Японское средство Макрополуса

Какие бы рецепты вечной молодости и долголетия ни почитать, непременно найдешь следующие рекомендации: не пить, не курить, оберегать себя от стрессов, вести активный образ жизни и правильно питаться.
Смотрю я тут на японцев, которые давно удерживают мировую пальму первенства в вопросах долголетия, и вот что получается.
Пьют японцы много. Не запойно, конечно, но в пятницу вечером после работы большинство мужского населения страны дружными рядами отправляется в местные бары, где сакэ и шочу (местная рисовая водка) льются рекой. А потом на улицах можно увидеть множество японцев, добирающихся домой в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Курят японцы много. Конечно, культурно курят – только в специально отведенных местах, бычки на дорогу особо не бросают. Но много! И в ресторанах места для курящих переполнены, и в уличных местах для курения – не протолкнуться. Сигареты дешевые (по крайней мере, по сравнению с Америкой), на каждом углу стоят автоматы по продаже сигарет.
Стрессов в жизни японцев тоже хватает. А как же иначе – встают рано, ложатся поздно, работают, в буквальном смысле слова, с утра до вечера, отпусков практически не бывает. И только и смотрят, чтобы не нарушить какой-либо закон или традицию, не потерять лицо. В Японии совершается огромное количество самоубийств – как раз из-за различных стрессов.
Когда вся жизнь, можно сказать, проходит на работе, о каком активном образе жизни может идти речь? Особенно если учесть, что большая часть населения работает в офисах, то есть сидит за столами и/или компьютерами целый день.
Единственно, с чем трудно поспорить, так это с питанием. Японскую диету, состоящую преимущественно из морепродуктов, сои, риса и бобов, наверное, можно назвать здоровой. Хотя и здесь есть свои вопросы. Например, японцы обожают жирное мясо – кошмар для любого диетолога. А сырая рыба, поедаемая в виде суши и сашими? Не случайно же Япония опережает другие страны по количеству больных раком желудка.
Так что же получается? В чем секрет японского долголетия?
Сразу скажу, ответа я не знаю, и рецепта японской вечной молодости здесь не напишу. Но гуляя тут по очередному парку, в который мы поехали полюбоваться очередными распустившимися цветочками, и видя вокруг себя очередную толпу людей, замирающих от восторга у каждого цветка, то и дело восклицающих «кирей» и «сугой» («красиво», «великолепно»), мы с Денисом одновременно подумали, что не последнюю роль в деле продления жизни играет вот это самое умение японцев любоваться и наслаждаться красотой. Умение, которое культивируется чуть ли не на государственном уровне и впитывается с самого детства. Ну, в какой еще другой стране можно увидеть огромную очередь при входе в парк? А в апреле люди стоят в очереди часами, чтобы полюбоваться на цветущие вишни в токийском парке Шинджуку. Такие же толпы людей ходят в парки осенью посмотреть на красные японские клены. Прогнозы зацветания растений в разных регионах страны пользуются не меньшей, (если не большей) популярностью, чем прогнозы погоды.
В общем, к чему я все это пишу? Сейчас у нас здесь самый сезон цветения пионов. И даже если не доказано, что любование этими великолепными цветами продлевает жизнь, но радость-то это точно доставляет, и настроение улучшает (проверено на себе!). Так что смотрите.


Хотя некоторые экземпляры поражают своими размерами, но пионы, все-таки, знакомые мне с детства цветы. А вот вистерию (глицинию, как ее еще иногда называют) я впервые увидела в Японии. Это вьющееся растение напоминает собой виноград, только вместо ягод свисают грозди цветов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *