой стороне – какой-то странный мальчик.

Денис сначала предположил, что это Нильс с дикими гусями. Но потом мы вспомнили, что это герой не Андерсена, а Сельмы Лагерлеф. А здесь, оказывается, изображена сцена из сказки Андерсена “Журавли”. Мы такую сказку даже и не знали.
Погуляли еще по дворцовому парку и пошли к другому дворцу – Amalienborg, где вскоре должна была начаться церемония смены дворцового караула.
По пути мы увидели открытый (о, чудо!) продовольственный магазин (и о, чудо! это был не 7eleven). Забежали туда погреться. Нашли странную консервированную картошку.

Купили попробовать лакричные конфеты – это вроде как любимое лакомство датчан. Но, честно говоря, эти конфеты что в Чикаго, что в Копенгагене – ужасная гадость.
На подходе к дворцовой площади увидели красивую церковь – Frederick’s Kirke. Она очень похожа на итальянские церкви, в частности, на собор святого Петра в Ватикане.

А дальше по улице, похоже, блестит куполами православная церковь.

Дворцовые постройки комплекса Амалиенборг располагаются по кругу, довольно плотно друг к другу. А в центре круга находится вымощенная брусчаткой площадь, где уже собралось довольно много народа в ожидании церемонии смены караула.

Над дворцовыми зданиями развеваются национальные флаги. Это означает, что Королева находится сейчас в этой резиденции. Да, в декабре, когда мы были в Копенгагене, в Дании еще была Королева Маргрете Вторая. Но уже в январе она отреклась от престола, и Королем Дании стал ее сын Фредерик Десятый.

Мы пристроились к толпе, за которой присматривало множество полицейских, и стали ждать начала церемонии. Несмотря на проглядывающее солнце, было ветрено и холодно.
Наконец, показались солдаты в высоких бараньих шапках. Они маршируют от замка Розенборг ко дворцу Амилиенборг, и здесь уже на площади исполняют перестроения.

Церемония у них, честно говоря, не очень понятная и довольно скучная. Две колонны сначала встали друг напротив друга. Потом несколько солдат поменялись местами. Потом опять постояли, посмотрели друг на друга. Вдруг одна колонна ушла внутрь здания, а вторая колонна осталась стоять и ждать чего-то.

Ну мы тоже с ними стояли ждали. Совершенно непонятно было, что происходит. Денис предположил, что первая колонна ушла в казармы проверять тамошний порядок. Но что-то долго они там все проверяли. Нам уже ждать надоело, мы замерзли, и ветер продувал насквозь. Только мы решили уходить, вдруг опять появились солдаты.

Тут основная колонна осталась стоять, а небольшие группки, состоящие из разводящего и двух солдат, стали ходить к караульным, расставленным по периметру всей площади, и, соответственно, менять караул.

А все туристы, до этого чинно стоящие полукругом, стали хаотично бегать по площади, чтобы увидеть, как сменяется караул.

Мы тоже сбегали “сменили” пару караульных, потом нам это дело надоело, и мы пошли дальше. Но вот вам маленькое видео церемонии, чтобы вы тоже могли почувствовать атмосферу.
Нам надо было дойти до Русалочки (ну а как иначе в Копенгагене?), а до нее надо было еще почти милю идти вдоль главного канала. При этом ветре это расстояние показалось очень долгим.

Наконец, дошли. Русалочка такая маленькая, что ее сразу и не видно за спинами туристов, желающих ее сфотографировать.

Вообще, памятник хороший. Милая она такая, эта русалочка. Только очень одинокая. Особенно среди толпы людей, бесцеремонно рассматривающих ее со всех сторон и фотографирующихся на ее фоне. Прямо жалко как-то Русалочку стало.

Мы решили дойти до метро, чтобы ехать домой. А по пути мне пришла в голову идея выйти на центральной станции Kongens Nytorv, и пообедать в Макдональдсе, который вчера был закрыт. А потом все-таки посмотреть Nyhavn при свете дня. Так и сделали.

В Макдональдсе было очень много народу. Ну а где еще есть бедным туристам? Опять встретили там несколько русскоговорящих людей. На удивление, русскую речь уже несколько раз слышали в Копенгагене.
Nyhavn, конечно, очень красивый. При свете дня рассмотрели все знаменитые домики, раскрашенные в разные цвета.


Мы прогулялись вдоль канала, поглазели на лодочки и гуляющую публику – мы уже за пару дней успели соскучиться по людям в пустынном праздничном Копенгагене. И пошли (вернее, почти побежали) обратно в метро. Наши дети замерзли, как цуцики, и мы за ними еле успевали.

Метро в Копенгагене очень новое, современное. Везде очень чисто. Интересно, что на табло время до следующего поезда показывают с точностью до полминуты.


Поезда в метро ездят без машиниста. Мы умудрились усеться на самые козырные места в первом ряду, и смотрели, как поезд едет в туннеле. А Денис загорелся идеей сделать нашу фотографию снаружи поезда. Так что он на каждой станции выскакивал из вагона и бежал сделать кадр. На первой станции Антон почему-то в кадр не попал. Так что Денису пришлось выбегать и на второй станции. Но и там кадр оказался не слишком удачным, но пусть будет на память. Тем более, Денис так быстро бегал)))

Приехали в отель, отдохнули немного и пошли в парк Тиволи -один из самых старых развлекательных парков в Европе. Я дома все понять не могла, надо ли нам покупать билеты заранее – вроде билеты онлайн продавались не на конкретную дату. Решили покупать на месте. В результате, пришлось постоять в небольшой очереди в кассу, но совсем недолго, минут пять-семь. Филиппу и Антону купили спецуальные билеты, позволяющие кататься на всех аттракционах, а нам с Денисом просто входные билеты, я кататься не люблю, а Денис решил составить мне компанию.

В парке очень красиво. Наконец-то мы почувствовали Рождество.

Везде наряженные елки и море иллюминации. Сразу создается ощущение праздника.


И людей много, и все радостные. Еще бы потеплее было – совсем была бы красота.

Удивительно, что при таком холоде вовсю цветут живые гиацинты.

А некоторые елки, похоже, подустали праздновать.

В парке находится один из самых дорогих отелей Копенгагена – Нимб. Постояльцы отеля могут ходить в парк Тиволи бесплатно. Почему-то отель выглядит, как дворец султана из восточной сказки.

Но в этом парке все намешано – китайская пагода тоже есть.

А на следующей фотографии – квинтэссенция датского образа жизни: глег и хюгге.

Филипп с Антоном побежали в очередь на первый роллеркостер, а мы с Денисом их терпеливо ждали и осматривали парк.

Потом Филипп захотел сброситься с ужасной башни -это когда тебя поднимают на большую высоту, а потом на полной скорости сбрасывают вниз.

Эта идея оказалась так себе. Очередь вроде была и небольшая, но двигалась о-о-очень медленно. Мы страшно замерзли, ожидая Филиппа. Сходили с Антоном и купили глег и глинтвейн, чтобы хоть немного согреться. В парке огромное количество мелких лавочек, где продают еду, напитки и сувениры. Наконец, Филиппа подняли и сбросили. Зрелище, конечно, не для слабонервных, но Филиппу понравилось.

Дальше так и бегали по парку от аттракциона до аттракциона. Когда стемнело, в парке стало еще красивее – все сверкало, сияло, переливалось. Играла музыка из репродукторов. Настоящий рождественский день!

В какой-то момент перекусили сладкой ватой. Интересно, что здесь она, как и в Англии, называется флосс.

Попутно еще выпили глинтвейн. Напитки в парке продают в пластиковых стаканах, в стоимость напитка включена и стоимость стакана. А по всему парку стоят специальные автоматы, куда можно сдавать использованные стаканчики и получать за это деньги. Мы сдали свои стаканы и заработали датские монеты в свою коллекцию. Иначе, посмотреть на реальные деньги в Скандинавии трудно – везде оплата только по карточкам.

Потом пошли ужинать. На территории парка много кафешек и ресторанов. Мы пошли в фуд-корт, где были представлены рестораны на разный вкус. Там, правда, было довольно тесно. И мы с трудом нашли место, где сесть. Поели средне, не так, чтобы очень вкусно. Но Антон купил себе круглых датских блинчиков, он очень хотел их попробовать в Копенгагене.

Потом дети еще немного покатались. А в 8 часов вечера все аттракционы стали закрывать, чтобы подготовиться к салюту, который ожидался в 8:45. Но мы не хотели ждать так долго, мы уже устали и замерзли. Поэтому мы пошли в отель. Опять порадовались, как хорошо отель у нас расположен – 5 минут до центрального вокзала, и 5 минут до парка.

По пути опять зашли в привокзальный 7Eleven (наш вчерашний спаситель) купить булочек к чаю. Мы за 30 лет в Чикаго столько раз не были в 7Eleven, сколько за эти два дня в Копенгагене. Но тут, правда, эти 7Eleven-ы просто на каждом шагу.
Пока пили чай в номере, в парке начался салют. А нам его прекрасно было видно из окна. Так что очень даже хорошо, что мы его там не стали ждать.
Салют стал прекрасным завершением этого дня и нашего пребывания в Копенгагене. Назавтра нас ждал Стокгольм.

4 thoughts on “Рождество в Копенгагене с продолжением в Стокгольме -2”