Ну что вам рассказать про Сахалин Киото? Знаю, знаю, некоторые особо пристрастные читатели сразу закричат: «Про гейш!». А вот и нет, на Гион мы попали только вечером. Так что готовьтесь (вот как на фото советуют японские знатоки английского языка), а я начну издалека…
Все, кто приезжают в Киото поездом, первым делом попадают на железнодорожный вокзал. Построен он был в 1997 году по проекту японского архитектора Хироши Хара. Фантазии мистеру Хара было явно не занимать, иначе как еще можно было спроектировать такое безумное ультрасовременное здание в одиннадцать этажей с бесчисленным множеством ресторанов, магазинов, совершенно диких скульптурных композиций. Прямо напротив здания вокзала возвышается башня Киото. Наверное, это такая японская традиция – в каждом городе иметь башню. Считается, что Токийская башня должна напоминать Эйфелеву. Может, это и так, но на мой непрофессиональный взгляд, если это и копия Эйфелевой башни, то довольно уродливая. А вот Киотская башня нам напомнила маяк. Простите, если было задумано как что-то более грандиозное. Просто посмотрев на замок Химеджи, все эти современные архитектурные потуги как-то не впечатляют.
![]() |
![]() |
Основные достопримечательности Киото – это, безусловно, храмы. Не знаю, сколько нужно пробыть в городе, чтобы осмотреть каждый из них, но у нас был только день с половиной. Так что мы себе составили план, и смогли посмотреть только шесть, но очень выдающихся мест в Киото.
А вот это ведра для поливки каменного сада. По версии Дениса, к кому-то просветление приходит от созерцания, а к кому-то – от поливания.
Вот такой загадочный сад. А кроме него на территории храма находится прекрасный пруд, где распустились желтые и сиреневые кувшинки.
![]() |
![]() |
Неподалеку от Ренджи находится храм Ниннаджи, построенный еще в 888 году по прямому приказу императора Уда. Этот храм, как и многие японские храмы, неоднократно страдал от воин и пожаров, а потому практически все его здания датируются самое раннее 17 веком. Это, однако, не делает их менее красивыми. Особенно нам понравилась пятиэтажная пагода, которая, наверное, выглядит еще лучше во время цветения вишневых деревьев Омуро, в больших количествах произрастающих на территории храма.
Все эти три храма находятся на северо-востоке Киото, и по нашему первоначальному плану мы должны были оттуда дойти до центра города. Но сил уже не было никаких, поэтому пришлось прыгать в такси, которое домчало нас до замка Ниджо за каких-то 20 минут. Этого времени нам хватило, чтобы хоть немного перевести дух, открылось второе дыхание, и мы побежали осматривать замок.
На территории замка также находится прекрасный парк, оформленный в традициях японского паркового дизайна с прудом, островками, водопадами, и неизменными красными и пятнистыми карпами.
Боюсь, что уже даже самые терпеливые читатели потеряли всякое терпение от такого долгого рассказа. А потому, простите меня любители гейш, но продолжение в следующем номере.
Please, expect…