Ох-хо-хо, что-то между моими журнальными записями перерывы становятся все длиннее и длиннее. И причина здесь не в том, что не о чем писать. Наоборот, впечатлений и фотографий накопилось столько, что не успеваю все переваривать. Просто, месяц ноябрь у нас получился очень гостевой – первую половину месяца были гости с Украины (или надо теперь говорить «из Украины»? что-то такое я слышала), а сейчас у нас гостят наши друзья из Чикаго. Так что мы активно бегаем по знакомым и незнакомым токийским и не токийским достопримечательностям, совершаем поездки, накапливаем впечатления. Даже и не знаю, про что рассказывать в первую очередь.
Наверное, расскажу сегодня про Камакуру – маленький городок в часе езды от Токио, знаменитый количеством (и не только) храмов на душу населения. Интересных мест в Камакуре столько, что за один раз невозможно посмотреть и десятой их доли. Мы вот съездили в Камакуру уже в третий раз (а Антон даже в четвертый), и каждая поездка проходила по совершенно новому маршруту, и сколько еще всего интересного осталось неосмотренным.
Из интересного осмотренного обязательно хочу вам рассказать про храм Zeni-Arai Benten. Вход в храм обозначен высокими каменными воротами торий, стоящими перед длинным туннелем, проложенным в горе. После туннеля нужно пройти еще целую вереницу деревянных торий, поставленных здесь, как говорят, на пожертвования благодарных людей, посещающих этот храм.
«Зени-арай» означает «отмывание денег», но не в переносном значении, как мы привыкли использовать это выражение, а в самом прямом смысле. В узкой пещере на территории храма протекает священный ручей. Открыт этот ручей был Минамото но Йоримото, первым шогуном Камакуры в 12 веке. Считается, что тот, кто помоет деньги в воде этого ручья, удвоит свое состояние. А самые счастливчики имеют шанс увеличить количество денег в десять раз. Условие только одно – помытые деньги надо сразу потратить.
Правда это или нет, никто не знает, но верят в это многие. Толпы «Буратин», мечтающих вырастить золотое дерево, кладут купюры разного достоинства в плетеные корзиночки, предоставляемые храмом, и поливают деньги святой водой. Некоторые моют даже кредитные карточки(!) – прогресс и сюда добрался.
Мы, понятное дело, тоже не остались в стороне, и помыли иены, доллары, евро, и даже украинские гривны. А чего мелочиться – если уж богатство – то по всем фронтам.
После помывки необходима просушка. Деньги сушат с помощью священного дыма от курительниц, расставленных по территории храма. Тут главное – не пересушить, а то не только богатство не приумножишь, но и потеряешь то, что имеешь.
Еще один замечательный камакурский храм – Hase Kannon Temple. На мой взгляд, этот храм по своему стилю больше напоминает киотские, нежели камакурские храмы. Если последние отличаются простотой и какой-то приближенностью к природе (да и часто они и находятся в таких диких уголках, что добраться к ним можно только по узеньким гористым тропкам), то киотские храмы, несомненно, более «богатые» что-ли, помпезные – с огромными территориями, великолепными японскими живыми или песочными садами. Вот и камакурский Hase Kannon Temple такой же.
Посвящен этот храм богине милосердия Кэннон. Согласно легенде, в 721 году один монах нашел в лесу в префектуре Нара (неподалеку от Киото) большое камфорное дерево и загорелся идеей изготовить из него статую одиннадцати-ликой богини милосердия Кэннон. Он стал молиться, чтобы идея его стала реальностью, и появились два мастера, которые вырезали не одну, а целых две статуи богини. Одна из статуй была установлена в храме города Нара, а вторую решено было пустить на волю волн в океан, чтобы она принесла благоденствие тем людям и землям, куда она приплывет. Через 15 лет эта статуя приплыла к берегам полуострова Миура, и была привезена в Камакуру. Монах, который изначально нашел камфорное дерево, был приглашен в Камакуру, чтобы основать храм в честь богини Кэннон, и назвали этот храм Hase по аналогии с храмом в городе Нара.
Девятиметровая позолоченная статуя богини милосердия с одиннадцатью лицами находится теперь в главном здании храма.
Один из уголков храма посвящен духу Jizo, который в Японии считается покровителем детей. Здесь можно увидеть тысячи маленьких статуй Mizuko-Jizo, поставленных несчастными родителями в память о нерожденных детях. На некоторые статуи одеты красные вязаные шапочки и переднички. Подобные места существуют во многих храмах, в том числе в одном из самых крупных токийских храмов Zojo-ji.
Храм находится на возвышенности, которая романтически называется «Гора света и моря», наверное, потому что с террасы храма открывается великолепный вид на океан.