Кроме Аманохашидате в этой поездке мы посетили Осаку и Нару. Эти два основных города, помимо Киото, составляющие так называемый «золотой треугольник» Кансайского региона. Расскажу вам немного про каждый из этих городов.
Я долго думала, с чего бы начать писать про Нару – с рассказа о самом большом в мире бронзовом Будде или с оленей? Жителей Нары, похоже, тоже довольно долго мучил вопрос, что же выбрать символом своего города – с одной стороны, Будда здесь, действительно, знатный. Но и олени не подкачали – вон их сколько развелось. В общем, не мудрствуя лукаво, решили никого специально не выделять, и получился такой вот симбиоз Будды и оленя.
До нашего приезда в Японию я, честно говоря, ничего про Нару не слышала. Киото – да, знала. И Осака была на слуху. А вот Нара как-то была обойдена моим вниманием. Оказывается, очень зря. Городок этот хоть и небольшой, но с богатой историей, и в Японии очень почитаемый. Еще бы, ведь в 8 веке на протяжении 74 лет Нара была японской столицей. И именно в тот период в городе были построены храмы, которые теперь вошли в сокровищницу мирового культурного наследия.
В первую очередь нужно, конечно, упомянуть храм Тодайджи (Великий Восточный храм). Он был построен в 752 году и в настоящее время здесь находится самая большая в мире пятнадцати-метровая бронзовая статуя Будды, которого в Японии называют Дайбутсу.
В первую очередь нужно, конечно, упомянуть храм Тодайджи (Великий Восточный храм). Он был построен в 752 году и в настоящее время здесь находится самая большая в мире пятнадцати-метровая бронзовая статуя Будды, которого в Японии называют Дайбутсу.
Более того, статуя Будды находится в самом большом в мире деревянном строении – Дайбутсуден, выстой 48 метров. Интересно, что это строение до сих считается самым большим в мире, даже несмотря на то, что в 1692 году этот дом был перестроен и сохранил только две трети от своего первоначального размера.
Храм Тодайджи расположен на территории городского парка, в котором хозяевами, безусловно, являются олени. Такому количеству животных позавидовали бы самые известные заповедники мира.
Олени совершенно не боятся людей. Наоборот, они смело подходят к туристам, вытягивают морды, выпрашивая угощение. Специальные оленьи крекеры продаются на лоточках на каждом углу. Мы очень смеялись, прочитав специальное предупреждение для иностранных туристов о том, что это еда только для животных, людям ее употреблять не рекомендуется. Антон покормил оленей крекерами, а Денис (по недосмотру) чуть не скормил оленю нашу карту города Нара. Но все обошлось – после оленьих зубов на карте все еще можно было различить отдельные улицы, так что мы благополучно добрались до дома.
Еще один храм Нары, про который очень хочется рассказать – Касуга Тайша, посвященный богу-хранителю города. Замечателен этот храм тем, что на его территории стоят тысячи каменных фонарей, которые были подарены храму благодарными прихожанами.
Представляете, какая здесь красота, когда все эти фонари зажигаются? В старые времена это делали каждый день, а теперь 2 раза в год – в августе во время обона – специальной недели, когда японцы поминают своих умерших родственников, и в феврале – во время фестиваля Манторо.
Прикоснувшись к старине в Наре, мы с не меньшим интересом поехали открывать Японию современную, замечательным примером которой является Осака.
Чтобы увидеть город во всей его красоте, мы забрались на обзорную площадку, находящуюся на 39 этаже поистине уникального здания – Umeda Sky Building. Две башни соединяются в районе 39 этажа площадкой с огромным отверстием в центре, к которому ведут два эскалатора.
Смельчакам, которые преодолеют все эти метры и выберутся на открытый воздух, откроется великолепный вид на город. Что интересно, смельчаками, в основном, оказываются влюбленные парочки, которые, по статистике, чаще всего посещают эту смотровую площадку. Для них наверху даже специально оборудована скамеечка, на которую влюбленные парочки могут выходить в самое романтическое время дня – на закате солнца.
Но при всей своей современности Осака не была бы японским городом, если бы в ней не сохранился хоть маленький кусочек старины. И он здесь есть, и совсем не маленький – а целый средневековый замок во всей своей красоте.
Изначально построенный в 1580 году по приказу Тойотоми Хидейоши, замок когда-то был самым большим в Японии. После смерти Хидейоши, его наследники быстро растеряли былую славу и величие, Осака была захвачена войсками клана Токугава, и замок был разрушен. В 1629 уже при правлении клана Токугавы замок был отстроен заново, но через несколько лет главная башня была разбита от удара молнии. В 19 веке замок сгорел еще раз, на этот раз при битве шогуната с императорскими силами.
Здание замка, которое мы видим сейчас, было отстроено в 1931 и отреставрировано в 1997 году.
Здание замка, которое мы видим сейчас, было отстроено в 1931 и отреставрировано в 1997 году.
Снаружи замок обнесен крепкой крепостной стеной, выложенной из порядка 500 тысяч гранитных камней. Несколько из этих камней весят более 100 тонн, самый большой камень, размером 11 на 5 метров, называется Камень Осьминога и весит 130 тонн.
Если снаружи замок выглядит очень впечатляюще, к сожалению, внутри мало что напоминает, что ты находишься в замке. Больше похоже на музей, в котором выставлены сокровища бывших хозяев замка. Проникнуться атмосферой того времени помогает разве что возможность примерить самурайские шлемы и попозировать в таком наряде перед объективами фотоаппарата.