В поисках рыбы

Не так давно я вам жаловалась на то, что по приезде в Японию была разочарована количеством рыбы и прочих морепродуктов. Оно (это количество) было как-то во много раз меньше, чем я ожидала. И вот, наверное, специально, чтобы доказать мне, что это не так, в школе Антона для родителей был организован поход на самый большой и знаменитый во всем мире токийский оптовый рыбный рынок Тцукиджи.

Вообще, ходить на Тцукиджи лучше всего на следующий день после прилета откуда-нибудь из далекой заграницы – когда биологические часы организма еще не перестроились, а потому вскакиваешь по утрам ни свет, ни заря. Потому что в другое время добровольно встать в 4 часа утра, даже ради свидания с рыбой-тунцом, решится, понятное дело, совсем не каждый.

Примерно в 5 часов утра на рынке открываются аукционы, где делают ставки на тунца, которого привозили на рынок, начиная с вечера до самого утра. Огромные туши (некоторые в человеческий рост) лежат прямо на полу, и примерно за полтора часа основная масса оказывается распроданной.

В 6:30 приходит время мелкооптовых покупателей, которым достается то, что осталось. А к часу дня рынок совершенно вымирает, чтобы начать работу поздно вечером, когда начнет поступать рыба для продажи на следующее утро.

В этот раз нам не удалось посмотреть аукцион, так как приплелись мы на рынок, прямо скажем, не раненько – где-то часов в 10 утра. Для нас это было утро, а для работников рынка – практически конец рабочего дня. Усталые торговцы неторопливо приводили в порядок свои рабочие места – складывали картонные коробки, вымывали пол, поливая его из шланга. Кто-то, видимо, устав от напряженной работы утром, спал прямо за прилавком, а кто-то доедал свой даже и не знаю что – то ли завтрак, то ли ужин. Особое внимание уделялось чистке инструментов, которые, как я понимаю, были как раз под стать размерам рыбы. Такие “кинжалы” назвать ножами для разделки рыбы язык не поворачивается.

А это инструменты для чистки рыбы.

На рынке ежедневно трудится до 50 тысяч человек. Это и постоянные, и временные рабочие. Территория рынка огромная, поэтому основное средство передвижения работников рынка – маленькие моторизованные тележки. Они носятся по всему рынку с огромной скоростью, и приходится постоянно быть начеку, чтобы не попасть под колеса, так как тележки выскакивают все время неожиданно и с разных сторон. Трудно представить, что здесь творится с утра пораньше, если к концу рабочего дня такое движение.

Кое-какую рыбку нам удалось все-таки посмотреть. Меня, конечно, больше всего заинтересовала экзотика – осьминоги, крабы, морские улитки, разнообразные мидии. Заинтересовала с целью пофотографировать, конечно, а не попробовать. А то вот одна из японских мам из нашей группы настолько возбудилась при виде цены на какой-то определенный сорт морских улиток, что купила целую огромную коробку. Название у этих улиток очень специфическое – абалоне. Я только уяснила, что одно суши с этой штукой стоит дорого – что-то около 700 иен, а тут она целую коробку купила чуть ли не задаром, и сможет вечером мужа накормить вкусным ужином. Мне, если честно, было трудно ее радость разделить – я такого типа суши совсем не люблю, мне бы что-нибудь более привычное – лосось там, или тунец.


А вот эти змеевидные создания – не что иное как угорь. Очень популярное в Японии лакомство и в виде суши, и как отдельное горячее блюдо из рыбы и риса – унаги-дон. Кстати, в суши угорь используется не сырой, а подвергшийся тепловой обработке и обмазанный мисо – бобовой пастой.

С самого момента нашего прихода на рынок то тут, то там нам попадались очереди. Люди стояли и чего-то ждали перед закрытыми дверями. Оказывается, на территории Тцукиджи и в окрестностях рынка находится большое количество ресторанов суши. Они считаются одними из самых лучших во всем городе, так как суши в них делаются из наисвежайшей рыбы. Открываются такие рестораны, как правило, около 11 часов утра, и в некоторые рестораны люди занимают очередь еще до открытия. Большинство этих ресторанов устроено по принципу конвейера – посетители сидят по кругу за барной стойкой, а перед ними на ленте конвейера движутся тарелочки с разнообразными суши. Часто повара стоят внутри этой стойки и подкладывают новые тарелочки на конвейер. Им также можно сказать, если ты хочешь какой-то специфический вид суши, который не видишь на ленте, и они тебе приготовят индивидуальную тарелочку.

У нас уже появился в Токио «любимый» ресторан конвейерного типа неподалеку от нашего дома. Там цена практически всех тарелок одинаковая – 105 иен. Только супы, десерты и напитки имеют стоят немного дороже. В этом ресторане тарелки собирать в стопки не надо, пустые тарелки бросаешь в специальную щель у стола, и считается только общее количество тарелок.


А в суши-баре в Тцукиджи тарелки считались по-другому. Цена каждой тарелки – разная, в зависимости от типа рыбы (от 200 до 700 иен). Определить цену можно по цвету тарелки – как правило, перед каждым посетителем стоит табличка с указанием цен за разные тарелки.

Пустые тарелки посетители складируют в стопку, а в конце официант подсчитывает, кто сколько чего съел. В баре, где мы ели, технология оказалась на высоте. Официант подносил какое-то устройство к стопке тарелок и через секунду, как фокусник, выдавал распечатку, где было указано, сколько тарелок каждого цвета находится в данной стопке. Оказывается, ко дну каждой тарелки с внешней стороны приделан электронный чип, в который заложена информация о цене и времени изготовления данного суши. Когда официант подносит считывающее устройство к стопке тарелок, он получает информацию с каждого чипа и моментально выдает счет.

Кроме того, это еще и контроль качества. Не знаю, сколько уж времени позволено тарелке находиться на конвейере, но с помощью чипа считывается время изготовления суши, и несвежие убираются с ленты. Очень круто – я такое первый раз наблюдала.

И, напоследок, расскажу про еще одно мое удивление в этот день. Увидели мы вот такие зеленые корешки, лежащие в картонной коробке. Японские мамы быстренько распознали в них японский хрен васаби. Из него делают такую зеленую пасту, очень острую, которую добавляют в суши и сашими. Удивительной оказалась цена за такой корешок – 22 тысячи иен (что-то около 220 долларов). И причину такой дороговизны никто в нашей группе не знал.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *