Венеция и море -4

Август 29 – Сентябрь 5, 2020

Венеция -1, Венеция -2, Венеция -3

Сегодня у нас морской день и амбициозный план. Мы хотим посетить три острова в венецианской лагуне – Торчелло, Мурано и Бурано. Тут как раз и пригодится наш однодневный проездной, позволяющий неограниченно кататься на вапоретто – местных водных “автобусах”. Поплыли?

Мы дошли пешочком до пристани Fondamente Nove, отсюда отправляются вапоретто на все окрестные острова.

Мы решили сначала поплыть на самый дальний остров – Торчелло. Поплыли с пересадкой, так как ближайший кораблик шел только до Бурано. И основная масса туристов отправилась гулять именно по этому острову. Мы же были практически единственными, кто перешел на соседний причал, чтобы пересесть на лодку до Торчелло. Плыть там всего 15 минут.

Честно говоря, Торчелло произвел на нас несколько депрессивное впечатление. Если Венеция без людей была прекрасна, то на этом острове, как ни странно, нам людей как-то не хватало. Может, еще облачная погода добавляла грусти, но почему-то осталось какое-то ощущение заброшенности и безысходности. Хотя мы пытались, конечно, веселиться, как могли

Из обязательной программы на Торчелло мы сходили в церковь Санта Мария Ассунта, стоящую здесь аж с 7 века.

В церкви, по-моему, работают самые строгие смотрители – сюда не ходи, туда не ходи, здесь не фотографируй. Скучно им, наверное, ведь посетителей почти нет, вот они и оказывают повышенное внимание каждому посетителю.
Церковь знаменита своими византийскими мозаиками, которые сейчас активно реставрируются. Огромное мозаичное полотно “Последний суд” на западной стене уже полностью открыто. Мы постояли, порассматривали. Но не фотографировали, мы же законопослушные.
А вот на колокольню, символ острова Торчелло, взобраться не удалось. Башня закрыта, мы так и не поняли, из-за ковида, или на реставрацию.

Зато посидели на троне Аттилы – не самое удобное место оказалось.

Мне, вообще, на острове больше всего понравились сады немногочисленных жителей Торчелло – такие ухоженные, все в цветах. У кого-то вот гранаты поспевают.

Но нам пора было плыть дальше. Вернулись на пристань, тут и наш кораблик подоспел.

После унылого, серого Торчелло, Бурано встретил нас буйством красок.

В таком разноцветье никакие тучи не страшны.

На Бурано жизнь кипит – и туристическая, и местная.

Мы с удовольствием обошли все центральные улицы, поглазели на знаменитые буранские кружева. Некоторые, конечно, очень красивые. Еще бы несколько магазинов, и пришлось бы какую-нибудь скатерь покупать. От соблазнов решили спастить на террасе милого ресторанчика. Конечно, с итальянской кухней. Опять придется восторгаться – как же в этой Италии все вкусно!

Но нам пора дальше в путь. Очередной вапоретто, на этот раз довольно заполненный народом, привез нас на остров Мурано.

Здесь тоже есть одна из самых старых церквей – Санта Мария и Сан Донато.

И свои мосты и каналы.

Но знаменит этот остров, конечно, в первую очередь, мастерами-стеклодувами. Здесь нас, правда, ждала небольшая засада – музей муранского стекла, оказывается, по воскресеньям закрыт. Как-то мы плохо подготовились и не проверили заранее. Но благо на острове на каждом углу, как музей -все витрины магазинов и художественных галерей заполнены изумительными стекляшками.

Обедали мы сегодня на Бурано, а вот десерты ели на Мурано. Кто догадается, мороженое с каким вкусом выбрал Филипп?

Нагулявшись по Мурано, мы сели в очередной (какой уже за день?) вапоретто и поплыли в сторону Венеции. Небо что-то совсем стало хмуриться, печаль и тоска разлились в воздухе. Значит, самое время посетить кладбище.

Венецианское кладбище Сан-Микеле находится на острове, расположенном всего в нескольких километрах от города.

Мы, конечно, хотели его посетить, чтобы выразить уважение нашим знаменитым соотечественникам – Бродскому, Дягилеву и Стравинскому.

Грустное место, но в то же время, такое там умиротворение и покой. Я рада, что мы туда заехали.

По приезде в Венецию мы сначала хотели не выходить с кораблика, а отправиться на водную “обзорную экскурсию” вокруг города. Несколько маршрутов вапоретто как будто специально для этого предназначены – делают почти полный круг вокруг острова. Но в наш кораблик вдруг набилось столько народа, включая толпы каких-то школьников (откуда они взялись в воскресенье?), что мы решили не рисковать своим здоровьем и пройти до отеля пешком. Правда, топать пришлось под дождем, и мы довольно сильно промокли.

В этот день Денис предложил нам для ужина на выбор пару ресторанов с хорошими отзывами. Мы же с Филиппом ориентировались исключительно на названия. Разве могли мы не пойти в ресторан с таким замечательным названием: “Да Чебурино”? У нас теперь это стало семейной шуткой: да, Чебурино? нет, Чебурино?
Вооружившись зонтиками, так как дождь так и не прекратился, мы отправились на поиски этого Чебурино. Гугл мапс опять оказался “на высоте” и приведя нас в какую-то точку, опять стал показывать необходимость телепортации. Нет, ну почему Гугл себя так странно ведет в Венеции, нигде до этого с такими выкрутасами не встречались?Но мы все-таки нашли этот Чебурино, и опять очень вкусно поели – назло Гуглу и погоде.
Дождь так и не закончился, но уже еле-еле капал. А нам после вкусного ужина совсем не хотелось идти домой – сегодня же у нас последний вечер в Венеции. Ноги сами понесли нас на площадь Сан Марко. И это было невероятно.

Эта площадь, и мы на ней одни – танцующие под дождем…

Венеция, мы любим тебя!

Продолжение следует…