В прошедшую субботу погода немного смилостивилась над бедными жителями Токио – температура с 36 градусов упала до 29, а самое главное – уменьшилась влажность. И стало возможно выйти на улицу и пробыть там какое-то время не потея. Чем мы сразу и воспользовались. По плану у нас было совместить приятное с полезным – купить, наконец-то Антону мобильный телефон и погулять где-нибудь на природе. Так что мы поехали в Shinjuku. Покупка мобильного телефона заняла о-о-очень много времени. Нет, сам телефон мы выбрали довольно быстро, и цена на него оказалась очень даже хорошей – модель, которая нам понравилась, как раз продавалась с большими скидками. Но вот объяснить продавцам, чего мы хотим, а главное понять, что нам для этого нужно сделать – это было еще то! При этом мы общались с девушкой, которая говорила по-английски! Но разобраться в ее объяснениях по поводу дополнительных опций, которые мы можем включить в план, или ответить на вопросы типа, вы хотите, чтобы инвойсы на платежи приходили на одной бумаге или на разных, было выше наших сил.
Кстати о платежах. У японцев довольно странная система – на коммунальные платежи сначала приходит бумажка, в которой просто сообщается, сколько чего вы израсходовали за месяц. А потом через несколько дней приходит другая бумажка, в которой уже указывается, сколько денег нужно платить за то, что вы израсходовали. Мы, естественно, поначалу этого не знали, и когда пришел первый счет за газ, на котором все было совершенно непонятно (так как написано по-японски) за исключением цифр – четыре тысячи с чем-то, мы решили, что нам надо эти 4 тысячи йен и платить. Благо из-за лени отложили это дело на потом, а через несколько дней пришел еще один счет, за тот же газ, в котором тоже все было по-японски, за исключением цифр 536, возле которых стоял иероглиф, обозначающий йены (мы его, к счастью, уже знали). Денис отнес обе бумажки на работу, и умные японские люди разъяснили нам эту хитрую систему оплаты коммунальных услуг – то есть платили мы 536 йен, а 4000 – это сколько мы этого газа потратили. (Да, этот первый счет был не за месяц, а за 5 дней июня, так что не подумайте, что мы такие экономные, или что в Японии газ дешевый).
Возвращаясь к субботе, телефон мы все-таки купили, но нам его сразу не отдали, сказав приходить через час. И мы пошли гулять дальше. Вообще, Shinjuku – это район, где находится огромное количество магазинов, и соответственно огромное количество народа, бегающего по этим магазинам (особенно по выходным), там же есть несколько федеральных правительственных зданий, и огромный подземный транспортный вокзал, где пересекаются многочисленные ветки метро, электричек, и дальних поездов. Мы же решили пойти гулять в парк Shinjuku Goen, а по пути завернули перекусить в небольшое кафе, где подавали рамен – такие японские макароны в бульоне. Вот они на картинке.
|
 |
Shinjuku Goen – довольно большой, и как пишут путеводители, один из самых красивых парков Токио. Поэтому, наверное, вход в него платный. И пускают в него только до 4 часов дня. Один из коллег Дениса по работе сказал, что он принципиально ходит только в платные парки, так как там народу меньше. Про народ, действительно, было правда, так как особенно по сравнению с магазинной улицей, в парке было малолюдно.
Нам очень понравилась часть парка под названием японский традиционный парк. Кругло подстриженные кустики и деревья, прудики с неизменными рыбами. Так же находятся два чайных дома, где можно выпить зеленого чая. Причем, во всем парке дорожки покрыты чем-то похожим на асфальт, а в японской части – посыпаны мелкими камешками.
В других частях парка было не менее красиво.
Во французском саду цвели неизменные розы.
А вот это нас просто впечатлило. То, что на первый взгляд выглядит как травяное пространство, не что иное, как пруд, густо заросший кувшинками. Наверное, это еще больше впечатляет, когда эти все кувшинки цветут.
Если смотря на эти фотографии, вам кажется, что в парке царят покой и тишина, то это немного неверно. В парке очень шумно от треска цикад. Причем, в некоторых местах, треск стоит такой громкий, что впору уши затыкать. Цикадные концерты, вообще, идут в августе по всему Токио. Наверное, это сезонное мероприятие, потому что в июле, в сезон дождей, все было тихо, а вот в августе с наступлением жары «запели» цикады. Возле нашего дома тоже довольно громкий коллектив собрался, особенно по ночам треск стоит невообразимый.
В парке также в большом количестве были в наличии еще одни представители токийской фауны – вороны. На самом деле, они даже не вороны, а какие-то воронища, каждая размером с бройлерную курицу. Антон довольно долго занимался в парке фотоохотой, и вот его результаты.