Сентябрь 2020 в картинках

В сентябре, безусловно, самым важным событием стало то, что 8 сентября Филипп пошел в школу. Ей-богу, после 5 с половиной месяцев сидения дома это ощущалось как “первый раз в первый класс”.

В этом году Филипп пошел в шестой класс (по английской системе – в Америке он бы еще был в пятом классе). А это значит, что в этом году начальная школа заканчивается, и надо поступать (ну или по крайней мере, думать) в школу следующей ступени. У нас все с этим вопросом пока неопределенно, так как непонятно, где мы, вообще, в следующем году будем. Тем не менее, чтобы не отставать от коллектива, про старшие школы тоже думаем, и в сентябре Филипп сдавал вступительный экзамен в одну из школ.

Вот таким красивым наш ребенок пошел на экзамен – как на праздник. Еле уговорила не надевать нарядные туфли, а надеть кроссовки – экзамен-то на самом деле долгий.

Надо сказать, что наш ребенок был практически единственным таким нарядным. Абсолютное большинство мальчиков (школа эта только для мальчиков) пришли в спортивных штанах. На фотографии, конечно, ничего не видно. Родителей там, вообще, быстро-быстро удалили с территории, так что пришлось снимать издалека.

В этом году ребенок почувствовал себя взрослым, и просится ходить из школы самостоятельно. В школе, кстати, эту практику приветствуют – надо только сообщить им, что мы, родители, не возражаем. Мы пока остановились на серединном варианте – Филипп из школы выходит сам, а мы его на полдороге встречаем, и сопровождаем до дома.

Ну и чтобы закончить школьную тему – в сентябре у Филиппа в школе был день поэзии, и надо было подготовить какое-нибудь стихотворение. Помня о прошлогоднем успехе, когда Филипп читал лермонтовский “Парус” на двух языках – на русском и английском, ребенок наш и в этом году изъявил желание выбрать русское стихотворение. Там, правда, можно было наизусть не учить, а просто выразительно прочитать, но это же для слабаков. Мы выучили, и не могу не поставить сюда на память вот эту фотографию. А вы как учите стихи? Догадались, какое стихотворение Филипп учил?

Похвастаюсь и своими успехами – огородными. Я тут воткнула в землю косточку авокадо, и вот какая она у меня уже вымахала (слева перец, который все никак не зацветает).

Еще в сентябре мне очень повезло, и я пополнила свою коллекцию уличных вывесок совершенно уникальным экземпляром. Никогда про такое не слышала в применении к улицам – типа Уэмбли скос, что-ли?

В сентябре из нашего окна мы не только наблюдали закаты (про это будет, как обычно, в самом конце), но одно утро порадовало нас радугой.

Назло гадскому вирусу, в сентябре у нас случилось два культурных события. Я со своей знакомой сходила на выставку Энди Уорхолла в Тэйт Модерн.

Теперь во все музеи, даже если не на выставки, а просто на посещение, надо заказывать билеты онлайн, которые выдаются на определенное время, чтобы избежать скопления людей. Работает это хорошо – по крайней мере, можно спокойно, без давки рассмотреть все картины.

Кстати, Уорхолл в подобной блестящей студии много лет творил. Не знаю, как он там выдерживал. У меня через несколько минут уже глаза устали от этого блеска.
Но у него, вообще, специфическое видения мира было. Ну а кто еще смог бы заставить толпу восхищаться банками с супом?

А в другой сентябрьский день мы всем семейством сходили в Национальный музей армии. Он находится в районе Челси, про который я уже подробно рассказывала. В музее проходили мероприятия в рамках исторического фестиваля района Челси.

Ну мы тоже приобщились. Некоторые, прямо с энтузиазмом.

Ладно, Филипп. Вот от мужа своего я такого точно не ожидала.

Плакаты там в музее классные. Смешно, что вопрос “Ты записался добровольцем” был актуален и в английской армии.

А вот за этот плакат я бы английским рекламщикам премию дала. Классная реклама же, правда?

Неподалеку от музея мы обнаружили место захоронения Маргарет Тэтчер. Как-то мы это упустили во время предыдущей экскурсии по Челси. Могила находится в парке, расположенном на территории The Chelsea Hospital – месте, где живут английские армейские ветераны и инвалиды. Парк окружен забором, и просто так с улицы туда не зайдешь.

А еще в тот же день, опять же в рамках исторического фестиваля, мы попали на экскурсию в Chelsea Physic Garden – самый старый ботанический сад Лондона. Он обычно как-то нерегулярно работает, и денег стоит. А мы бесплатно погуляли.

Ну собственно, ничего особенного. Видали мы ботанические сады и получше. Но зато знаем теперь, что скрывается за этим высоким забором.

Вот, вроде все новости про наш сентябрь. А, я же еще очередной закат обещала. Он есть у меня. Кстати, солнце теперь садится гораздо левее. Интересно, в октябре сможем ли мы закаты наблюдать?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *