На первое августа у нас два больших достижения – у Филюши вылез первый зуб, и Филюша в первый раз попробовал кашу.
Процесс вылезания зубов или точнее период ожидания вылезания зубов у нас начался уже давно. Ложки серебряные, аж в количестве двух штук, были заблаговременно задарены одной из бабушек и моей подругой. Гель для успокоения десен тоже закуплен. Тащить все в рот Филюша стал уже несколько месяцев назад, как только удалось хоть что-то захватить пухленькой ручкой. Тогда же появилось желание вгрызаться беззубыми деснами в особо понравившиеся предметы. Причем, к специальным прорезывателям для зубов, про которые пишут, что они великолепно уменьшают зубной зуд, наш младенец был совершенно равнодушен, а вот папину или мамину руку погрызть считал за счастье.
Вот вчера как раз в момент кусания маминого пальца и был обнаружен проклюнувшийся нижний зубик. После этого доморощенные дантисты в лице мамы, папы и Антона стали приставать к младенцу с просьбой открыть ротик, сказать «А» и показать зубик. Филюша, поневоле оказавшийся в роли пациента, ничего не мог понять: конечно, внимание приятно, но почему же все так и норовят в рот залезть? В конце концов, все смогли лично удостовериться, что зуб, хоть и крошечный, но имеется в наличии, и 1 августа было объявлено праздничным днем.
По этому поводу виновник торжества получил на обед пару ложек рисовой каши. Хоть американская ассоциация педиатров строго рекомендует до шести месяцев ничем не докармливать младенцев, находящихся на грудном вскармливании, но, во-первых, нам до шести месяцев всего какой-то недели не хватает. Во-вторых, явный пищевой интерес (эти умные слова я в русском мамском форуме узнала) уже давно присутствует – если чья-нибудь ложка оказывается в определенной близости от Филиппа, загребущие ручонки так и тянутся к этой ложке. А уж если дотянулись, то непременно постараются дотащить ее себе в рот. В-третьих, у нас уже какое-то время так или иначе практикуется то, что называется педприкормом (это я на том же форуме узнала) – Филипп уже и мамину овсяную кашу пробовал, и персики, и сливы, и сушки, и морковку, и настоящий йогурт.
В общем, когда перед Филиппком оказалась мисочка растворимой детской рисовой кашки, он прекрасно знал, что надо делать – широко раскрывать ротик. А если мама как-то тормозила с ложкой, он обеими ручонками хватал мамину руку и направлял ее себе в рот. Так что первый опыт оказался самым положительным.
Ну, и напоследок, не могу не поделиться фотографией. То, что на ней изображено, не имеет никакого отношения к написанному выше. Просто это как наш ответ Чемберлену моей маме, которая иногда переживает, что ребеночку не хватает моего молока, или что оно ему надоело. Судите сами: если у ребеночка такие пухленькие ножки, то он: а) голодает; б) не наедается; в) в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил – нужное подчеркнуть.