В сентябре у нас еще продолжалось настоящее лето – на улице было теплым-тепло. И это было замечательно, потому что школа в этом году у Филиппа началась рано – 22 августа, и из-за этого показалось, что лето пролетело молниеносно. А я так хочу, чтобы лето не кончалось…

В начале месяца мы решили культурно обогатиться, и сходили, наконец-то, на выставку Сезанна в наш музей искусств. Выставка шла несколько месяцев, и мы очень долго на нее собирались – чуть было совсем не пропустили.



Выставка была хорошая. Опять же, мы к Сезанну “неровно” дышим после того как побывали в его доме-музее в городе Экс-ан-Прованс во Франции.

Еще из культурной программы – в сентябре мы с Филиппом выбрались в кино. Нечасто теперь у нас это получается сделать. Предыдущий раз мы ходили на Джеймса Бонда, еще весной, наверное. Теперь же посмотрели не слишком интеллектуальную, но местами веселую комедию “Bullet Train” с Бредом Питом. Мама мия, как же Бред постарел! Я весь фильм только об этом и думала.

У нас в семье есть традиция – каждый сентябрь мы ездим на ферму за яблоками. Надо же где-то урожай собирать. В этом сентябре от традиции не отступили, и яблоки собирали со всяческим удовольствием

И не только яблоки

Филипп, как всегда, помогал больше всех

Ну и на развлечения – простые деревенские – время осталось

Я же говорю – простые деревенские развлечения…

В сентябре у работы Дениса случился юбилей – 25 лет, солидный срок по американским меркам. По этому поводу были большие празднования – сначала только для сотрудников, а потом – и для “plus one”, как говорится. Так что мы красивые и счастливые тоже поучаствовали.

Празднования проходили в старом здании почты. Почты там теперь совсем нет, но остались огромным пространства, где теперь проходят массовые мероприятия, и кое-где на стенах видны остатки былого величия – лепнина, барельефы. Но нам рассматривать былую красоту было некогда. Потому что надо было бродить-ходить, есть-пить, и общаться с коллегами Дениса. А шампанское нам наливали вот так

За развлечение публики отвечала группа Train, название которой мне ни о чем не говорило, пока нам не сказали, что именно они поют песню “Hey, Soul Sister!” – тут все стало понятно.

Ну, а теперь расскажу вам о самом главном событии нашего сентября, которое я припасла напоследок.
15 сентября я, как обычно, забирала Филиппа после плавания, и в машину ко мне сел сильно расстроенный ребенок. Оказывается, до начала тренировки он споткнулся, и очень сильно ударил ногу о лестницу. Тренировку он кое-как отплавал, но стопа распухла и болела. Забрав по дороге Дениса с работы, мы уже все вместе обсудили ситуацию и решили, все-таки, съездить сделать рентген, на всякий случай. Честно говоря, я ожидала, что нам там скажут прикладывать лед и все такое прочее, и все обойдется. Представляете теперь, какой у нас был шок, когда врач пришла и сказала, что у Филиппа – перелом, и сейчас его будут учить ходить на костылях.

Я была просто в отчаянии, потому что хорошо помнила, что нам пришлось пережить с Антоном, когда он тоже сломал ногу примерно в таком же возрасте, как и Филипп. Только-только все стало налаживаться с новой школой, со школьным автобусом все определилось, выстроилось какое-то расписание – и все полетело в тартары. Самое главное – непонятно было, как Филиппу передвигаться по школе на костылях, потому что школа огромная, и при переходе из класса в класс надо преодолевать большие расстояния. Я в начале месяца ходила к Филиппу в школу на родительский день, когда родители в соответствии с расписанием ребенка ходили по классам встречаться со всеми учителями. Так я за два часа находила 20 тысяч шагов. Я же говорю – школа просто огромная.
Короче, в пятницу Филипп в школу не пошел, а я провела полдня на телефоне, решая проблемы. Школа обещала выдать Филиппу пропуск для лифта (обычно дети лифтом не пользуются, ходят по лестницам), и сказали, что будут разрешать нам подъезжать на машине прямо к дверям школы. А все остальные проблемы мы решили покупкой специального скутера, который оказался для нас настоящим спасением. Вернее, в субботу с утра мы съездили в специальный магазин медицинской техники и взяли скутер напрокат, потому что тот, который мы купили, должен был прийти только в середине недели. А так – Филипп уже в понедельник пошел, вернее, поехал в школу – сначала со мной на машине, а потом по школе – на скутере. Благодаря скутеру, Филипп не только не опаздывал в классы, а был быстрее всех. И пользовался повышенным вниманием старшеклассников, которые просили покататься. Короче, как-то выкрутились. Только мне пришлось больше месяца работать персональным водителем, и два раза в день кататься в школу и обратно.

Вот такой сумбурный сентябрь у нас получился. До встречи в октябре!
