В эти выходные продолжили осваивать Лондон. В субботу было пасмурно, и прогноз обещал дождь. После завтрака побежали на Portobello market, чтобы успеть до дождя прогуляться.

Если в первые дни нашего пребывания здесь рынок производил на меня угнетающее впечатление – толпы туристов, грязные прилавки, мусор везде, то сейчас уже попривыкли. В будние дни, опять же, тут потише, да ещё и продуктовых лотков много, где можно довольно дёшево купить фрукты и овощи. Так что после отвода Филиппа в школу возвращаюсь домой обычно по Портобелло, и закупаюсь продуктами. И делать это приходится практически каждый день, потому что во-первых, холодильник в нашем временном жилище маленький, и много в него не положишь, а во-вторых, упаковки в магазине тут тоже, в основном, небольшие.
Многое похоже на то, что встретишь и в обычном американском супермаркете: те же безвкусные помидоры, длинные огурцы (почему-то маленьких огурчиков в супермаркетах не наблюдается). Но многие продукты кажутся вкуснее. Всякая ветчина и колбаса, например. Фрукты, даже из супермаркета – вкусные. Молоко продаётся в таких интересных плоских пакетах, которые помещаются в дверцу компактного английского холодильника. Вместо сметаны, «soured cream», кстати, очень вкусный. И ещё какие-то Single Cream и Double cream, которые мы ещё не попробовали, но которые, похоже, просто сливки, только разной жирности.

Денис радуется, что в каждом магазине продаётся его любимый шоколад Cadbury fruit and nut, который мы впервые распробовали в Англии больше 20 лет назад, и который в Америке нечасто встретишь. Филипп тоже его распробовал, и пока плитка этого шоколада -постоянный обитатель нашего холодильника.
Ещё здесь очень вкусный хлеб и море всяческой выпечки. Покупать, конечно, надо с утра, когда все продаётся свежее и горячее. К вечеру на хлебных прилавках обычно ничего не остаётся.

Но что это я все про еду? Давайте немного про зрелища.
Бесплатные музеи – это, конечно, жирный лондонский плюс. Мы тут уже успели сбегать в Национальную галерею и в Музей науки.
Правда, мы пока везде платим. В Национальной галерее сходили на платный русский класс для детей.


А в Музее Науки купили членство на один год в специальную галерею для детей. Там множество интересных экспонатов про разные области науки, которые можно трогать руками, крутить, вертеть. А кроме того, там регулярно проходят разнообразные научные шоу для детей. Очень интересно. Будем обязательно ходить.



Еще из зрелищ – мы посетили Тауэр. Филипп нам все уши прожужжал, как ему срочно надо увидеть этот самый мост. Мама моя этим летом привезла ему картонную 3Д модель Тауэрского моста. Теперь вот увидели оригинал.


На улице в тот день было довольно зябко. Может ещё и потому, что река близко. Вообще, погода тут, конечно, меняется очень часто. Накануне нам пришлось раздеваться до футболок – так было жарко. А в Тауэре мы продрогли до костей. Но обязательную программу частично выполнили. Сокровища королевы, включая Кохинор, посмотрели, гвардейцев в овечьих шапках увидели. Вороны тоже все вроде на месте. Филипп даже выполнил детский квест и получил памятный знак. Ну а потом сделали кучу фотографий на фоне моста и на самом мосту. Только весь его переходить не стали, очень уж холодно и ветрено было. Побежали греться домой

