По мостам, по мостам, сегодня – здесь, завтра – там

Март 21, 2021

Когда сидеть дома уже совсем невмоготу, приходится придумывать себе поводы для прогулок.
– А не прогуляться ли нам вдоль Темзы, сэр? – Спросила я своего мужа-лорда.
– Я думаю, это великолепная идея, – ответил мой муж. Он всегда так на все мои идеи отвечает (по крайней мере, я так хочу думать).
И вот мы уже выходим из метро на станции Вестминстер.

Кстати, станция Вестминстер меня каждый раз поражает своим индустриальным дизайном.

Во прямо-таки ощущение, что ты на фабрике какой-то, в цеху

Трубы какие-то, железяки

А лампы? Или это не лампы?

Но хватит о подземельях, мы же с вами идем гулять по улице, вдоль главной английской реки – Темзы. А чтобы было не скучно (ну и чтобы шагов побольше намотать – у нас же спортивная прогулка как-никак), будем ходить по мостам – по одному туда, по другому – обратно. И так несколько раз.

Прямо около станции метро Вестминстер находится (сюрприз, сюрприз) мост Вестминстер.

Впервые мост на этом месте был построен только в 18 веке. До 18 века, вообще, существовал только один мост через Темзу – Лондонский мост. А те, кому до моста было бежать далеко, переправлялись на лодках или паромах.
Вот этот мост, по которому мы переходим на другую сторону реки, был построен уже в 19 веке на смену предыдущему. Широкий такой мост, основательный.
Биг Бен, как видите, все еще в лесах, бедненький. Зато Парламент с этой стороны – красивый. А вот с обратной – тоже в лесах.

На парапете со стороны реки можно увидеть львиные головы. Видите, сейчас уровень воды гораздо ниже львов? Значит, можно гулять спокойно, наводнения не будет. А вот, как говорят лондонцы, “когда львы пьют, Лондон в опасности” (When the lions drink, London’s in danger). Филипп у нас, оказывается, знал эту поговорку из школы. Теперь вот увидел, о чем идет речь, наяву.

На другой стороне Вестминстерского моста начинается место под названием Southbank Center. Здесь и концертный зал, и Национальный театр, и разные фестивали проходят (вернее, проходили в мирное время).

Тут же располагается один из новейших символов Лондона – London Eye, украшающий пейзаж с 2000 года.

Но мы не отвлекаемся. Нас же мосты интересуют. Вот вам, пожалуйста – мост Хангерфорд, ведущий от Southbank к вокзалу Чарринг Кросс. Когда-то здесь еще был пешеходный подвесной мост, построеный инженером Брунелем. Но потом его разобрали и перевезли в город Бристоль, где он стал известным Clifton Suspension Bridgе. Я его очень хочу посмотреть, вот только до Бристоля доехать надо.

Следующий мост, может, и не очень красивый, но именно по нему мы пойдем на другую сторону. А мост этот называется Waterloo (кстати, вы знали, что слово это произносится с -у на конце? (Меня поначалу это очень забавляло, так как я из школьных уроков истории помнила о битве при Ватерлоо, а не при Ватерлу).

Поднимаемся по ступенькам

И переходим на другую сторону реки.

На этой стороне реки располагается район Temple, по которому мы гуляли вместе с Антоном в прошлом декабре. Там очень интересно – и масоны, и юристы, и знаменитая улица Fleet неподалеку. А на набережной очень веселые скамейки.

Мы нашли лестницу, спускающуюся прямо к воде

И чуть не увязли в грязи

Прошли по набережной еще чуть вперед – и очередная достопримечательность – работа Дениса. Он уже полгода работает в новой команде, которая базируется в этом здании, но внутри еще ни разу не был. Вот хоть посидеть у работы, поностальгировать о нормальной офисной жизни.

А здание очень красивое

Филипп вот тоже задумался, может здесь его будущее?

Долго рассиживаться некогда. Впереди – новый мост Blackfriars.

Он очень веселенький. Я бы даже сказала, красочный. Вон какой орнамент красивый.

Мы переходим на другую сторону, потому что там можно спуститься к реке

На берегу, от которого мы уходим, кипит стройка. Там что-то с набережной делают.

А на другой стороне нас сначала встречает довольно страшный дом, какое-то бетонное ни пойми что. Обычно в Лондоне с архитектурой все в порядке. Но бывают, конечно, исключения.

Спускаемся на пляж

И сразу начинаем искать кусочки глиняных трубок. В прошлом году мы как-то гуляли по берегу Темзы, и одна добрая женщина рассказала нам об этих трубках, которые курили лондонские работяги начиная аж с 16 века и где-то до начала 20 века.

Фрагментов таких трубок на берегах Темзы – видимо-невидимо. Мы собрали небольшую археологическую коллекцию. Хочется, конечно, основание трубки найти. Но все впереди.

Гуляем по пляжу дальше.

Внимательно смотрим под ноги. Сколько тут всего интересного набросано! Может, это обломки пиратского корабля?

Вдоль моста Blackfriers когда-то располагался железнодорожный мост. Сейчас только основания остались.

Но они очень симпатично смотрятся. Памятник уходящей эпохи…

А это что за речной модерн? Самый новый мост через Темзу, детище двадцатого века – мост Миллениум.

Когда его только открыли, обнаружили недоработку – мост довольно сильно раскачивался, когда по нему шли люди. Теперь вроде недоработку устранили. Мы проверили на себе. Переходим по мосту на другую сторону и упираемся в главный лондонский собор – Saint Paul. А на другой стороне моста – нежно нами любимая галерея Tate Modern. Пока закрытая, как и все остальные лондонские музеи.

С моста Millenium уже виден наш следующий мост – Southwark. А за ним вдалеке – Tower Bridge. До него мы в этот раз не дойдем, далековато будет. Хотя, Tower Bridge, конечно, замечательный и заслуживает отдельного рассказа.

Мы уже, конечно, довольно сильно устали, а потому Southwark Bridge пересекаем из последних сил, с остановками.

Посмотрим направо, на Millennium Bridge

Посмотрим налево – на железнодорожный мост Cannon Street Bridge. А за ним спрятался London Bridge.

Лондонский мост стал конечной точкой нашего маршрута. Мы уже совсем выдохлись, и сам мост я и не сфотографировала. На вид он не очень презентабельный, обычный бетонный широкий мост. Но история у него, конечно, впечатляющая. Практически две тысячи лет мосты стоят на этом самом месте. До начала 18 века это был единственный мост через Темзу. Самый первый мост построили еще древние римляне, потом сменилось несколько деревянных мостов, которые периодически горели (случайно и специально), и именно тогда родилась известная песенка про London Bridge is falling down. Пока, наконец, в средние века не появился огроменный и широченный каменный мост, на котором располагались даже многоэтажные дома и церковь (!). Каменный мост простоял почти 600 лет. А современный бетонный скучный мост возвели здесь уже в 70-х годах двадцатого века.

Станция метро London Bridge находится на нашей “домашней” ветке, поэтому здесь мы и завершаем нашу прогулку. Хорошо погуляли. Но Темза длинная, мостов на ней еще много, так что поводы для следующих прогулок всегда найдутся.

2 thoughts on “По мостам, по мостам, сегодня – здесь, завтра – там”

Comments are closed.