Уимблдон

Июнь 30 и Июль 9, 2021

Я уже рассказывала, что за время нашего пребывания в Англии мы постарались посетить многие традиционные английские мероприятия – регату в Хенли, скачки в Аскоте. Были у нас куплены билеты и на цветочное шоу в Челси, но из-за пандемии его отменили. А вот на Уимблдон – еще одно традиционное мероприятие летнего календаря – мы все-таки попали, несмотря на все происки коронавируса.

Раньше купить билеты на этот теннисный турнир можно было двумя способами. Или занимать чуть или не с ночи очередь с кассу, чтобы утром купить билеты на текущий день соревнований. Или надо было участвовать в лотерее, которая начинается осенью предыдущего года. В начале зимы “счастливчики”, выигравшие в лотерею, получают приглашение купить билеты. При этом выбирать день и корт нельзя – что достанется, то достанется.
Мы участвовали в лотерее на 2020 год. И что бы вы думали? Наш “счастливчик” Денис выиграл право купить билеты. Правда, не на финал, конечно, и не на центральный корт. Но мы – люди не гордые, какие билеты дали, такие сразу же и купили, и стали ждать июня. А потом пришел гадский коронавирус, началась пандемия, и Уимблдон на 2020 год отменили (первый раз, кстати, со времен Второй Мировой войны). Деньги за билеты нам вернули. И пообещали, что мы получим право купить билеты на 2021 год без лотереи.

В 2021 году сначала было непонятно, состоится ли турнир, или опять всех закроют по домам. Но все-таки ближе к началу лета надежда появилась. И в июне мы получили заветное письмо от Уимблдона, что в такой-то день мы можем купить билеты онлайн. В назначенное время мы нажали кнопочки на компьютере – Денис на своем, а я – на своем, и сразу попали в виртуальные очереди. В многотысячные виртуальные очереди. И это я не преувеличиваю. Надо было выбирать, в какой день ты хочешь идти. На финал очередь была сто с чем-то тысяч человек. При этом один билет на финал стоил что-то около 300 фунтов. И все было очень запутано. Пока мы со всем этим разобрались, позанимали очереди на разные дни и на разные корты ( с разных браузеров :). Но очереди были сумасшедшие – сто тысяч человек, тридцать тысяч человек, восемнадцать тысяч человек. Единственная очередь, которая была чуть поменьше – где-то пару тысяч человек всего и которая хоть как-то двигалась – это была очередь за билетами, позволяющими просто войти на территорию теннисного клуба в определенный день. Я сейчас расскажу подробнее, как все там на территории устроено. А пока просто скажу, что вот эти билеты мы в результате и купили. Решили с Денисом, что хоть так сходим, поглазеем. А про лотерею нас обманули – в результате в этот день любой мог зайти в виртуальную очередь, никакого преимущества мы от своего прошлогоднего выигрыша не получили.

Когда турнир уже начался, и мы установили в телефон Уимблдонское приложение, где сохранялись наши билеты, я в какой-то день решила все там проверить про правила входа и случайно нажала на раздел продажи билетов. И выяснилось, что через приложение можно купить билеты на следующий день – без всякой многотысячной виртуальной очереди и сразу – на центральный корт. А там как раз должен был играть Джокович – фаворит этого турнира. Я глазам своим не поверила, и сразу же купила еще одну пару билетов (в одни руки давали только два билета). Мы решили, что по этим билетам на Центральный корт мы пойдем с Денисом, в во второй раз по билетам просто на вход я свожу на Уимблдон Филиппа.
И вот 30 июня мы с Денисом первый раз едем на Уимблдон!

На станции метро, от которой пешком надо идти до теннисного клуба, сразу становится понятно, куда мы приехали.

Идем в толпе фанатов. Кто-то нарядился, прямо как на праздник. Но в основном, все одеты по-простому. Но все утеплились. Не жарко, прямо скажем, в Лондоне 30-го июня.

После получасовой прогулки приходим к воротам теннисного клуба. Ворот несколько, в зависимости от того, на какой корт у тебя билеты.

Перед входом у всех проверяют не только билеты, но и наличие сертификата о вакцинации. В принципе, в июне в Англии массовые мероприятия пока еще были запрещены. Но организаторы турнира пошли на хитрость. Уимблон в этом году проводился как большой социальный эксперимент – туда пускались только вакцинированные люди, и предполагалось изучать, насколько хорошо вакцина защищает от распространения вируса.

Мы, как обаладатели билетов на самый “крутой” корт турнира, заходим в ворота для Центрального корта.

До поездки туда я, честно говоря, не представляла, как выглядит этот знаменитый Уимблон. На самом деле, это довольно-таки большая огражденная территория, где располагаются множество теннисных кортов, просторная лужайка для пикников, теннисный музей и отдельная территория с теннисными кортами для тренировок. Теннисные корты есть закрытые, и чтобы попасть внутрь нужны специальные билеты с местами конкретно на эти корты. Кроме этого на территории множество открытых кортов, для посещения которых нужен только общий билет на вход на территорию клуба. У нас, как вы помните, такой билет тоже был (честно добытый в виртуальной очереди). Этот второй билет мы использовали 7 июля с Филиппом.

Заметили, как погода поменялась всего через 10 дней?

Многие люди приезжают на Уимблдон на целый день. Билет на конкретный “закрытый” корт позволяет его обладателю смотреть все игры, которые идут в этот день на этом корте. А игры там идут одна за другой. Совершенно необязательно сидеть на корте все время, можно входить-выходить, как вздумается, гулять по территории, есть-пить, смотреть на игры на других “открытых” кортах.

Вот это тоже настоящий Уимблдон – тут не одни только корты есть

В центре территории находится лужайка, где установлены огромные экраны, на которых идет трансляция самых интересных игр.

Многие так и сидят на этой лужайке целый день.

По всей территории установлены табло, где можно узнать расписание игр, и там же обновляют результаты закончившихся игр.

Так как мы с Денисом пришли задолго до начала игры Джоковича, мы сначала погуляли по территории. Выпили по стаканчику Пиммса – традиционного напитка любителей тенниса.

Конечно, попробовали клубнику со сливками – еще одно традиционное лакомство Уимблдона. В английском лакомстве сливки не взбитые, а прямо такие обычные разливные сливки. Клубника выращена специально для Уимблдона. Это, правда, совершенно не повлияло на ее вкус – как была безвкусной, так и осталась.

Но с Филиппом пришлось повторить (и даже не один раз)

Нам уже пора отправляться на наш центральный корт, так как скоро начнется матч Джоковича.

Корт этот выглядит как мини-стадион – большое здание непонятной формы, густо оплетенное плющом, со множеством входов со всех сторон.

Один из входов предназначен только для членов королевской семьи и лиц, приближенных к ним.

Внутри корта у них есть специальная ложа. В тот день, когда мы там были, никого из королесвской семьи не усмотрели (не то, чтобы мы их всех знали в лицо). Но какой-то явно важный дяденька был. Иначе почему у него на шее такая золотая бандура висела?

На корт первыми выходят мальчики и девочки, который собирают мячи. Они так и называются – ball boys and girls. Работа эта довольно престижная, по крайней мере, куча детей подают заявки каждый год, и только немногим удается пробиться в эту команду.

Следом за ними выходят судьи.

Последними под крики трибун выходят игроки. Узнали Джоковича?

Мы не большие фанаты тенниса, но даже нам было понятно, что Джокович играет как бог. И подача вроде у него не слишком сильная, и корт его подводил в этот день – трава была скользкая, и игроки то и дело проскальзывали, а Джокович даже упал один раз. Но как же красиво он бил по мячу!

Трава на корте была скользкая из-за дождя накануне. Но вообще, дождь Центральному корту не страшен. в 2009 году тут построили раздвижную крышу, которая используется в случае плохой погоды. Игру прерывают на какое-то время, крышу закрывают, и игра продолжается. В этом году закрывали крышу в один из дней. Мы по телевизору смотрели. Пару лет назад такую же крышу построили и над кортом Номер 1 – еще одним “закрытым” кортом.

Вот тут, кстати, видно табло, на котором высвечивается скорость подачи. А Джокович в это время спорит с судьей.

Джокович, как и ожидалось, выиграл. В перерыве мы пошли еще погуляли по территории. А потом вернулись посмотреть еще одну игру, на этот раз женскую. Болели за белорусску – Арину Сабаленку. Как же мощно она играла! И кричала – почти как Шарапова. А все остальные зрители болели за надежду британского тенниса – Кейти Балтер. Она нам, кстати, тоже понравилась. Маленькая, хрупкая (особенно в сравнении с Сабаленкой), но дралась отчаянно.

В перерыве между матчами на нашем корте мы зря время не теряли. Купили Филиппу сувенир – мячики, которыми только что играли на Уимблдоне. Сувенир этот ценный – продается только в единственной палатке на территории клуба, и за мячиками выстраивается огромная очередь. Но что ради ребенка не сделаешь? Вот, стоим в очереди.

Еще походили по “открытым” кортам, посмотрели игры там. Нам эти корты очень понравились – сидишь прямо в паре метров от игроков, видишь все, что происходит, прямо перед собой.

Филипп тоже очень проникся. Тем более, что через две недели, когда мы с ним там были, стало уже очень тепло, и сидеть на уличных кортах было одно удовольствие.

Уимблдон проходит на травяных кортах. Вот травка уимблдонская – крупным планом.

Еще на нас произвели неизладимое впечатление игры теннистов на колясках. Какие же они крутые люди! Это же неимоверно трудно маневрировать тяжелой коляской и отбивать мяч одновременно. Мы прямо несколько игр посмотрели. Впечатлились очень.
И с Денисом, и с Филиппом посетили музей, который тоже находится на территории клуба. Ну, с Денисом мы чинно походили, порассматривали экспонаты. А Филипп оторвался по-полной.

Он там и скорость своей реакции проверил

И попробовал, как тяжело накрывать лужайку

Ну и, конечно, у главного трофея постоял – попозировал

Ну а что? Мы, правда, сейчас теннис подзабросили, но кто знает, как оно дальше пойдет?

Вроде все вам рассказала. Приятно было повспоминать. Прямо опять туда захотелось. И Пиммса еще неплохо бы.

P.S. Кстати, финал Уимблдона мы тоже интересно посмотрели. Гуляли мы с моей подружкой по центру Лондона, и проходили мимо магазина Ральф Лорен. А эта фирма – один из основных спонсоров турнира, поэтому тут все в уимблдонской атрибутике, и экраны огромные на фасаде установлены.

И что бы вы думали? Мы остановились и стали фотографироваться именно в тот момент, когда Джокович забил свое финальное очко и стал Чемпионом Уимблдона. Вот Чемпион – на заднем плане у нас.

2 thoughts on “Уимблдон”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *