Чтобы ничего не приснилось, или как мы объехали Исландию по кругу-2

August 11-19, 2023

Исландия-1

Мне уже даже заставка на компьютере напоминает, что надо продолжать писать про Исландию – показывает мне картинку черного исландского пляжа. Причем, не мою картинку, а Windows где-то ее сам откопал. В общем, пишу дальше…

Вылетали мы из Чикаго из отремонтированного пятого терминала. Я до этого уже несколько раз оттуда вылетала, и все время ругалась, что кто-это такой “умный” придумал такой узкий терминал построить, люди все толпятся у ворот – не пройти. Оказалось, ворота, из которых мы раньше вылетали, были в узком коридоре между старым и новым терминалом. А новый зал, откуда мы как-раз вылетали в Исландию – огромный, просторный, современный. С какими-то арт-объектами на стенах, магазинами и ресторанами (которые пока не работают). У меня прямо гора с плеч свалилась, а то уже надоело чикагские власти за все подряд ругать.

Летели мы на Iceland Air, которая считается относительно бюджетной авиакомпанией. Летние цены на билеты были, честно говоря, не слишком бюджетными. Но еду в полете бесплатно не давали – тут уж авиакомпания свою бюджетность оправдала.
Говорят, что борта Iceland Air названы в честь исландских вулканов. Я все пыталась рассмотреть, как наш самолет назывался, но так и не увидела. Почему-то все объявления делал первый пилот, а не командир корабля, что мне не очень понравилось. Предчувствия меня не обманули – нас очень трясло при взлете и пока перелетали озеро Мичиган. Но потом я заснула. Филипп тоже поспал, а Денис спал мало, хотя ему-то надо было бы выспаться – ему с утра предстояло сразу за руль садиться и далеко ехать. А, и еще – у нас была очень красивая стюардесса, которая говорила по-английски с сильным, но приятным исландским акцентом. Реально очень красивая, настоящая снежная королева. Хоть сейчас на конкурс красоты.

Такая картинка встречала нас сразу по прилету. Аэропорт на вид маленький, но шли мы по нему от ворот довольно долго. Очень суровый и очень юный офицер на паспортном контроле спросил нас все традиционные вопросы и выпустил в город.


При выходе из аэропорта сразу стало понятно, куда приехали – захотелось вытащить куртки, а главное – шапки и перчатки. Это вам не май месяц! Это исландский август.
Наша прокатная контора находилась довольно далеко от аэропорта, поэтому они нам оплачивали билет на автобус Flexibus, который курсирует от аэропорта до автобусной станции в Рейкьявике. Разыскали этот автобус, билеты никто и не спросил. Ехали до автобусной станции минут пятьдесят. За окном – какие-то пустоты, пока ничего интересного.
От автобусной станции нам надо было ехать еще минут десять на такси, которое тоже оплачивала наша прокатная контора. Только нам надо было сесть на такси определенной компании. Мы вышли из здания автостанции, а там только одно такси и стояло. Денис где-то рассмотрел название компании, оказалось то, что нам нужно. Водитель афро-исландка (бывают и такие) довезла нас до места. Уф, чуть ли не пол-Исландии проехали, пока добрались до прокатной конторы.

Привезли нам наш кемпер. Он внутри весь новенький, чистенький, и всего 15 тысяч километров пробега. Но левый бок у него довольно сильно помят. Оказывается, девушки, бравшие до нас этот кемпер (мы даже их имена знаем – в навигации запомнились), куда-то не вписались. Но все остальное было вроде нормально, поэтому мы придираться сильно не стали, и полюбили наш кемпер со всеми его недостатками.
Забросили в кемпер вещи, даже не стали ничего распаковывать-раскладывать. Поехали сразу в продуктовый магазин, а потом в дорогу – ведь нам предстояло еще больше 4 часов ехать до места ночевки.

В Исландии несколько сетей продуктовых магазинов, но мы как-то прикипели к Бонусу (наверное, из-за заметной розовой свиньи на их эмблеме). Но на самом деле, просто, он самым первым нам встретился, а потом мы уже целеноправленно Бонусы и искали.
А еще интересно, что винные магазины в Исландии – это совершенно отдельная сеть и отдельные магазины под названием Vinbudin . И работают они как-то очень странно – всего несколько часов в день в середине дня. Поэтому все туристы обычно сразу по прилету бегут в дьюти-фри затариться алкоголем. Мы тоже, начитавших интернетовских советов, заглянули в дьюти-фри. Но что-то нам ничего не приглянулось, решили вести неделю трезвый образ жизни. Кока-колу, зато, распивали в огромных количествах.


Вначале всегда в незнакомом магазине трудно – не знаешь, где что лежит. Да еще названия такие мудреные, не сразу понятно, что именно в этом пакете лежит. Поэтому мы метались по магазину довольно хаотично, но в результате купили хлеб, сыр, ветчину, исландский йогурт Скир для завтраков – он у нас в Америке тоже есть. Я его гораздо больше, чем греческий йогурт, люблю.
А еще купили знаменитую исландскую баранину. Она там продается сразу уже замаринованная, причем, в разных маринадах по выбору. Интересно, что под мясо в магазине отведены не холодильные витрины, а целые холодильные комнаты. В комнатах этих продается мясо – сырое и замаринованное: говядина, баранина, свинина. А вот курица, по непонятным причинам, лежит за пределами холодильных комнат – просто в витринах-холодильниках. И еще есть отдельные комнаты тоже холодные, но не так сильно, как мясные – для овощей и фруктов.
Баранину хотели приготовить на ужин, но не нашли в магазине одноразовый гриль, на котором эту баранину следует жарить. Решили тогда отложить баранину на завтра, а сегодня сделать ужин попроще – сварить сосиски и яйца. И еще пару салатов прикупили – картофельный и капустный.

Пока бегали по магазину, рассматривая продукты, проголодались страшно. Мы же сегодня практически не завтракали, а уже время обеда. Заехали на заправку. Там продаются исландские сосиски по очень вменяемым (в отличие от ресторанов) ценам . Филипп себе, правда, бургер взял, помня о том, что сосиски у нас предполагаются на ужин. А у нас с Денисом получился самый настоящий сосисочный день.
Ух, наконец-то с хозяйственными делами управились и поехали.

Как я уже говорила, мы решили объехать Исландию по кругу по часовой стрелке. И сегодня нам надо было доехать до северной столицы Исландии – города Акурейри. Ну и по пути несколько интересных местечек посетить – не все же Денису за рулем сидеть.
Первым из “интересных” местечек случился туннель. Туннель как туннель – ничем особо не примечательный. Мы, правда, все боялись – не надо ли за него платить. Так как раз по нашему курсу был туннель, за который надо заплатить заранее через интернет. Но вроде наш был бесплатный.

Едем дальше. По обеим сторонам дороги – поля (где-то более, где-то менее зеленые) и горы в отдалении – разных геомертрических форм.

Поля, похоже, предназначены исключительно для выращивания травы для местных овечек. На многих полях уже траву скосили, и сено подготовили к зиме, упаковав в занятные разноцветные пластиковые тюки. Они нам встречались разных цветов и геометрических форм. Я поначалу пыталась собирать фотографии тюков разных цветов, но потом мне это дело надоело.

Дальше взяли курс на водопад, вернее серию водопадов. Я, грешным делом, хотела их пропустить, не хотела отклоняться от главной дороги. Но Денис сказал, что все успеем, и уверенно свернул с главной дороги №1 на боковую дорогу. И вот они – наши первые исландские водопады Храунфоссар (Hraunfossar). Кстати, это довольно легкое исладское название. Большинство названий водопадов и вулканов мы просто не могли запомнить и выговорить. Единственно, что запомнили: если слово заканчивается на -фосс, это водопад. А если заканчивается на -кюдль (cull) – это ледник.

Водопады, к которым мы приехали заканчивались на -фоссар. Это, я так понимаю, потому что тут не один водопад, а каскад.

Погуляли немножко вдоль реки. Дошли до еще одного водопада Барнафосс (Barnafoss). Погода хорошая, даже солнышко показалось. Но в Исландии с погодой никогда нельзя быть уверенным. Только отъехали от воподадов, сгустился сильнейший туман, и как-то все мрачно стало.

В таком тумане дальше и ехали. И доехали до фермы, а заодно и музея под открытым небом Гломбер (Glaumbaer). Знаменито это место своими домиками, крыши у которых покрыты торфом.

Если идти в музей, то тогда в эти дома можно зайти и посмотреть, как были устроены исландские жилища в старину. Но мы оказались на месте уже около семи часов вечера, когда музей был закрыт. Поэтому мы просто погуляли немного вокруг домов, посмотрели их снаружи.

Обнаружили старое кладбище

И самое главное – увидели исландских лошадей, которые отличаются чистокровностью породы. Говорят, что если исландскую лошадь вывозят за пределы страны на соревнования, обратно ее уже не возвращают, чтобы никакого смешения породы не было.

Долго гулять не получилось, потому что стало очень холодно. И мелкий-мелкий дождик стал накрапывать. Это уже потом мы стали опытными, и стали утепляться, как положено. А в первый день мы еще налегке гуляли, поэтому продрогли.

Сфотографировав напоследок одинокий, такой символический, домик в поле, помчались дальше, уже без остановок к месту нашего ночлега.

Туман чуть-чуть рассеялся, но небо было пасмурное, с низкими темными облаками. И вдруг впереди – золотая гора. Солнце пробилось сквозь тучи, и окрасило часть горы нежным желтым светом.

Приехали в кемпинг на окраине города Акурейри уже после 9 часов вечера. Но что в Исландии хорошо – это длинный световой день. Теряешь ощущение времени. Несмотря на бессонную ночь и длинный переезд, сил еще было достаточно, потому что на улице было светлым-светло.
Кемпинг, в который мы приехали, был огромный. Несколько полян, где расположились машины. Пруд в центре кемпинга, детская площадка, и несколько отдельных зданий с душами-туалетами. Машин уже было много, но мы нашли местечко на одной из полян среди огромных домов на колесах.

Я так понимаю, исландцы проводят досуг именно таким образом – ездят по кемпингам по всей стране. У многих есть дома на колесах, мы их часто видели припаркованными около жилых домов. Люди выезжают на несколько дней большими семьями, ставят тенты, палатки, грили, и наслаждаются жизнью.
Ну, не знаю – выезжать так, чтобы стоять как на парковке “плечом к плечу” – удовольствие, на мой взгляд, сомнительное. Но я и не исландка – не могу понять их загадочную душу.
А так в кемпингах условия нормальные – туалеты и души все очень чистые. Есть кухни. Мы правда, ими не пользовались – обходились своей маленькой кухонькой в нашем кемпинге. Но посуду мыть наловчились в общественных раковинах – горячей термальной водой (я ж вам уже рассказала, что идет из исландских кранов).

Поужинав и сделав все хозяйственные дела, мы еще умудрились выгулять ребенка на детской площадке. И ничего, что было уже десять часов вечера – светло, как днем!

Потом конвертировали нашу столовую в спальню, и главное – распихали чемоданы внутрь диванов (один чемодан, правда, каждый раз приходилось на ночь переносить в кабину, иначе не помещался), задернули на окнах занавесочки, чтобы дневной свет не мешал спать, и прекрасно провели первую ночь на новом месте в новой стране.

Продолжение следует…