Не говори, что ты видел прекрасное, пока не побываешь в Никко

Иду сегодня по улице, а навстречу мне Санта Клаус на велосипеде. Самый настоящий – в красной куртке, в белой шапочке, с белой бородой. Пока я глазами моргала, он поближе подъехал, и я увидела, что никакая это не борода, а всего-навсего ватно-марлевая повязка, их многие японцы нацепили на себя в ознаменование кашле-насморочного сезона. И никакой это не Санта, а обыкновенная японская тетка в красной куртке и белой шапке.
Привидится же такое. Не иначе, как Новый год скоро…

А я все еще пишу об осени…
В Японии есть много красивых мест, но одним из самых замечательных, особенно в осеннюю пору, несомненно, является Никко. Это такой небольшой городок в паре часов езды от Токио, в котором собралось столько памятников Мирового культурного наследия, что с лихвой хватило бы на всю Японию (даже если увеличить ее территорию за счет наших русских островов). И все это в окружении такой природы, что дух захватывает от величественного спокойствия древних кедров и от пожара красных кленов. Не зря, не зря есть такое японское выражение: «Не говори, что ты видел прекрасное, пока не побываешь в Никко».

Вообще, в Никко все сделано для того, чтобы подчеркнуть такую «особенность» данного места. Даже вход к основным сокровищам – храмам – необычный. Когда в 8 веке монах Шодо вместе со своими помощниками пришел к горе Никко, путь им преградила бурная река Дайо. Долго молился Шодо, и бог реки смилостивился над ним. Бросил он красную и голубую змею через реку, переплелись змеи между собой, и образовался мост, по которому монахи перешли на другой берег реки. Вы не поверите, но этот мост и поныне указывает путникам, что они вступают на священную землю Никко.

А дальше – храмы, храмы, храмы. Мы, конечно, поставили перед собой практически невыполнимую задачу – осмотреть храмы Никко за один день. Тут не то, что осмотреть – обойти невозможно. Но все-таки, основные места мы посетили. В буддистском храме Rinnoji, который все тот же монах Шого основал в 766 году неподалеку от священного моста Shinkyo (правда, тогда храм носил другое имя), видели три знаменитые позолоченные статуи Будды, расположенные в главном холле храма, а также статую самого монаха Шого, установленную при входе на территорию храма.

Побродили по синтоискому храму Futarasan (я думаю, вы уже и без моих подсказок догадаетесь, кто этот храм основал в 782 году), на территории которого протекает священный ручей, вода которого, как говорят, помогает излечивать болезни глаз и пригодна для производства великолепного саке.

Посетили мавзолей Taiyuin, построенный после смерти третьего шогуна клана Токугава, Иемитсу. Он похоронен в Никко не случайно. На территории храма Toshogu, о котором я расскажу ниже, находится мавзолей первого токугавского шогуна Иеясу, сумевшего в свое время объединить всю нацию после тяжелых смутных времен. Иемитсу испытывал к своему предку глубокое уважение и почтение. Он поклялся служить Иеясу даже после своей смерти. Преемники Иемитсу не оставили без внимания волю покойного, и в 1653 году был построен мавзолей Taiyuin, где лежит Иемитсу в непосредственной близости от своего любимого Иеясу.

Ну, и наконец, храм Toshogu. Я специально оставила его напоследок, потому что Toshogu, построенный через 10 веков после первых храмов Никко, несомненно, является жемчужиной всего храмового комплекса, самым красивым храмом в Никко, и, может быть, Японии.

Построен этот храм был после смерти первого шогуна клана Токугава Иеясу, и, можно сказать, по его прямому приказанию. Иеясу завещал похоронить свое тело на горе Куно, около места своего рождения и оставить там его на 1 год. После чего построить храм в Никко, в котором обожествлялся бы Иеясу. Таким образом он собирался стать богом-хранителем всей Японии.

Завещание Иеясу было в точности выполнено. В отдаленном уголке храме находится усыпальница шогуна Иеясу.

Здания храма оформлены в золотисто-черной гамме и настолько богато декорированы, что можно часами стоять и рассматривать скульптуры и уникальную резьбу по дереву. Не случайно, одни из самых красивых ворот храма – Yomeimon – имеют еще одно название Higurashino (Ворота заката). Это потому, что люди проводят около этих ворот целый день, чтобы лучше их рассмотреть.

Одной из самых известных скульптур храма является изображение трех обезьянок, которые советуют нам не слышать дьявола, не видеть дьявола и не говорить с дьяволом.

Мне еще очень понравилось изображение двух слонов на портале одного из зданий. Уши и хвосты этих слонов довольно сильно отличаются от того, что мы привыкли видеть у настоящих животных, но только потому, что скульптор никогда не видел настоящего слона, и потому его творение носит название «Вымышленные слоны»

В общем, здорово было в Никко. Так здорово, что мы съездили туда еще раз. Но об этом читайте в следующем номере…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *