Чтобы ничего не приснилось, или как мы объехали Исландию по кругу-1

Август 11-19, 2023

Решила написать про нашу исландскую поездку, пока ничего не забылось. Хотя уже сейчас, через две с половиной недели после возвращения, когда с головой погрузились в рутину, кажется, что эти горы и водопады были где-то в прошлой жизни...

Исландия давно фигурировала в планах наших путешествий, но как-то так, далеко, на заднем плане. Билеты туда всегда были относительно недорогими, поэтому я обычно говорила, что вот когда совсем некуда будет ехать, поедем в Исландию. И вот тот день настал. После великолепного отдыха в Мексике в июне, очень хотелось еще куда-нибудь съездить в августе. Но билеты… Вернее, цены на билеты… В этом году какие-то совсем запредельные, хотя, казалось бы, куда уж выше. Пришлось внимательно посмотреть на Исландию с ее Icelandair.

После покупки билетов стали думать о маршруте. Почитав поверхностно про страну, я решила, что все самые большие интересности расположены на юге, и можно просто проехаться от Рейкьявика до Хопна и обратно. Но потом, поговорив с нашими друзьями, которые уже съездили в Исландию, и почитав отчеты других путешественников, решили все-таки сделать полный круг по острову. Благо в Исландии это сделать довольно легко, ведь по кругу идет главная дорога № 1, асфальтированная и комфортная. Конечно, у нас, как обычно, чуть-чуть маловато дней было на то количество мест, которые хотелось посетить. По-хорошему, надо было бы иметь недели две. Ну или хотя бы дней десять… Тетечка из прокатной конторы, где мы арендовали машину, рассказала нам про одних туристов, которые арендовали у них машину на 77 (!) дней, и до сих пор еще, как летучие голландцы, путешествуют по Исландии. Вот это я понимаю – путешествие. Нам за нашу неделю, конечно, пришлось кое-что интересное пропустить. Но в целом, мы очень довольны, что сделали полный круг.

Какое-то время мы еще размышляли, ехать по кругу по часовой или против часовой стрелки. В результате, поехали по часовой – в противовес большинству туристов и главное, крупным туристическим автобусам. Не знаю, правильно мы сделали или нет. Но для нас все сложилось удачно. В пробки мы ни разу не попали. И впечатления шли как бы по-нарастающей. Правда, до определенного момента. Конец нас немного разочаровал. Но об этом расскажу подробнее позже.

Итак, билеты были куплены, маршрут более-менее определен, теперь надо было подумать о жилье. Тут у меня было припасено кое-что интересное. Я давно прочитала, что по Исландии очень популярно путешествовать на кемперах – это такие переделанные мини-вэны, в которых можно передвигаться от места к месту, а также спать и есть. То есть никакие отели не нужны.
Кемперы бывают самых разнообразных видов и размеров. В самых больших – настоящих домах на колесах – есть все удобства типа душа и туалета. В других – на ночь на крыше раскрывается палатка, и можно спать там. Несколько лет назад, когда мы тоже думали о поездке в Исландию, мы собирались брать высокий кемпер на четверых с двухъярусной кроватью. Антону, правда, тогда наш план не очень понравился, очень уж клаустрофобичной выглядела кровать на втором этаже.
В этом же году Антон с нами поехать не мог, так что мы выбрали кемпер на трех человек, где все спальные места располагались внизу. Желание прокатиться в кемпере во многом, кстати, обусловило выбор поездки именно в Исландию и именно в этом году. Филипп растет не по дням, а по часам, и на следующий год я уже не уверена, смогли бы мы втроем там поместиться.

Мы остались очень довольны, что выбрали именно такой способ передвижения по Исландии, как бы странно это не звучало. Странно – потому что мы – люди, совершенно далекие от туризма. Меня никогда не привлекала идея спать в палатке. А уж необходимость посещать общественные туалеты и души меня просто пугала. Но все оказалось не так страшно. И в результате, мне кажется, именно жизнь в кемпере сделало эту поездку запоминающейся и интересной. Исландия, конечно, красивая страна, но ничего такого этакого, чего бы мы где-нибудь уже не видели, там нет. Да и вообще, чем больше ездишь, тем все труднее удивляться. Вот и приходится брать кемпер и выходить из зоны комфорта.

Коли я уже так много написала о кемпере, расскажу как мы его выбирали, и покажу, как там все устроено. А потом уже перейду к рассказам про индивидуальные дни путешествия.

В Исландии много контор, которые специализируются именно на аренде кемперов. Мы на парковках у достопримечательностей или на ночных остановках всегда выискивали наших “друзей” из Cozy Campers – это так называлась фирма, где мы брали наш кемпер. А еще видели кучу других: ярко-расписанные машинки от Happy Campers; машинки с глупыми лозунгами на боках от фирмы с не менее глупым названием Kuku Campers; квадратные машинки от Indie Campers, про которые тетечка из нашей конторы сказала, что они часто опрокидываются набок, так как у них машины непропорционально высокие, и, порой, не выдерживают суровых исландских ветров.
Мы выбрали свой кемпер исключительно по картинкам из интернета – в нашей конторе, мне показалось, кемперы самые аккуратные. И посуда у них была красивая. )))
Ну и надо сказать, что за месяц до поездки выбор уже был небольшим. Особенно потому, что мы хотели машину с автоматической коробкой передач, а их там гораздо меньше, чем механических.
Мы взяли полную страховку, наслушавшись и начитавшись ужастиков о разбитых отлетевшими из-под колес камнями ветровых стеклах и вырванных ветром дверях. На каждой двери нашего кемпера были наклеены строгие предупреждения, что нужно сначала проверить наличие ветра, а потом открывать с осторожностью двери.

Кемпер наш оказался небольшим, но очень чистеньким и уютным. Впереди было три сиденья – отдельно водительское, а рядом – большое пассажирское, рассчитанное на двоих человек с отдельными ремнями безопасности. Нам с Филиппом там было немного тесновато, но, в принципе, сносно. Кабина была отделена от кузова стенкой с окошком.
А в заднем отсеке располагались спальня, столовая и кухня. Спальня и столовая были взаимозаменяемые. Днем это была столовая с двумя диванчиками между которыми устанавливался стол.

Здесь пока вместо стола лежит наш чемодан – фотография сделана сразу после заселения

А, вот нашла фотографию со столом. И даже с обедом на столе.

А на ночь один из диванов раскладывался, и получалась кровать – что-то среднее между американскими размерами full и queen. Я очень волновалась, как мы там втроем будем помещаться, но, оказалось, неделю в таких условиях спать вполне нормально.

Вдоль стенки, отделяющей кабину от кузова, располагалась кухня. Спроектировано было все просто мастерски. На таком малюсеньком пространстве уместились холодильник, газовая плитка, раковина и шкафчики для посуды и для продуктов.

Вы, наверное, удивились наличию раковины в такой маленькой машинке. Я тоже вначале удивлялась. Посуду мы в ней, конечно, не мыли – обычно, использовали большие раковины с горячей водой в кемпингах. Здесь же у нас из крана текла холодная вода, но было очень удобно набирать чайник, или кастрюлю. И просто всегда иметь питьевую воду. А в кран вода поступала из канистры, хитро спрятанной в районе двери. Филипп и Денис на стоянках наполняли канистру водой, и жажда нам не грозила.

В Исландии, кстати, из каждого крана течет чистейшая ледниковая питьевая вода. Исландцы этим очень гордятся, и напоминают об этом при каждом удобном случае.

Вот из такого чистейшего льда получается исландская вода.

А из горячего крана течет термальная вода, подогретая самой природой. По всей Исландии расположены геотермальные станции. На них охлаждают кипяток, добываемый из земли, и уже просто горячая вода подается в батареи и краны. Правда, с побочным эффектом – в некоторых душах присутствует небольшой запах сероводорода.

Думаю, пора заканчивать вступительную часть, а то дальше уже и писать нечего будет.
Продолжение следует…