Про английскую школу -1

Конечно, про школу надо было написать уже давно, потому что за три года нашего пребывания в английской школе мое мнение о ней менялось уже неоднократно. Но постараюсь вспомнить все впечатления.

Школу Филиппу мы начали искать еще будучи в Чикаго. В Англии, как и везде, школы делятся на частные платные (здесь они называются Independent или Private) и государственные бесплатные (State). Мы решили сосредоточиться на последних, так как в Чикаго Филипп тоже ходил в государственную школу, и вроде все были довольны.
Начав поиски школы, мы сразу столкнулись со многими проблемами, так как рейтинги английских школ (они называются league tables) составляются по результатам не очень понятных для нас тестов, сильно отличающихся от американских. Вот пишут, например, что школа попадает в категорию “Выше среднего”, то есть, казалось бы, – хорошая школа. А потом говорят, что процент детей, которые делают выше среднего в математике – всего 23. На мой взгляд, очень низкий процент. Как тогда такая школа может быть очень хорошей? Непонятно.

Еще в Англии существует такая “загадочная” государственная организация под названием Ofsted, которая оценивает школы, присваивая им категории “Outstanding”, “Good”, “Needs Improvements” и “Inadequate”. Правда, проверки каждая школа проходит очень редко. В плохие школы инспектора возвращаются через 30 месяцев после предыдущей проверки, в хорошие – через 4 года, а отличные, вообще, могут больше не проверять, если только что-то экстраординарное не произойдет. Какие-то устаревшие сведения получаются, на мой взгляд. Хотя сами отчеты по школам почитать иногда интересно. Они такие, очень подробные и неформальные. Вот, если кому интересно, ссылка на репорт филиппиной школы: https://reports.ofsted.gov.uk/provider/21/101107

Короче, в какой-то момент плюнули мы на все эти тесты и офстед репорты, почитали чуть-чуть мамские форумы, и составили коротенький списочек из нескольких школ в паре районов, которые мы рассматривали для потенциального жилья.
Мы даже попытались записаться в школу прямо из Чикаго, но тут мы столкнулись с еще одной проблемой – подать заявку в школу можно только при наличии английского адреса. Заявка подается в конкретное районо, к которому относится данная школа. Иногда несколько районов объединяются вместе (как, например, наш Вестминстер и район Кенсингтон и Челси), и можно тогда подаваться за один раз во все школы этих районов.

Но отсутствие адреса – это еще не самая большая проблема. Практически все более-менее приличные лондонские школы переполнены (oversubscribed). То есть, заимев адрес, подать заявку-то ты можешь, а вот попасть в конкретную школу – вряд ли. Проще всего попасть в школу своей мечты на этапе reception – это подготовительный класс начальной школы, куда английские дети идут в четыре года. Хотя, проще – это, конечно, тоже спорно. Да, в reception class набирают много детей за раз, но если заявок больше, чем мест, тут вступают в силу преференции отбора. Как правило, в первую очередь получают места дети, у которых есть какие-ли проблемы со здоровьем – физическим или психическим. Потом берут тех счастливчиков, у которых старшие братья-сестры уже учатся в этой школе. А дальше – отбирают в зависимости от расстояния, на котором твой дом находится от школы. Причем, расстояние это меряется (вот это мне больше всего нравится) – по прямой линии, как ворона пролетит (how the crow flies). Надо ли говорить о том, что это расстояние должно быть очень маленькое? Вот, например, чтобы попасть в Fox Primary School – одну из лучших бесплатных школ Лондона – надо жить меньше, чем в 100 (!) метрах от школы. В идеале, конечно, совсем на школьном дворе )))

Я думаю, вы уже поняли, что практически все школы из нашего списочка, с которым мы приехали в Лондон, оказались oversubscribed. Мы, правда, тогда еще в этом не сильно разбирались, а потому – не сильно волновались.

Приехав в Лондон и став счастливыми обладателями английского адреса (пусть и Airbnb), в первую же неделю мы плотно занялись поисками школы. Для начала сходили в две первые школы из нашего списка, благо поселились мы не очень далеко от них.
Из первой школы нас просто-напросто отфутболили, сказав, что мест у них нет, лист ожидания огромный, и ловить нам здесь нечего. Во второй школе нам сказали практически то же самое, но согласились записать нас на школьный тур, чтобы мы могли посмотреть, как эта школа выглядит изнутри. В основном, на эти туры ходят родители трех- или четырехлеток, которые начинают школу на будущий год. Ну и мы к ним примазались.
Честно говоря, не могу сказать, что школа нас чем-то особенным поразила. Похожа – и на американские школы, и на русские. Разве что запомнилось, что дети все одеты в ярко-красную одинаковую форму: у нас в Америке никакой школьной формы нет. В каждом классе довольно много детей, но этим нас тоже не удивить. Еще бросились в глаза арабские девочки в платках-хиджабах, как-то их много было в этой школе. Еще я помню мое удивление (не только от этой школы, в которую мы сходили, а в целом), что практически все английские начальные школы находятся за высокими каменными или кирпичными заборами. С улицы совсем не видно, что происходит на территории школы.

На другой день мы поехали в еще один район Лондона, который рассматривали в качестве постоянного пристанища – St John’s Wood. И, конечно, пошли там в школу познакомиться и осмотреться. Вот в этой школе нас приняли с распростертыми объятиями. Тетечка из офиса так нам была рада, что уже была готова назавтра принять Филиппа в класс. Мы, конечно, взяли паузу подумать. И договорились прийти на тур по школе и познакомиться с директором.

Я уже не открою тут страшную тайну, когда скажу, что в результате Филипп-таки и пошел в эту школу – Barrow Hill Junior School. Но это было такое комплексное решение – нам очень приглянулся район Сэн Джон Вуд, поэтому и в школу надо было идти здесь.
Но на предварительном туре нам школа тоже понравилась. Директор тут такой правильный – выглядит и говорит, как заинтересованный творческий человек. Немного странноватый, но это я уже из антоновского обучения поняла – хорошие учителя всегда с причудами. Школа имеет относительно долгую историю (что в Англии – большущий плюс) – основана она была в 1875 году. Это одна из немногих оставшихся в Лондоне Junior школ – то есть дети в нее идут с 3 класса. А до этого с reception и до Year 2 дети ходят в начальную школу (infant school). Теперь в большинстве школ нет такого разделения – дети ходят в одну и ту же школу с подготовительного по шестой класс, а потом переходят в среднюю школу.
Кстати, нам пришлось перестроиться на английские названия классов. В Америке класс называется Grade, а в Англии – Year. При этом в Англии Филипп пошел в Year 4, хотя в Америке ходил бы в Grade 3 – это из-за того, что в Англии дети идут в школу с четырех лет, а в Америке – с пяти.

Здание Филиппиной школы старинное, а потому классные комнаты не совсем обычные, огромных размеров и с высоченными потолками. В некоторых классах одна из стен – стеклянная. В каждом классе как бы две комнаты: в одной стоят столы для регулярных занятий, а во второй – диван и книжные полки создают более неформальную атмосферу для самостоятельного чтения и индивидуальных занятий.

Во дворе школы тоже много разнообразных зон – есть небольшая спортивная площадка с пружинящим покрытием, есть комплексы, по которым можно полазить, есть и укромные уголки с беседками, если кому-то хочется побыть в одиночестве или посекретничать.

В здании школы несколько входов-выходов, и разные классы пользуются отдельными дверями и отдельными лестницами. Это настоящий кошмар для меня, я до сих пор не очень сильно внутри ориентируюсь, куда какая лестница ведет. Но мне это и не сильно надо – главное, чтобы Филипп дорогу находил.
А сейчас в пандемию родителей вообще на территорию школы не пускают. Раньше, конечно, было лучше. Мне очень нравилась утренная школьная традиция, когда сначала все дети и родители толпились во дворе школы, дети бегали, родители общались. Потом в 8:50 утра директор звонил в такой огромный старинный колокольчик (вернее даже целый колокол), и все классы выстраивались в шеренги на спортивной площадке под предводительством своих учителей. Директор со всеми здоровался, и по очереди отправлял каждый класс на занятия. Родители махали своим чадам “пока” и, смахнув слезу, шли наслаждаться жизнью.
Теперь же во времена, когда человек человеку если не враг, то точно не друг, все по-другому. Детей в школу запускают через отдельные ворота для каждого класса, а родители к школе даже не подходят. Никто ни с кем не встречается, никто ни с кем не общается.

Это фотографии со специального дня – дня Книги, когда все дети и учителя приходили в костюмах литературных геров. Но идея такая же. В мантии спиной – директор, а в очках- теперешний учитель Филиппа, очень классный.

Учебный год в английской школе гораздо длиннее американского, а русского – и подавно. Начинается учеба, как у всех, в сентябре, а заканчивается – в предпоследнюю неделю июля. Но общее число учебных дней практически такое же, как и в американской школе – просто в английской школе каникул в середине года больше.
Учебный год в английской школе разбит на семестры (terms): осенний, зимний и летний. А каждый семестр еще разбит на полу-семестры (half-terms). Так как Филипп начал обучение в английской школе с середины октября (такой вот у нас неудобный по времени переезд получился), то уже через неделю начались каникулы, которые все почему-то называли half term. Это уже потом мы разобрались, что если каникулы по неделе в середине семестра (в октябре, феврале и мае), то это half-term, а если каникулы по две недели по окончании семестра (в декабре-январе и апреле), то это – break. При этом, чтобы еще больше всех запутать, в последний день перед брейком школа заканчивается в 2 часа дня, а в последний день перед half-term – в обычное время, в 3:20 дня.
К первым октябрьским каникулам мы оказались не готовы – когда стали искать, куда бы поехать, выяснилось, что цены на билеты взлетели в несколько раз по сравнению с обычным временем. Пришлось первые каникулы проводить в Лондоне. А уже потом мы стали планировать все наши поездки заранее в соответствии со школьным расписанием. Просто прогулять школу из-за какой-либо поездки в Англии непросто – школа сообщает о таких прогулах в районо, и родителей штрафуют за подобные прогулы. Да и пропуски по болезни все строго учитываются, потому что посещаемость – один из основых показателей работы школы. Цифры посещаемости еженедельно озвучиваются, классы соревнуются за проценты посещаемости. По окончании учебного года наряду с табелем оценок выдается и табель посещаемости. Мы вот один год прямо-таки по краешку прошли, набрав 98% посещаемости за год, хотя у нас не было прогулов, а только пропуски по уважительным причинам. Если бы на процент меньше набрали – не знаю, какая бы кара свалилась на наши головы.

В отличие от американской школы, где перед началом учебного года все дети получают список канцелярских товаров, которые надо купить для учебы, в английской школе ничего покупать не надо. Все тетрадки, карандаши, ручки и тому подобное предоставляется школой.

Зато во многих школах надо купить школьную форму. Правда, тут я пока не большой специалист – так случайно получилось, что вот именно в нашей школе формы нет. Но это скорее исключение, чем правило для английских школ. Мы вначале, если честно, немного расстроились – такие интересные формы у некоторых школ. Хотелось тоже приобщиться к этой английской традиции.

Когда Филипп только начал ходить в школу, нам потребовалось какое-то время, чтобы разобраться в расписании. В Америке как-то все было попроще -стандартный набор уроков на неделю. Тут же, как мы поняли, английский и математика были каждый день, а вот остальные уроки шли к каком-то хаотичном порядке. Иногда бывали уроки науки, иногда музыка, иногда искусство. Особенно непонятным выглядел зверь под названием Creative Curriculum -вроде бы это то, что включало в себя уроки истории, географии, религии, и даже диетологии – но это неточно.


Если в американской школе была беда – огромные и тяжеленные учебники, которым детям приходилось таскать в школу и из школы в неподъемных рюкзаках (именно поэтому у Антона в каких-то классах был рюкзак на колесах, как чемодан), то в английской школе учебники отсутствуют как класс (по крайней мере, в нашей школе). И это тоже беда, так как совершенно непонятно, что они там изучают, и какова программа на год. Домашние задания раздают на листочках – чуть-чуть заданий по языку (типа там составить предложения с определенными словами), и номера заданий по математике, которые дети выполняют в онлайновой программе.


Уроки английского языка объединяют в себя собственно язык и литературу. Обычно за один полусеместр читают и разбирают одну книгу. Классику, в основном. А в языке упор делают на грамматику, разбор и запоминания правил – как нас когда-то в русских школах учили. В отличие от Америки, где больше всего практиковали правописание (spelling) путем заучивания группы слов каждую неделю.
В третьем-четвертом классе детей активно учат писать курсивом. В качестве стимула в нашей школе выступает специальная лицензия – Pen license, которую директор школы по рекомендации учителя выдает ребенку, освоившему курсив. И еще дарят перьевую ручку. Получив лицензию, ребенок получает возможность писать ручкой, а до этого все работы выполнялись карандашом. Филипп заработал свою лицензию довольно быстро в четвертом классе, и был очень горд.

Научили красиво писать, что тут говорить.

По окончании школьного года в специальный день родителям дают возможность посмотреть, что дети сделали за год, и я была впечатлена, как много им приходилось писать в течение года. Раз в неделю есть даже такой специальный урок Creative Writing, где они пишут сочинения на заданную или свободную тему в течении двух-трех часов.

Я уже писала, что в прошлом году наша школа издала книгу стихотворений, которые написали дети на уроках литературы. Наш ребенок нас впечатлил глубиной своей философской мысли. Ну, пусть здесь тоже картинки побудут на память.

Так же как и в американской, в английской школе очень любят проекты – кошмар для родителей, на мой взгляд. В нашей школе какой-нибудь проект дети должны были делать каждый семестр. Мы, конечно, любим заниматься творчеством, но не настолько. Но приходилось творить. И город Париж для географии ваяли.

И корабли викингов в плавание отправляли.

В нашей американской школе я была в восторге от уроков искусства, у нас были такие творческие учителя, которые учили детей работать с разными материалами, рисовать в разных стилях. И раз в год устраиваили замечательные вернисажи детских работ, где сами дети выступали в роли экскурсоводов.
В нашей английской школе нам несказанно повезло с учителем музыки. Он оказался большим энтузиастом. В один год вся школа занималась созданием своего собственного мюзикла. Дети сами придумали историю. Каждый класс сочинил свои стихи, а учитель положил их на музыку. Получился прямо-таки настоящий современный мюзикл. Я была сильно удивлена, зная примерно уровень школьного творчества. Отдельно создали ансамбль из детей и учителей, обеспечивающий музыкальное сопровождение. Филипп как раз попал в музыканты, хотя только-только начал брать классы по игре на гитаре. В общем, все было по-настоящему, и получилось отлично. Я бы даже сказала профессионально. Это, несомненно, будет одним из самых ярких воспоминаний об английской школе.

Оценок в нашей школе, как таковых, не ставят. Пару раз в год устраивают специальные собрания для родителей – один на один с учителем, когда учитель тебе рассказывает про успехи твоего ребенка (у нас, по крайней мере, это всегда про успехи). И в течение года стимулируют хорошую работу, выдавая разные сертификаты – типа лучший математик за неделю, или просто хороший студент. У нас эти сертификаты уже на стену не помещаются.

А по окончании года выдают подробный отчет об успехах ребенка. По каждому предмету учитель детально рассказывает, насколько твой ребенок продвинулся за год. И за особые успехи некоторым детям выдают “Золотой билет” (Golden ticket). Это почетная награда, потому что кроме того, что ребенка отмечают на общем собрании школы, его имя записывается в специальном месте на стене школы. Помните, как у нас в России когда-то были доски почета? Моя фотография когда-то постоянно красовалась на такой доске в моей школе. И даже романтические воспоминания об этом остались – в какой-то год один влюбленный в меня товарищ утащил мою фотку с доски почета. Много лет я даже не знала, кто это был. А потом появился сайт “Одноклассники”, и через, страшно сказать, сколько лет, этот товарищ меня там нашел и признался.

Еще один вопрос, который надо осветить (а то Филипп не простит – это для него, действительно, одна из самых важных школьных составляющих), – это школьные обеды. Я думаю, многие мамы меня поймут, когда я скажу, что это мое самое нелюбимое дело – ежеутренний сбор ланчбокса. Так трудно всегда придумывать, что положить любимому ребенку с собой, чтобы и полезное, и вкусное, и то, что может несколько часов храниться, и главное – чтобы ребенок голодным не остался. Поэтому мы при первой возможности выбираем покупные ланчи в школе, и отказываемся от этого, если только они совсем несъедобные (такое, к сожалению, тоже довольно часто бывает). В начале английской школы Филипп был в полном восторге от английских школьный обедов. Главным образом потому, что на десерт давали всякие вкусности типа тортиков или муссов. Но потом директор решил, что дети должны питаться здоровой пищей, и тортики заменили на фрукты. Зато по пятницам в английских школах – рыбный день, дают непременные fish and chips. У Дениса в рабочей столовой тоже по пятницам fish and chips давали (эх, неужели оно было – такое время, когда Денис ходил в офис?).
Этой весной, правда, Филипп категорически отказался брать покупные обеды. Сказал, что они совершенно невкусные стали. И стал собирать себе ланчи сам (вырос ребенок) – то бутерброды себе делает, то сырные лепешки. Это меня устраивает – главное, что мое участие во всем этом минимальное.

В прошлом году весной, когда начался всеобщий карантин, школа нас немного расстроила. Детей всех распустили по домам, и как-то про них забыли. Через какое-то время стали присылать раз в неделю какие-то задания, которые можно было выполнять, но это было необязательно. Потом вроде учителя все-таки соизволили эти задания начать проверять. Но в основном, с середины марта до конца школьного года вся нагрузка легла на родителей, и было не очень просто. Мы постарались это время потратить на подготовку к экзаменам в старшие школы, но про это я собираюсь рассказать подробнее.

2 thoughts on “Про английскую школу -1”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *